Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Натаска по кровяному следу: поиск зверя и обучение анонсированию

Натаска по кровяному следу: поиск зверя и обучение анонсированию

В первой части статьи мы рассмотрели первые два этапа натаски охотничьих собак по кровяному следу. В этой статье мы расскажем о последний двух.


Третий этап

Начинать обучение кровяному следу нужно с небольших расстояний, вполне достаточно для начала 100-150 м, а в конце уложить приготовленный муляж зверя, окропленный кровью. След не нужно путать, сделайте его прямым и без осложнений.

Постепенно прибавляйте длину следа, доводя его до полукилометра, а после первых 50 м сделайте место для лежки зверя, полейте это место обильно кровью. Это будет полностью соответствовать картине, когда раненый зверь, убегая, падает или останавливается в изнеможении отдохнуть, оставляя пятно крови. Такие лежки продолжайте делать на расстоянии в 150 м, до самого конца, где будет также находиться муляж. Не рекомендуется на первых тренировках прокладывать кровяной след по густым чащам леса или кустарнику, для начала ретриверу не нужно усложнять работу, пусть научится держать след в простых условиях. В конце следа всегда укладывается муляж зверя, но лучше всего не просто его положить, а еще и спрятать. Например, замаскируйте его в кустах. Под ветками или в траве пусть собака не просто его увидит, но еще и поищет, это, кстати, максимально приближает условия к естественным, когда раненный зверь еще и прячется. Вообще ретривер должен научиться исключать визуальный поиск, единственные параметры поиска - нос и слух. После нахождения, а также в процессе движения по следу, ретривер должен постоянно подавать голос, а когда зверь задержан, продолжать лаять на него. Когда охотник подходит, он может открывать муляж от маскировки, при этом пес не должен ему мешать и кидаться под руки.

Первые уроки натаски по следу крови лучше начинать с простейшего варианта, т.е. проливать след обильно и без перерывов, при этом использовать свежую кровь с устойчивым ароматом. Также важно правильно выбрать лес для первичной притаски. Очень хорошо подходят сухие леса неподалеку от города, но прежде всего хорошо пройдите маршрут и просмотрите его на наличие битого стекла и прочего туристического хлама. Такой лес удобен, он не имеет сильной растительности, не будет создавать излишних препятствий, также нужно обратить внимание, чтобы на пути не было водоемов. Дело в том, что такие раздражители как остатки пищи от туристов, костры, не благоприятны для охоты, а водоемы и вовсе уводят ретриверов от следа.

Когда вы начинаете занятие, не стремитесь собаку гонять по разным маршрутам, а наоборот, приучите к одному, так собака сможет твердо усвоить навыки поиска, сами принципы и последовательность. Она состоит из обнюхивания, следования за зверем и нахождением муляжа. Когда пес твердо усвоил урок на этом маршруте, можете вносить разнообразие маршрута и усложнять их понемногу.

На место начала маршрута собаку нужно приводить на поводке, длина не принципиальна - от 3 до 5 метров. Полейте начало следа обильно кровью, подведите к пятну и подайте выбранную вами команду «след» или «нюхай», и дайте собаке хорошо внюхаться в запах. Для начала преследования зверя ретривера нужно приучить к командам «работай» или «ищи» и указать направление следа. Ведите пса не спеша, не нужно чтобы он бежал, он должен постоянно нюхать, т.е. идти с опущенной головой. В поиске работает только нос, ни глаза, ни слух не должны его отвлекать, пес должен следовать именно тому маршруту, по которому был проложен след. Владельцу нужно натаскивать собаку на команду след и при этом поощрять его ласковыми словами (хорошо и молодец). Если собака по какой-то причине сбивается со следа, то хозяин должен аккуратно натянуть поводок и направить его и снова повторить команду «след». Но и владелец не должен мешать собаке самостоятельно работать, если пес все правильно выполняет, дайте поводку свободу.

Четвертый этап

Это этап приучения ретривера к анонсированию. Это обязательный элемент охоты собаки, он должен постоянно докладывать о пути следования и месте нахождения лаем. Анонсированию учат собак индивидуально, подходя с вниманием к их повадкам и характеру, для этого есть несколько методов анонсирования:

  • когда ретривер каждые пять минут продвигаясь по следу, лает и сообщает о своем местоположении;
  • второй метод еще интереснее - ретривер сам проходит за жертвой, а затем в течение десяти минут возвращается за владельцем и приводит его к месту павшего зверя.

Для того чтобы получить эффективные результаты на этом этапе нужно определить насколько его пес имеет выдержку. Нужно понаблюдать за собакой, как долго пес будет лаять на зверя и при этом не отрывать его, но и не подбадривать. Просто посмотреть на его запас азарта, а когда он потеряет интерес, сразу следует снять его со следа.

Первый вариант анонсирования

Тренировка стимулируется искусственно, когда владелец и собака дошли до места павшего зверя, охотнику нужно дать холостой выстрел. Собака начнет с азартом подходить к муляжу, лаять и кидаться. В этот момент рекомендуется подбадривать пса, чтобы он понял, что действует правильно, также можно шевелить для острастки муляж. Можете отстегнуть собаку и дать ей волю действий, подбадривая. Отстегивание с поводка нужно проводить постепенно, сначала близко от зверя, а затем постепенно удаляя на расстояние, так собака привыкнет к подаче голоса на расстоянии и без владельца. Так проводится приучение к анонсированию каждые пять минут, хотя собака может делать это и чаще, но важно, что она будет это делать регулярно.

Есть еще один способ достигнуть анонсирования по первому варианту, опробуйте его и вам будет из чего выбирать.

Находясь возле туши, снимите пса с поводка и постепенно уходите в сторону, а собака пусть отрывается на муляже, сколько ей хочется. Когда собака заметит отход владельца и побежит за ним, то направьте ее обратно к концу следа, где лежит муляж. Так собака, снова пройдя по следу, нарвется на тушу и снова начнет ее облаивать, таким образом, у нее это закрепится в понимании, след-голос-туша-голос.

Когда собака полностью выполнит проход по следу и найдя тушу, подаст голос, обязательно поощрите ее и лаской и лакомством. Ну а вообще ретриверы как-то больше предпочитают первый вариант анонсирования.

Второй вариант анонсирования

Тут делается небольшая хитрость. Когда собака находит дичь пройдя по следу, то ей подкладывается вместо кабана, к примеру, утка. Конечно, ретривер, умеющий нести пернатую дичь, возьмет ее и принесет владельцу. После этого собаку нужно поощрить и снова отправить по следу, а за это время помощник положит на место дичи еще одну утку, пес снова так же поступит и принес ее хозяину, и вновь пойдет по следу. За это время, пока собака относила утку, помощник подложит копытное или муляж. Собака столкнется с копытным или с его тяжелым муляжом, что приведет собаку в растерянность, потянуть она его не сможет. Конечно она побежит с беспокойством к владельцу, причем это беспокойство будет явно видно в поведении собаки. Такую тренировку нужно начинать с небольших расстояний и увеличивать его. Также собаки могут уже возвращаться с восторженным лаем, это еще один вариант оповещения.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: