Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Натаска по кровяному следу: знакомство с животным и запахом кровяного следа

Натаска по кровяному следу: знакомство с животным и запахом кровяного следа

Правильное обучение охотничьих собак, натаскивание их охотничьему делу - залог успешной охоты. В данной статье речь пойдет о натаскивании ретриверов и легавых пород на поиск зверя подранка, по кровяному следу. Такие навыки очень важны для охотничьих псов, ведь не смертельные ранения зверя происходят часто, а добрать его гораздо быстрее и легче с помощью хорошо натасканного пса. Одно дело, что вы получите вожделенную добычу, а другое, что вы не оставите недобитого зверя на долгую и мучительную смерть.


Сразу нужно оговориться, что натаскивание ретриверов и легавых - очень непростое занятие, как правило, это делается в четыре этапа, и подойти к вопросу нужно с четким пониманием дела, об этом речь пойдет ниже.

Этапы:

  • первый этап позволяет ознакомиться собаке с тем зверем, на которого ее натаскивают и т.д., как правило, притравливают на копытного зверя;
  • второй этап - запаховое знакомство, ведь самое важное для собаки - знать запах крови каждого вида зверя;
  • на третьем этапе собаку обучают к порядку, чтобы она вела поиск по определенной отработанной схеме и знала последовательность поиска по следу крови;
  • четвертый этап — это анонсирование, т.е. когда собака будет оповещать владельца о своем месте положения.

Первый этап

Сразу усвойте, что ретривера можно заинтересовать поиском только с конечным результатом, когда пес будет знать, что в конце его сложного нюхательного пути будет находиться искомый копытный.

Именно поэтому собаку прежде натаскивания стоит познакомить с реально живым копытным объектом для охоты. Сделать сегодня это несложно, во многих охотничьих угодьях и тренировочных базах есть фермы с дикими кабанами для притравки или иными копытными.

Особенно хорошо, если при знакомстве с подсадным зверем ваш пес проявил живой интерес к нему, т.е. кидался и лаял на него. Такие притравки проводят в так называемых вольерах, это искусственно загороженные площади земли. Не стоит первые занятия делать в больших вольерах, например на 4-х гектарах, ваш пес зря только будет тратить время и изматываться, используйте малые вольеры. Также очень важно, чтобы на первых притравках молодой ретривер работал в команде с уже опытным псом и перенимал от него все тонкости натаскивания. Лучше, чтобы при натаскиваниях присутствовал сам хозяин собаки, хотя многие используют тренера, но голос хозяина намного важнее.

Важно подбадривать собаку, поглаживать и всячески поощрять его командами «хорошо», «голос» при правильных действиях. Такие подбадривания здорово разогревают собак, в идеале ретривер должен всячески атаковать зверя.

Как правило, собаки ожесточенно лают на зверя, кидаются на него, хватают за конечности, тем самым нанося раны и мешая ему двигаться. Кабаны в таких ситуациях вообще перестают двигаться. Они в панике кружатся на месте и не могут двигаться. Иногда для полной имитации охоты и азарта собак делается несколько выстрелов. Во-первых, собака окунается в естественную охотничью среду, а во-вторых, выстрелы придают собакам страсти и охотничьей злобности. Но тут важно наблюдать за собакой, чтобы ее азарт не переходил рамки безопасности, собака должна соблюдать меры осторожности и не превратиться в беспечную жертву. На этом этапе достаточно провести буквально 3-4 занятия с различными видами зверя, собаки очень быстро схватывают всю науку. Когда ваш пес успешно находит зверя, постоянно лает на него, подсказывая вам путь к нему, можете считать, что этот этап он прошел успешно.

Иногда получается так, что нет подобных вольеров и натаскивать на живого зверя нет возможности. В этом случае вам необходимо создать искусственное знакомство, показать собаке чучело копытного, чтобы пес обнюхал его, увидел так сказать воочию. Это необходимо, чтобы собака была знакома с запахом крови, с запахом и ростом животного, иначе при первой реальной встрече он просто испугается. Бывает так, что не ознакомленные ретриверы при встрече с кабанами начинают заигрывать с ними или по незнанию беспечно приближаются и получают травмы.

Теперь, когда первый этап закончен, и собака полностью усвоила урок, можно начинать знакомство с кровяным следом.

Второй этап

Подготовка кровяного следа - ответственный момент, для следа требуется немало крови. Поэтому используется смешивание крови домашней свиньи или теленка с настоящей кровью того зверя, на которого происходит натаскивание, пропорция один к одному. Не рекомендуется использовать давно законсервированную кровь, т.к. она теряет свои запаховые качества. Потом ретривер может сбиваться на охоте при запахе настоящей крови. Чтобы тренировочная кровь не сворачивалась и не стыла быстро, в нее добавляется немного обычной соли, такая смесь хорошо хранится без солнца в прохладном месте. Чтобы впустую не тратить много крови на прокладку следа, возьмите пластиковую бутылку и в крышке сделайте отверстие. Таким образом, брызги и капли крови будут выглядеть естественно, как и при движении раненного зверя.

Прокладка следа тоже имеет свои правила. След не должен прокладывать хозяин или тот, кто будет натаскивать ретривера, т.к. будет оставаться знакомый запах и он будет сильно отвлекать собаку от следа. Поэтому прокладкой следа занимается отстраненный человек, запах которого собака никогда не чуяла. Также стоит знать, что проложенный собакой и владельцем след не нужно затаптывать обратными следами и возвращаться другим путем.

Перед тем как начать отработку следа по крови следует приучить собаку к присутствию в лесу, для этого нужно почаще вывозить ретривера в обычный лес (не путайте с городскими скверами). Таким образом, когда пес начнет вести след в настоящем лесу, для него это будет привычным делом.

Еще следует научить собаку команде «след» или же «нюхай». Перед тем как пустить собаку по следу, он должен послушно обнюхать кровь и увидеть указанное рукой хозяина направление. Ретривер должен до автоматизма делать это, нюхать кровь зверя и следить за рукой хозяина. Чтобы пес усвоил и запомнил запах крови, ему подносят опытный образец крови близко к носу, таким образом, при вдохе пес получает наиболее полную запаховую картину. После этого даже запахи другой крови уже не смогут сбить его с запомнившегося запаха искомого зверя, и ретривер не собьется со следа.

Третий и четвертый этап рассмотрим в следующей статье.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: