Стрельба по птице весной

Стрельба по птице весной

Несмотря на то, что, казалось бы, весной природа оживает, а вместе с ней и животный мир, тем не менее, весенний охотничий сезон довольно короткий, а разнообразие для охоты очень невелико. Просто потому что на множество видов дичи охота весной запрещена. Исключение лишь составляют гуси (гуменник, серый, белолобый), селезни, тетерев, глухарь и вальдшнеп. В данной статье будет рассмотрена весенняя охота на данный вид птиц и особенности стрельбы по ней.

Весенняя стрельба по птице

На глухаря весной можно охотиться только на току, и тут залогом хорошей охоты может стать знание некоторых хитрых приемов и особенностей. Самое основное, это подойти как можно ближе, самым оптимальным расстоянием для выстрела будет 30-35 м или ближе. Зимой можно ранить и проследить за следами, а весной и летом такой номер не пройдет. Важно правильно прицелиться и знать особенность отлета птицы, чтобы сделать упреждающий выстрел. Ведь птица может оказаться по отношению к вам в любом положении - сидеть спиной, боком или передом, а может и вовсе прямо над вами оказаться. Последний случай может произойти, когда глухарь сидит высоко на дереве с толстым стволом и поет, а для охотника его голос кажется далеким. Но как только проходишь мимо, сразу становится ясно его положение, кроме того, такой обман может произойти в случае, когда глухарь на высокой сосне сидит на самой кроне. Из положения снизу стрелять очень выгодно, промах исключен, расстояние минимальное, прицел точный, разброс дроби большой, и птица однозначно будет подстрелена. Однако, при таком выстреле скорее всего брюхо птицы будет знатно разворочено.

Нужно понимать, что такая стрельба из положения снизу довольно редкое исключение и нужно при охоте ориентироваться на любые положения, особенно на стандартный выстрел со стороны. Если вы соблюли приблизительное расстояние 30-35 метров, при этом у вас прицельный выстрел и хорошие патроны, вряд ли птица будет подранком. Также стоит как можно ближе подойти при выстрелах спереди, т.к. грудь у глухаря довольно крепкая и толстая, с далекого расстояния не всегда вам удастся нанести смертельный выстрел. Учитывайте, что дробь должна пройти толстую ткань грудины, затем пробить кость грудную и потом еще дойти до органов, именно поэтому самым эффективным выстрелом в глухаря считается боковой или сзади.

Серый, гуменник и гуси приблизительно таких же размеров, как и глухарь, а вот белолобый несколько мельче. Если вы идете охотиться на пернатую дичь, то патроны можете заряжать одинаковой дробью и на глухаря и на другую птицу. А вот с дальностью полета дроби стоит предусматривать расстояние пролета и всегда лучше перевесить немного больше пороху, чем не довесить. Просто потому что в случае с гусем, выстрелы чаще всего производятся по летящей птице и кажется, что они очень близко. Так что вам не помешает кучность дроби и мощь выстрела.

Если все-таки вы стреляете по гусю на воде, то постарайтесь бить в бок или сзади, т.к. у него грудина толстая, как и у глухаря.

Весенняя охота на гусей имеет одну особенность - рекомендуется охотиться с использованием скрадка, а также использовать чучела и профиля. Этот способ позволяет вам максимально приблизиться к птице или к их группе, хорошо прицелиться, выбрать правильное положение гуся и выстрелить.

Если же выстрел ведется на лету, то самым эффективным будет выстрел в бок птицы, корпус у гуся большой и попасть будет легче, кроме того дробь наверняка пробьет бок и достигнет нужного органа. Если же вы стреляете вслед гусю, то шансы на точное попадание уменьшаются вдвое. Когда у вас заряжена крупная дробь, то попадание вообще становится проблематичным.

Что касается упреждающего выстрела, то охотнику стоит пристреляться, и тогда он будет понимать, что скорость у гуся довольно приличная, хотя кажется, что полет медленный. Если вы стреляете с расстояния в 30-35 метров по садящемуся или низко летящему гусю, то вполне будет достаточно упреждения в полметра. Если птица на взлете и еще не набрала скорость, то ориентир для прицела будет клюв. Довольно часто можно наблюдать пролетающих мимо гусей, при этом гуси держатся далековато, на высоте около 40-50 м. При этом скорость они уже набрали приличную, а потому еще нужно взять упреждение в пару метров.

Весенняя охота на тетерева доступна всеми известными методами, с применением шалаша, на токовище, из бойницы или простым выстрелом. Для точности вам лучше поставить отметку на максимальной дальности, чтобы держать собственный ориентир и не стрелять в пустую. Эта отметка фиксируется приблизительно на 35-40 метрах, такой выстрел как гарантия.

На току охотиться на тетерева, пожалуй, легче всего. Нужно как можно четче прицелиться, так как тело и кость тетерева крепкие и часто подранки улетают очень далеко. Поэтому снаряжайте плотно патроны и приближайтесь как можно ближе. Как правило, на току тетерев не стреляется летящим, но уж если он взлетел, то делайте хорошее упреждение, ибо он взлетает и набирает скорость очень быстро.

Охота на уток в весенний сезон ведется практически всегда с использованием подсадной. Соответственно, и птица вся находится в сидячем на воде положении. Плюсом можно отметить еще то, что охотник точно знает расстояние, т.к. знает точное расстояние от шалаша до подсадной. Стоит обратить внимание на кучность выстрела, помимо того, что в брачный сезон птица крепко держит выстрел, селезень еще и приближается к подсадной. В случае если у вас будет большой веер при выстреле, то вы быстро повредите подсадную утку. Если использовать дробь №4, то кучным выстрелом селезня можно снять, когда он держится на расстоянии от утки и не приближается. Т.е птицы практически не подвижны и находятся на определенном расстоянии, здесь важно знать, как ваше ружье бьет, точно прицелиться, ну и кучность выстрела учесть.

Опять же, обращайте внимание на размер дроби, большую дробь не стоит использовать, если вы бьете со стандартных 35 метров, в самый раз будет №5 и №6, в случае если свыше 40 метров, то используйте №4. Также важно правильно использовать дробь на мелкую дичь, на гоголей, мелких уток, чирков и прочих, тут в пору будет дробь №7.

Вальдшнеп на тяге это, пожалуй, самый доступный и популярный вид весенней охоты. Здесь от охотников не требуется сноровки, знаний, какого-то особенного снаряжения патронов и даже не нужно особенно далеко ехать. Однако для такой охоты нужно уметь хорошо стрелять в лет. Самой распространенной проблемой при охоте на вальдшнепа считается неправильный расчет дистанции и скорости полета, т.е. упреждение. Правда с двумя стволами при боковым выстреле есть возможность быстро сориентироваться и выстрелить с упреждением. В остальных вариантах под разными углами и с расстояния более 30 м нужно пристреливаться. Стоит отметить, что дальняя стрельба по вальдшнепу не эффективна хотя бы потому что подранок пролетит еще некоторое расстояние, а вечером вы и вовсе его не найдете.