Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Достоинства легавых породы дратхаар

Достоинства легавых породы дратхаар

Среди охотничьих собак самыми умными многие считают легавых. А среди легавых выделяются интеллектом и неким аристократизмом собаки породы дратхаар. Эти небольшие, с практичной жёсткой шерстью, уравновешенным характером, потрясающей универсальностью четвероногие помощники демонстрируют свои достоинства и при охоте на пернатую дичь, и при загоне зверя.


Прирождённые охотники

Самой замечательной порой для охот с легавыми породы дратхаар считается сезонный переход лета в осень. Ясные тихие дни с нежаркой погодой поднимают настроение и собаке, и её хозяину. Летне-осенняя охота на полевых и водоплавающих пернатых среди «собачников» наиболее популярна. Этот вид охот как никакой другой позволяет породе со столетней историей продемонстрировать все свои врождённые навыки. Объектами охот становятся разнообразные виды уток, кулики, перепела, прочие обитатели полей и водоёмов. Охота на пернатую дичь не требует специального снаряжения. При этом не ставится цель истребить местную популяцию птиц. Испытываемый азарт, удовольствие от нахождения на природе, работа с любимым питомцем – вот те эмоции, которые влекут на охоту с собакой.

В первой половине сезона наиболее результативна охота на утренних и вечерних перелётах уток. В полях компактно держатся перепела. Достоинства породы дратхаар сокрыты в полном цикле работ по разнообразнейшей птице. Собачки в состоянии указать местонахождение птиц, вспугнуть их, при удачном выстреле найдут и подадут тушку хозяину.

Российские условия достаточно экстремальны: крепи, топи, обширные болота, обильно поросшие жёстким камышом, суровый климат. На удивление, порода, создаваемая для западноевропейских реалий, отлично прижилась и у нас. Они более выносливы, чем «островные» легавые (пойнтеры, сеттеры и др.), выведенные в Великобритании, Ирландии и на других островах. Сейчас это развивающаяся порода, в России и сопредельных странах дратхааров становится всё больше.

Важное достоинство породы – жёсткий волосяной покров. Дратхаар можно вольно перевести как «жёсткая проволока». У них прекрасный подпушек. Собаки великолепно переносят российские зимы даже на улице. У них выносливый к «собачьим» заболеваниям иммунитет. Приятная особенность, не характерная большинству легавых – хорошая работа по снегу. Дратхаары – одна из немногих охотничьих собак, спокойно живущих в квартирных условиях. Шерсть не цепляет колючки и прочий мусор, почти не линяет. То есть – идеальный вариант для охотников из больших городов. Добавим уравновешенный характер и отличную управляемость. Собака словно живёт для хозяина.

После зимы представители породы не требуют длительной натаски. Собаки быстро вспоминают навыки и готовы к работе уже весной. Большой ошибкой является мода озлабливать дратхааров. Она из интеллектуальной охотничьей собаки превращается в агрессивного сторожевого пса.

Универсальный помощник

Дратхаары относятся к жесткошёрстным континентальным немецким легавым. В Германии этих собак выводили как универсальных помощников. Они могут и дом стеречь, и браконьеров ловить, помогать в охоте на птицу и мелкого зверя. По птице собака работает со стойкой, на воде – без стойки. Бесстрашно бросается в ледяную воду, чтобы подать сбитую дичь. При охоте на мелких зверюшек она сама может их поймать и принести охотнику.

Почему дратхаары относятся к легавым? Традиционные функциональные обязанности для этой породы – это отыскать дичь, стойкой показать направление затаившейся птицы или зайца, по команде ведущего поднять зверя или птицу, в момент выстрела лечь (отсюда произошёл термин легавые) и не мешать. Затем отыскать и подать добычу. Хорошие сторожевые качества - лишь приятный бонус хозяевам. 

В последние годы проявились совершенно неожиданные достоинства легавых дратхаар - отменная работа в лесу. Ряд охотников пытаются сделать из дратхаара многоборца. В Германии их натаскивают на диких кабанов, косуль. В РФ также очень успешно проводятся работы по натаске дратхааров по крупному зверю, копытным и даже медведю. Самое интересное, что качества породы отвечают предъявляемым требованиям. Но есть серьёзный побочный эффект - натасканные на зверей дратхаары перестают вставать в стойку при охоте на пернатых.

В СССР после ВОВ завезли несколько трофейных экземпляров. Усилиями энтузиастов местная популяция дратхааров не только сохранилась, но и улучшалась под особенности нашей природы и климата. Умение приспосабливаться к изменившимся условиям охоты и проживания является, пожалуй, важнейшим достоинством породы. 

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: