Охота со спаниелем на перепела и серую куропатку

Охота со спаниелем на перепела и серую куропатку

Спаниель – одна из самых популярных охотничьих пород в России. Многие охотники считают, что данная порода собак предназначена только для охоты на водоплавающую дичь. Однако спаниели великолепные помощники при охоте и на болоте, и в поле. Об охоте в поле, в частности на серую куропатку и перепела, мы и хотели бы сейчас рассказать.

Со спаниелем на перепела

Традиционно охота на перепела начинается с первого дня сентября. Это время соответствует подготовительному этапу к отлету в теплые края. Перепелов в этот период можно найти на полях зерновых, которые скошены, а также на небольшом отдалении от них, на заросших сорняком лугах, в небольших кустарниках и сухих полях, где рос картофель или еще не убран овес.

Если спаниеля пустить портив ветра в поле, где присутствует перепел, то собака прихватит его довольно быстро и без лишней суеты. Подводить к перепелу собака будет не очень длиной потяжкой, а закончится энергичным броском короткой подводки. Последний бросок спровоцирует встать птицу на крыло.

Перепел осенней порой спокоен, совершает наброды на очень короткие дистанции и может подпустить собаку очень близко. Полет птицы, которую вспугнули, обладает высокой скоростью, но составляет прямой вектор, а это облегчает задачу охотника. И все же осуществлять выстрелы следует с определенной выдержкой, давая возможность птице отлететь подальше от собаки. Это связано с тем, что перепел поднимается невысоко и собака, которая дала «свечу», может подпрыгнуть за поднимающимся перепелом. Это может повлечь за собой преждевременный выстрел, который может ранить собаку. Лучшая поза для собаки перед выстрелом – лежачее, особенно если это места совершенно сухие. Если рядом с охотником молодая собака, то ей следует дать команду «лежать» или «down» и только после этого осуществлять выстрел по уже летящей птице.

Осень - время, когда перепела таятся парами или даже целыми выводками. Если охотник наткнулся именно на выводок, то ему очень пригодится опытная и аккуратная собака, которая может поднимать птиц поочередно. За небольшие промежутки времени охотник успеет перезарядить оружие и подготовиться к новому подъему птицы. После определенного количества выстрелов, когда все найденные перепела были подняты в воздух, собака должна суметь отыскать всех подстреленных перепелов и принести их охотнику.

Для такой собаки как спаниель охота на перепела не очень утомительна. Процесс не изматывает собаку, а вот репейник, которого предостаточно в лугах и полях, часто приносит большое беспокойство. Он набивается в уши и в уборную псовину настолько, что шерсть спаниеля может сваляться как войлок, что очень сильно затрудняет вычесывание сорняка.

Именно репей располагает к тому, чтобы шерсть у спаниеля перед охотой была подстрижена достаточно коротко. Хорошо, если у собаки немного волнистая шерсть по всему телу. Желательно, чтобы ухо собаки имело среднюю длину, легкий вес и имело высокую посадку. Все эти параметры очень облегчат участие собаки в охоте.

Слишком ранняя охота на перепела бессмысленна, самое рациональное ее начало – 7 часов утра. А в вечернее время суток это время около 17.00. Если день выдался пасмурным, то на охоте можно провести целый день. Дробь, которая годится для охоты на перепела – 9-10 калибр.

В таких районах как южная степь и побережье моря в конце первого месяца осени и в начале второго скапливается несметное количество этих птиц. В этом случае охота на них становится настолько простой, что из спорта превращается в заурядную промышленную мясозаготовку.

В последние несколько лет был введен запрет на количественный отстрел этих птиц в момент осенней миграции.

Со спаниелем на серую куропатку

А вот охота на серую куропатку в России запрещена во многих районах и разрешается только там, где этот вид птиц очень широко распространен. Сезон охоты берет свое начало в середине сентября, после того, как убраны кукурузные и хлебные поля.

Этот вид птиц предпочитает держаться стайками и большими выводками. Численность птиц в них может достигать 20-30 штук. Обычно выводок может подпустить к себе собаку довольно близко, но в воздух поднимется практически одновременно, издавая большой треск и шум. Это способно выбить собаку из колеи. Она начинает нервничать и метаться между сидками и набродами куропаток. Неуравновешенность может передаться и охотнику, который может стрелять по стае в целом и не подстрелить ни одну птицу. Если такая ситуация имеет место быть, то следует отметить то место, куда приземлился выводок, подозвать собаку и успокоиться. Расстояние, на которое улетает выводок, редко когда составляет более 200 метров.

Спаниеля необходимо подводить к куропаткам с наветренной стороны. Если спаниель подает признаки потяжки, то следует приготовиться к возможному взлету перепелов. Затем последует короткая энергичная подводка в один или несколько бросков, которые будут направлены в разные стороны. Результат – вся стая снова на крыле. Не стоит терять время понапрасну, выцелите двух птиц и возьмите их дублетом. Если одна из птиц окажется только раненной, то спустите на нее спаниеля. Это нужно сделать потому что подранка может молниеносно сбежать и затаиться в труднодоступных местах, где ее трудно будет отыскать. Эта задача особенно усложняется в тихую и безветренную погоду.

После того, как спаниель принесет битую куропатку охотнику, собаку следует успокоить и похвалить, затем перезарядить ружья и отправиться на дальнейшие розыски добычи. Обычно после 2-3 удачных дублетов выводок или стайка разбивается на небольшие группы, а это значительно облегчает задачу охотника.

Встречаются серые куропатки, которые совсем не подпускают к себе собаку и ловко убегают от нее. В такой ситуации охотник должен уложить собаку на потяжке и успокоить для того, чтобы спаниель не бросился прочь от охотника и не поднял птицу раньше положенного срока.

Если спаниеля достаточно часто брать на охоту на серую куропатку, то собака быстро приобретет навыки захода на птицу и ее подъёме для охотника.

Начинать охоту на серых куропаток лучше всего в 7-8 часов утра. В это время птица выходит из зарослей и крепей на открытые чистые места. Этот же процесс в вечернее время нужно начинать в 17.00. В дождливую или пасмурную погоду охота может продолжаться весь день. Осуществлять отстрел куропатки, набравшей жир, лучше дробью № 5—4.