Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Основные правила пpитpавки боpзых

Основные правила пpитpавки боpзых

Никакие особые приготовления к притравливанию борзой по зайцу не требуются. Просто необходимо в самом начале охотничьего сезона выводить молодую собаку в поле. Заяц на лежке - небывалая удача. Собаку держим на сворке и медленно подходим к добыче. Двигаемся до тех пор, пока заяц себя не обнаружит и не сорвется с места. Когда собака заметит цель, она натянет сворку. В этот момент нужно произнести "Ату!" и отпустить собаку. Всего несколько уроков подобного плана и любая молодая борзая будет способна сама выследить русака в поле и догонять с большим энтузиазмом. Если собака успешно справилась с задачей и заяц у вас в руках, то ее следует похвалить и дать заслуженные пазанки зайца.


Есть другой способ, когда собака будет искать добычу самостоятельно. Приучайте собаку рыскать впереди, а также на расстоянии не более ста метров. Минимальное расстояние поиска должно составлять около 50 метров. Навык самостоятельного переднего поиска очень пригодится на практике во время настоящей охоты. Если есть возможность притравливать одновременно пару молодых собак - это очень хорошо. Азарт, поддерживаемый друг дружкой, хорошо скажется на результате.

На самой охоте можно осуществлять притравку по лисице. Собака способна самостоятельно взять зверя, если у нее достанет злости. Однако это дано далеко не всем молодым собакам, тем более с первого раза. Поэтому на такого рода охоту лучше взять опытную собаку, которая хорошо обучена брать этого зверя. Если все же собака молода, то она может получить от лисы хорошую хватку. Этот урок нужен и не опасен. Опыт всегда пригодится, а в этой ситуации поможет понять собаке, что лису следует брать за шею.

Можно осуществить обмен опытом. Для этого отпустите молодую собаку, придержав опытную. В случае успешной ловли молодой собакой лисы, но нерешительности при ее захвате – спустите опытную собаку. Такой пример будет лучшим для неопытного помощника на четырех лапах. Предоставьте возможность молодому псу потрепать добычу, но следите за тем, чтобы собака продолжала держать ее за шею. Спустя немного времени отнимите добычу и похвалите добытчицу.

После нескольких уроков подобного типа большой процент борзых в возрасте 9-10 месяцев самостоятельно будут брать лису и отлично с ней справляться. Если же подобные уроки не дали результата, то не стоит ругать собаку и сильно расстраиваться, все еще впереди. На второй осенний сезон собака явно станет крепче физически и получит определенные жизненные навыки и опыт. Повторите уроки еще раз и все недостатки прошлого сезона исчезнут сами собой.

Аналогичный процесс по волку стоит особняком среди борзятников. Для этой цели нужно отбирать собак сильных физически, выносливых, ловких, смелых и обязательно обладающих мертвой хваткой. Если хоть одно из этих качеств даст слабину или собака им не обладает, то у нее пропадают все шансы справиться с этим зверем, особенно со взрослым и опытным самцом.

Сегодня у многих поколений борзых нет особой злобы на волка. Это следствие спокойных десятилетий, на протяжении которых травля волка не осуществлялась. Если проводить регулярную работу с собаками, то этот пробел быстро и без особых сложностей можно устранить.

Одиночное притравливание собаки по волку – бесполезная трата времени. Это мероприятие коллективное и должно осуществляться общими усилиями. Для того, чтобы осуществить притравку, необходимо иметь одного, а лучше нескольких волчат. Их возраст не должен быть младше 6-7 месяцев. Заниматься выращиванием таких волчат лучше всего в отдаленном месте от скотных дворов, конюшен и жилых помещений. Зверь, предназначенный для притравки, не должен иметь никаких домашних запахов и контактов волчат с людьми.

Если в распоряжении охотников всего один или два волчонка, то коллективно устанавливается очередность и порядок притравки. Для того, чтобы ее осуществить, для начала нужно транспортировать волка на место притравки в ящике. Молодая собака, которой предстоит процесс притравливания, находится при хозяине или одном охотнике. Более опытная собака в руках у другого охотника. Задача третьего охотника открыть ящик с волком и если ящик не самораскладывающийся, то наклонить его в противоположную сторону от собак – в сторону поля. После того как волк выскочит и начнет бежать, второй охотник спускает более опытную собаку и через несколько мгновений отпускается и молодая. Делать это нужно с таким расчетом, чтобы притравливаемая собака, следуя примеру более опытной, не побоялась схватить волка.

Подобный процесс следует повторить несколько раз, после чего молодой собаке можно доверить самостоятельное выполнение этой задачи. Однако следует учитывать, что если собака недостаточно злая, то эксперименты следует прекратить. Но если собака проявляет агрессию по отношению к этому зверю, то буквально нескольких притравок хватит для того, чтобы она брала волка мертвой хваткой. Если у молодых собак явно проявляется злоба, то можно обойтись и без опытного пса. Если же этого качества нет, а вы применили только молодых собак в первой притравке, можно испортить все дело и дальнейшее обучение. Трусость сыграет нехорошую шутку и усложнит весь дальнейший процесс обучения.

Довольно часто собаки не понимают, за что хватать зверя и часто берут его не по месту. Для того чтобы это исправить, нужно одному охотнику взяться за задние ноги волка и начать таскать его по земле. В это время второй охотник должен придерживать притравливаемого пса и не спускать его до тех пор, пока азарт собаки не достигнет предела. После этого второй охотник спускает молодого пса на волка. Тот, который удерживает волка, должен смотреть за происходящим и оперативно подставить горло волка под пасть собаки. Когда собака схватит добычу, задача охотника легонько дергать волка за ноги, делая вид, что хочет отобрать добычу. Это должно стимулировать собаку взять волка как можно плотнее. В завершении этого процесса следует мягко отобрать честно заработанную добычу у собаки и обязательно ее похвалить. Для того, чтобы собака не струсила во время настоящей травли волка, нужно повторить подобный вариант притравки 2-3 раза.

Несложный курс обучения молодых собак заканчивается на этапе знакомства с необходимым видом зверя, на которого в дальнейшем будет осуществляться охота с борзыми. Уже через год, к началу второй осени, у борзой разовьются приобретенные навыки, повысится выносливость собаки, ловкость приобретет новые формы и появится сметка охотника.

Осуществляя притравку, а потом и непосредственно саму охоту с борзой, охотники должны придерживаться строгих сроков охоты и предписаний по содержанию собак. Важным моментом в межсезонье является полный запрет на бродяжничество собаки по угодьям, где, возможно, будет проводиться охота. Этот процесс чреват уничтожением объектов охоты и обязательно испортит борзую.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: