Работа легавой в лесу

Работа легавой в лесу

Натаска и реальные условия охоты по многим параметрам отличаются, хотя, по сути, и охотник и собака выполняют те же действия, что и при натаске. Дело в том, что все условия, в которые окунается собака, находясь в настоящем лесу, усложняются во всем и в несколько раз. Например, в густом лесу направление ветра может потерять свой смысл - уж слишком много преград. Кроме этого, ведущий также сталкивается с проблемами: видимость собаки нулевая, добираться по ее лаю тоже становится проблемным.

Даже если при тренировках собака показала великолепные результаты, то при лесном выходе проблемы появятся, и поначалу вам придется уделить внимание собаке на ее первой лесной охоте. Точнее, это охотой назвать нельзя, это знакомство с настоящими охотничьими условиями, с дичью, собака должна оценить свои силы, а хозяин увидеть ее навыки.

Настоящую охоту стоит начинать лишь после полной оценки знаний и навыков собаки, для начала стоит убедиться, что пес выполняет все ваши команды, а также приспосабливается к условиям. Хотя бывают легавые, которые окунаясь в лес, очень быстро настраиваются на новую местность и условия охоты. В любом случае собака должна идеально исполнять курс послушания, т.е. собачий минимум: «рядом», «ко мне» подход по свистку, «лежать» при взлете дичи, хождение рядом.

Когда вы впервые вывели собаку в лес, то позаботьтесь чтобы на собаке был практичный ошейник и поводок, а у вас хороший металлический свисток. Помните, не стоит заводить собаку в тяжелые условия, гнать ее в чащу или болота, оптимальными будут редкие кустарники или ягодники.

Наблюдаются различные повадки легавых в лесах при первых выходах, одни собаки без понимания начинают носиться по лесу, а другие наоборот, едва перемещаются, рассматривая природу и слушая птиц.

Если ваша собака, сойдя с поводка, понеслась в лес и не откликается на призыв, то вполне возможно, что она нашла некую дичь и зачаровано стоит в стойке. Прогуляйтесь в том направлении, куда она убежала, скорее всего, она будет не далеко, но будет находиться в непонятном состоянии и не откликаться. Не спешите впадать в панику и бегать за ней по лесу, лучше просто остановитесь и подавайте регулярно сигналы призыва свистком. Так или иначе, собака выйдет из ступора или же набегавшись, включит мозг и услышав свисток вернется к вам. Чаще всего так и происходит, собака сама не понимает, как с ней такое произошло, просто ворвавшись в лес, она потеряла голову. Ни в коем случае не наказывайте собаку, приласкайте ее, она и так чувствует свою вину, погладив и успокоив ее можно продолжить ее знакомство с лесом. Отправьте собаку снова на поиск, указав ей направление, при этом старайтесь привлекать ее свистком и жестами руководить действиями собаки. Если она снова впадает в горячку, то почаще укладывайте ее командой «лежать». Такие частые укладки усмирят ее, да и сама собака поймет, что такой темп не годится, и будет следить за хозяином, при этом нужно чтобы собака хорошо усвоила занятия послушания.

Если же собака, наоборот, очень нерешительная и боится отойти от хозяина, нужно снять ее с поводка, почаще ласкать ее и пробуйте посылать в различные направления для поиска. Главное, постоянно отвлекать собаку от любопытства природой и посылать в поиск.

Наконец, когда вы выбрались на первую настоящую охоту, спустя некоторое время собака так или иначе найдет дичь, и вот тут-то вам необходимо ее вовремя одернуть. Не спешите одергивать ее поводком, собака должна выполнять команду «лечь» и не продолжать погоню за дичью, а уж если это действует, то дерните за бечевку. Если собака слишком вошла в азарт, то ей нужно полежать пару минут, а затем можно снова возвращаться к месту обнаружения дичи. Когда собака снова обнаружит дичь и застынет в стойке, то хозяину следует подтравить ее к действию, подав команду «вперед». Если собака снова впала в оцепенение и никак не хочет двигаться и нападать на дичь, то вам нужно спровоцировать ситуацию. Придерживая собаку на поводке, сделайте резкий выпад вперед, чтобы дичь поднялась с места, а собака при этом снова должна выполнить команду «лежать».

Молодых тетеревов будет очень много в округе, а потому можете смело провести собаку по всей местности, чтобы она как можно больше их обнаружила и подняла, это будет великолепный урок для пса. От вас требуется лишь замечать приблизительно место посадки птицы, чтобы не искать подолгу. В утреннюю или вечернюю охоту у молодых тетеревов сборище, они по нескольку штук собираются вместе, что облегчает собаке их поиск и прихват. Также стоит следить и отучать собаку от того, чтобы она в азарте не начинала гоняться за старкой, которая короткими перелетами может увести молодого пса очень далеко.

Еще хорошим методом преподать урок будет охота на моховых болотах. Там в изобилии водятся белые куропатки, разницы в птице особенно нет, но вот сама местность меняет многое. Моховые болота - очень открытая местность, собаке хорошо виден хозяин, там будет легко отработать навыки работы жестами и исполнения указаний. Преимуществом куропатки является ее дальность полета, она не создает шум, поэтому собака не устраивает длительных гонок за белой куропаткой.

Но и здесь не обходится без проблем и собаку нужно отучить от ошибок. Например, легавая должна научиться разбирать след дичи, т.к. например, петух запросто уведет собаку очень далеко от места лежки выводка. Важно держать собаку на бичевке и в такие моменты, слегка одергивая назад, подавать команду «тише», которую собака усвоит и будет принимать при слишком высоком темпе. Если собака не реагирует и продолжает рваться вперед, уложите ее и пусть она спокойно полежит. Если вы видите, что собака подняла петуха, а он особенно умеет заманивать гончих, то сразу уложите собаку командой «лежать» или одерните поводок.

Еще одна отработка навыков для молодняка — это осенняя высыпка на вальдшнепа. Просто именно осенью вальдшнеп покидает густые заросли и выбирается в открытые ольховые и березовые рощи, плюс очень осыпает большинство растительности. Плюс здесь очевидный, собаку хорошо видно и она видит хозяина, легко контролировать охоту жестами. Также стоит знать, что за лето вальдшнепы хорошо отъедаются, и не очень подвижны, зато они это компенсируют хорошей выдержкой при стойке собаки. Если вы хотите в охотничьих условиях поднатаскать молодую легавую, то стоит это начинать до открытия сезона за пару недель, когда дичь еще не пуганная, но при этом уже летная. Летает она не далеко и бегает при этом небыстро, это позволит неопытному псу получить хорошие навыки.

Также рекомендуется натаскивать первые разы без выстрелов, чтобы не пугать собаку, хотя многие охотники тренируют своих легавых на выстрел с раннего возраста. Помните, что выстрелы придают собаке азарта, и многие неприученные псы становятся неуправляемыми. Отстрел можно начинать, если ваша собака спокойно научилась реагировать на подъем дичи.

Для натаски легавых есть уже давно отработанные правила, которые рекомендуется исполнять, и довольно быстро вы получите очень опытного помощника на охоте.