Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Среднеазиатская борзая (тазый, или тазы)

Среднеазиатская борзая (тазый, или тазы)

Родиной борзых собак является Аравийский полуостров. Опытные исследователи пришли к выводу, что родоначальницей этой породы следует считать арабскую борзую слюгги. Аборигенные охотничьи собаки тазы отличаются особой сообразительностью, элегантностью и красотой.


История породы

История породы корнями уходит в глубокую древность. Тазы (означает «чистая») – это прекрасная загадка природы. С давних времен тайна ее появления очень волновала сердца людей.

Предки этой породы, скорее всего, ведут свое происхождение из Северной Африки. Среди кинологов в середине 19 века господствовало такое мнение, что все борзые происходят от египетской гончей с характерным поджарым силуэтом и крупными стоячими ушами. Некоторые же исследователи склонялись к тому, что на экстерьер этих собак повлияло возможное их родство с пустынным абиссинским волком (Canis simensis), очень поджарым и голенастым. Восточная борзая появилась в странах Средней Азии благодаря тому, что караванные тропы проходили именно здесь к Великому шелковому пути из Маньчжурии и Китая в Аравию и Индию, в Средиземноморье и Византию, в страны Кавказа и на Русь. Здесь, в смешении народов и культур, рядом с центром древних цивилизаций, сложились и сохранились многие своеобразные породы домашних животных: овец, лошадей и, безусловно, собак. Одной из таких аборигенных пород в Средней Азии является тазы.

Борзую собаку там ценили не меньше жены и коня. Это и понятно, ведь зачастую охотничий хороший пес являлся кормильцем семьи. Считалось вовсе недопустимым уложить тазы на землю и оставить на улице. Собаки жили в одном жилище вместе с человеком – в шатре, на женской половине. У них имелось специально отведенное место, отгороженное занавеской, где животное могло лежать на расшитой мягкой подушке. Если питомец погибал, то это воспринималось как большое горе. Сменить хозяина тазы могли лишь в одном случае – когда собака преподносилась в качестве ценного дара. Дарили тазы только родственникам или друзьям и с правом любого подарка взамен.

Широко известны в России вислоухие восточные борзые стали известны во времена кавказских и турецких войн 18-19 веков. Среди русских офицеров любители и знатоки псовой охоты весьма интересовались туземными борзыми. Ведь эти вислоухие собаки обладали замечательными охотничьими качествами. Больше всего восхищали скоростная выносливость, ее способность к длительной безумной скачке, крепкая лапа. В России привозимые из боевых походов борзые стали называться «крымками» и «горками». По существу же, все это были тазы. Тазы, которые были вывезены из разных районов, имели различия в экстерьере, но общие черты все же преобладали. Во всяком случае, в фамильных породах и русских псовых борзых их было не меньше. Русских псовых борзых разрешалось держать только людям высшего общества. Среднеазиатская борзая не была собакой элиты и богачей и охотой с тазы могли заниматься как баи, так и бедный люд. По большей части охота эта была промыслом, а не развлечением. Такое использование предъявляло требования к разносторонности собаки. В пустынях и степях промысловая собака должна обладать резвостью, хорошим зрением, умением находить зверя, выносливостью гончей. Эти качества у этой породы выработались и были закреплены на протяжении многих веков. Именно они и определяют высокую эффективность охоты с борзой тазы, ее универсальность и добычливость.

Качества среднеазиатской борзой (тазы)

Тазы обладает прекрасным характером, она может быть превосходным компаньоном. Собаки этой породы послушны, очень ласковые, к тому же исключительно и безгранично преданны своему хозяину. Они явно избегают посторонних. Их вполне можно содержать в квартире благодаря гладкой шерсти, относительно небольшим размерам и чистоплотности.

Характерная черта восточной группы борзых – самостоятельный розыск зверя, когда попутно со зрением работает также и чутье. Борзая, найдя свежий след, будет идти по нему до лежки зверя, а увидев и подняв его, будет преследовать в бурьяне на глаз, а в лесу будет использовать чутье для розыска. Тазы очень резвые и выносливые, злобны к зверю и способны на длительные скачки. К пойманному зверю они относятся спокойно, ожидают возле него охотника и склонны к подаче ему некрупного зверя (утки, зайца, лисицы). Особенно ценятся борзые, которые приучены работать в паре с беркутом. Такая пара способна брать даже волка. Тазы можно обучить любой охоте. Применяется она и на охоте на кабана как гончая.

Неутомимые и резвые на охоте, в квартире они совсем другие. Дома они спокойны, любят наблюдать за хозяином. Свою ласку они проявляют по-кошачьи - трутся о хозяина своим сильным и гибким телом. Хорошо охраняет дом, на прогулке чужого не подпустит. С другими собаками не драчлива, но если ее ввязали в драку, то никогда не отступит и будет драться до победы.

У борзых очень развиты охотничьи инстинкты, сочетающиеся с их своеобразной сообразительностью. В охотничьем промысле это делает среднеазиатских борзых бесценными. Помимо этого собаки умеют и могут работать на трудных грунтах, выносливы, неприхотливы и пригодны для длительной охоты. Исключительные охотничьи качества среднеазиатских борзых и добычливая с ними охота говорит о ценности этой породы. Некоторые определенные качества передаются по наследству только у чистокровных собак. Охотники должны всегда помнить, что среди чистокровных борзых тазы, над которыми по их выведению трудились тысячелетия, чаще встречаются собаки, которые обладают высокими рабочими качествами на охоте. Поэтому охотнику нужно стремиться приобрести себе чистокровных щенков, происхождение которых известно и которые имеют внешние признаки, свидетельствующие о хороших полевых качествах. При выборе щенка неизвестного происхождения, следует в 1-ую очередь обращать пристальное внимание на его внешность.

Основные признаки тазы:

  • небольшой рост, составляющий в среднем 60-65 сантиметров;
  • узкая и сухая голова;
  • длинное висячее ухо, одетое длинной шерстью (в бурке);
  • спина без «верха», то есть почти прямая;
  • подрыв с плавным переходом к животу от ребер;
  • русачья лапа;
  • псовина недлинная и тонкая, кроме задних ног, ушей и «правила», где она образует небольшой убор;
  • «правило» тонкое с небольшим подвеском, свивающееся обычно на конце в кольцо;
  • окрас: палевый, глинистый, грязно-белый, черный, серый, красный с небольшой чернотой по хребту и др.

Тазы – ценнейшая собака с широким применением на охоте. Охотиться с тазы азартно, интересно и увлекательно.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: