Ружье ТОЗ-87

Ружье ТОЗ-87

Охотникам нравятся полуавтоматические ружья. Из них можно произвести несколько выстрелов подряд и исправить первый, а то и второй промах удачным выстрелом по намеченной цели. К полуавтоматам относится и ТОЗ-87. Это гладкоствольное самозарядное ружье было создано на основе модели ТОЗ-21-12 инженерами Тульского оружейного завода совместно с ЦКИБ СОО. Производство нового ружья, после некоторой технологической доработки, было организовано с 1990 года. По внешнему виду, компоновке оно не сильно отличается от ТОЗ-21-12.

Особенности конструкции

Как и ТОЗ-21-12, ТОЗ-87 предназначено для промысловой охоты и для любительской охоты практически во всех макроклиматических районах. Исключение составляют районы с влажным тропическим климатом. Ружье можно применять в различных охранных структурах в качестве оружия и в целях самозащиты.

В автоматике ружья использован принцип использования пороховых газов. Они отводятся через два (порядка 2 мм) отверстия в газовую камеру из канала ствола, которая размещена совместно с корпусом трубчатого подствольного магазина. Применяется два газовых отверстия, чтобы для работы автоматики получить больший импульс газов и уменьшить засорение газовых путей. При большом одном отверстии оно более интенсивно.

Затвор ружья продольно скользящий. Патрон запирается в патроннике посредством боевого упора, которое входит в окно хвостовика ружейного ствола при возвращении затворного механизма в крайнее переднее положение. Отражение и извлечение гильз производится движением затвора назад. Тип ударно-спускового механизма – курковый. Смонтирован он на отдельном основании, что позволяет совершать только одиночные выстрелы.

Ствол ружья неподвижный, отделяемый, 711 миллиметров с дульным сужением один миллиметр. С крышкой коробки он соединен жестко. Прицельная планка может быть вентилируемая и сплошная. Ствол может иметь и сменные дульные сужения. Ствол с цилиндрическим каналом – 660 миллиметров.

Канал ствола, патронник, детали затвора, газового двигателя, а также подающего и ударно-спускового механизмов хромированы. Ствольная же коробка сделана из алюминиевого сплава методом штамповки. Многие наружные поверхностные металлические детали подвергаются воронению, а ствольную коробку анодируют в бронзовый цвет.

Цевье съемное. На корпусе газовой камеры оно крепится колпачком. Приклад снабжен резиновым затыльником и пистолетной шейкой. Цевье и приклад изготавливаются из древесины ореховой или буковой породы деревьев.

Внешняя отделка ружья разнообразна. Зависит от исполнения: лазерное гравирование или высокохудожественное с инкрустацией перламутром, драгоценными камнями, резьбой и высечкой по дереву.

Предохранительный механизм

Предохранитель кнопочного типа, неавтоматический, запирает спусковой крючок. Размещен он в передней части спусковой скобы. Чтобы исключить случайные выстрелы предусмотрена блокировка бойка боевым упором.

Прицельные приспособления

Стрельба ведется с помощью сплошной или вентилируемой прицельной планки и мушки. На некоторых вариантах ружья монтируется целик. Можно установить и оптический прицел.

Боеприпасы

Используют патроны 12-го калибра длиной 70 мм с неметаллической гильзой. Магазин подствольный, трубчатый. Вместе с поршнем, пружиной и газовой камерой он образует «газовый двигатель», который производит отпирание и отведение затвора назад. Оригинальная особенность ТОЗ-87 заключается в том, что корпус трубчатого механизма используется как шток газового поршня. Подача в патронник патронов осуществляется в процессе стрельбы автоматически при движении затвора в переднее положение.

ТОЗ-87

  • Калибр ТОЗ-87 – 12
  • Патрон – 12/70 миллиметров
  • Длина ствола – 711 миллиметров
  • Длина – 1225 миллиметров
  • Масса – 3,2 кг
  • Емкость магазина – 4 патрона

Модификации

На основе ТОЗ-87 (базовой версии) разработаны и выпускаются такие варианты:

  • ТОЗ-87-01 имеет вентилируемую прицельную планку (этим отличается от базового образца);
  • ТОЗ-87-02, отличающаяся модификация от ТОЗ-87 наличием дульных сменных устройств;
  • ТОЗ-87-03, от базовой отличается наличием дульных сменных устройств, а также вентилируемой прицельной планки;
  • ТОЗ-87-04 – это компактный вариант, отличается укороченным до 540 мм стволом;
  • ТОЗ-87-05, отличается от базовой модификации ружья тем, что имеет сменные дульные устройства и укороченный ствол;
  • ТОЗ-187М – компактный вариант, отсутствует приклад, заменен пистолетной рукояткой;
  • ТОЗ-187-01М, отличается наличием комплекта сменных насадок и складным прикладом;
  • ТОЗ-187-02М – компактный вариант, емкость магазина 4 патрона.

При оценке самозарядного оружия всегда волнует вопрос надежности работы автоматики. По мнению многих охотников модель ТОЗ-87 к навеске пороха чувствительна. Ход поршня газоотводного механизма короткий и для отвода затвора в крайнее заднее положение не хватает его силового импульса. Поэтому подбирается своя навеска пороха и глубина закрутки. Однако перекручивать гильзу больше чем на 6-7 мм и не стоит и уж тем более навеску пороха (возможен взрыв). Ружье неудобно заряжать (патрон наталкивается на выступ в трубчатом магазине). Вынуть патрон из патронника довольно сложно, не доставая всех патронов из магазина, что на коллективных охотах требуется делать довольно часто. Отсекатель магазина отсутствует и это делает быструю замену патрона проблематичной. Разборка, к сожалению, также вызывает нарекания охотников. Собрать ружье весьма сложно, миниатюрный штифт не хочет становиться на место, да и вообще его можно потерять в траве. Не всех устраивает и необходимость периодического ухода за ружьем. Через 50-100 выстрелов необходимо чистить газовую камеру и поршень. Не всем нравится и внешний вид ружья, некоторым он кажется «горбатым».

Зато привлекают следующие достоинства: возможное использование дульных насадок, газоотводный принцип работы автоматики. По поводу же прикладистости ружья существуют разные мнения.

Стоит самозарядное гладкоствольное ружье Тульского оружейного завода ТОЗ-87 относительно недорого. Если охотник способен наладить ружье самостоятельно, то, скорее всего, он останется доволен своим приобретением и сумеет довести его до идеального состояния.

Здравствуйте у меня ружье тоз -87 с коротким стволом хочу поменять как сделать и кому обратиться

Часто застревают патроны в затворе длиной 60 мм
Добрый день, у меня проблема с ружьем марки ТОЗ-87, появился шат между стволом и коробкой. Есть ли шанс исправить, допустим приварить коробку к стволу?