Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как приготовить пахучие приманки на хищников

Как приготовить пахучие приманки на хищников

Звери живут в мире запахов. В дикой природе запахи дают больше информации, чем зрение. Они помогают отыскать добычу, предупреждают об опасности, разграничивают территорию, сигнализируют о желании спариваться. Поэтому для охоты на хищных зверей часто используют пахучие приманки натурального происхождения. Они значительно повышают успех в добыче зверя. В качестве сырья для их приготовления пригодны различные выделения зверей, мясо в любом виде и прочие интересные хищникам вещества.


Пахучие выделения

Среди натуральных пахучих выделений самым сильным и манящим для хищников опытные охотники называют секрецию прианальных желёз норки. Добыть которую можно двумя способами. Первый – на охоте в дикой природе. Второй, более простой, в зверохозяйстве. Искуственное разведение норок распространено во многих регионах. После боя животных взамен на шкурку можно выпросить или выкупить ценный для охотника продукт. Чтобы сохранить свежую пахучую приманку, её консервируют очень насыщенным рассолом поваренной соли. А ещё лучше секрет желёз норки законсервировать глицерином. Если добыть ценное вещество самостоятельно невозможно, её можно приобрести в магазине. Охотники со стажем наверняка знают универсальную приманку «Акрон», рабочим веществом которой являются выделения прианальных желёз норки.

Прианальные желёзы других хищников также годятся в качестве пахучих приманок, особенно для представителей своего вида. Отлично работает секрет песцов, лисиц, волков. Если удастся добыть животного, парные мускусные железы не надо выбрасывать. Их вырезают, хорошенько растирают и консервируют солевым рассолом или глицерином. Мускусные железы выглядят как чечевицеобразные образования жёлто-серого цвета у лисиц и синеватого у волков. Чернобурых лис разводят на зверофермах, где можно достать большое количество желёз.

Среди не хищников притягательными свойствами обладают пахучие приманки из секрета мускусных желёз кабарги, ондатры, бобра. Их можно использовать в чистом виде. Секрет обладает резким очень стойким запахом, приманивающим животных на больших растояниях.

Хорошие натуральные приманки составляют моча лисиц и волков. Зимой можно собрать замороженную в снегу мочу у мочеточек, если есть полная уверенность что помочился хищник. Замороженную мочу удобно хранить в полиэтиленовом пакете или банке прямо на улице (не отапливаемом помещении) до самой весны. С наступленем тепла можно переложить в морозильную камеру. Более пахучую свежую мочу собирают у добытых животных, желательно в стеклянную посуду (она не даёт посторонних запахов). Законсервировать её можно стандартным способом: глицерином или солью. Мочу и экскременты других животных также можно применять для организации искуственных мочеточек.

Пахучие приманки из мяса

Для промысла хищников эффективно применяют приманки практически из любого мяса: красного, белого, из земноводных, рыбы и даже насекомых. Чтобы мясо «приятно» пахло, оно должно подтухнуть. Для этого существуют свои рецепты. Месяца за полтора до охоты в разные ёмкости кладут мясной фарш и рубленую рыбу. Рыбу можно заменить крупными насекомыми (саранча, кузнечики, майский жук и т.д.), ящерицами, лягушками.

Мясной фарш обогащают животным жиром: 100-200 грамм жира на килограмм фарша. Отлично подходят гусиный, сусличий жир, свиной смалец, несолёное сливочное масло. Перемешав фарш с жиром, банку прикрывают полиэтиленом или пергаментом, туго завязывают и хранят в тёплом местечке до самой охоты или промысла. После разложения мясного фарша запах протухшей смеси можно сделать более стойким. Для этого подмешивают по полграмма (на кило фарша) высушенного истолчённого содержимого мускусной железы (ондатры, кабарги, норки и т.д.). Эти компоненты можно заменить толчёным анисом и камфорой.

Когда разложится рыба (земноводные, насекомые) в ёмкость подмешивают спермацет, ворвань или рыбий жир: 100-200 грамм на 1 кг содержимого. Затем хранят в тепле оставшееся время. Чтобы в морозы пахучие натуральные приманки сильнее пахли и не замерзали, их разбавляют глицерином.

Другие пахучие вещества

Ряд запахов, не характерных для живой природы, также могут приманивать хищников. Например, когда у лисиц и волков наступает период гона, для их приманивания охотники пользуются раствором триметиламина или селёдочным рассолом. Дикие кошки также реагируют на валерианку, как и домашние. Многие звери не могут устоять перед ароматом аниса.

Чтобы значительно увеличить радиус действия пахучей приманки, к ней с разных сторон радиально (как спицы колеса) можно проложить пахучий след. Для этого протаскивают на определённом растоянии мешковину, пеньку, кусок чистой рогожи, пропитанные кровью или пахучей приманкой. Также можно протянуть тушку или внутренности любого животного. Чтобы предотвратить свёртывание крови и улучшить её разбрызгивание, кровь смешивают с насыщенным раствором сернокислого натрия, глауберовой солью или «английской солью» (сернокислым магнием). Если кровь всё же загустела, то в стакан воды кладут полчайной ложки глауберовой соли и смешивают с кровью. Волочить потаск можно на лыжах, пешком, на лошади (как верхом, так и на санях). Механические средства (автомобиль, снегоход) лучше не использовать.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: