Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Весенняя охота на кабана загоном

Весенняя охота на кабана загоном

В среде охотников дикий кабан считается наиболее трудным противником для загонной охоты. Ведь умственные способности свиней находятся на уровне собак. А по части навыков выживания и того выше. Подмечено, что дикие кабаны смекалистее домашних хрюшек. Добавим недюжинную силу, крепость на рану, бесстрашие, грозные клыки. Эти факторы делают кабана сложной, но почётной добычей.


Проведение охоты

Самое важное, без чего охота невозможна, это наличие кабана в конкретной местности. Весной, со сходом снежного покрова, отыскать следы диких кабанчиков труднее. Поэтому по весне удобнее всего охотиться на территории охотничьих хозяйств, специализирующихся на кабанах. В них не только пытаются увеличивать поголовье, но и принимают меры по удержанию стада от миграции с помощью подкормочных площадок и засеянных лакомствами полей у кромки леса.

Долгой зимой кабаны держатся вблизи подкормочных площадок. С наступлением весны они также по инерции кормятся в привычной местности. Если еды хватает, стадо редко мигрирует от источника пропитания. Такие места наиболее привлекательны для организации загонной охоты на кабанов. Но не стоит думать, что если в хозяйствах подкармливают кабанов, то они привыкли к человеку. Эти животные всегда настороже.

Основная тяжесть работы ложится на загонщиков и руководителя охоты загоном. От их компетентности, собственно, и зависит, будет ли кабан выставлен на номера притаившихся охотников. Необходимо выбрать подходящий рельеф, грамотно расставить стрелков, в случае обнаружения кабана направить того в нужном направлении. При выборе направления охоты обязательно учитывают ветровую обстановку. У кабанов чутьё важнее зрения, поэтому от затаившихся стрелков не должно тянуть запахами, не свойственными дикой природе.

Местные охотники и егеря наверняка знают излюбленные кабаньи тропы и места переходов. Вспугнутые копытные с большим желанием уйдут знакомыми тропами. Данный факт и используют при расстановке линии охотников. Нередко особенно смышлёные кабаны, почуяв людей, напрочь отказываются идти на линию огня, отстаиваясь в крепях и пропуская вперёд себя загонщиков. Чтобы зверь не притаился, на охоте загоном применяют собак, как правило, обученных лаек. Собаки помогают отслеживать кабанов, тем самым позволяют корректировать плотность и направление загонщиков.

Однако наличие четвероногих помощников – не гарантия добычливой охоты. Как было сказано, кабаны не глупее собак, а тем более переигрывают в естественной среде человека. Нередко зверь ускользает и от опытных загонщиков, и от притаившихся на номерах стрелков, и от собак. В такой ситуации приходится повторять загон с нуля в другой местности. Ещё чаще усилия всего коллектива срывает охотник, игнорирующий правила охоты загоном.

Возможное приближение зверя можно примерно рассчитывать по окрикам загонщиков. Чем они ближе, тем большая вероятность выхода потерявшего осторожность дикого кабана. Часто на стрелков выскакивают и другие звери. Стрелять по ним или целенаправленно добывать кабанов необходимо договориться перед охотой. Когда несколько животных разных видов уходят от загонщиков по одному маршруту, высока вероятность что и кабан пойдёт этой звериной тропой.

Часто есть соблазн подстрелить лисицу, которая вот она, рядом, но при этом вспугнуть копытного. С другой стороны, кабан может и не выйти. В этой ситуации охотники рискуют остаться вообще без добычи - это обидно. Другой вопрос, если выскакивает животное покрупнее: косуля, лось и т.д. Если есть соответствующее разрешение, возможно целесообразно добыть эту дичь.

Обязанности стрелка

  • Перед загоном руководитель обязан провести инструктаж, даже если правила безопасности все знают наизусть.
  • Стрелок становится только на номер, указанный руководителем. Самостоятельная смена позиции может повлечь огнестрельные ранения. Ведь другие охотники знают, где конкретный стрелок должен находиться. И если он переместится на другую позицию, его могут издалека принять за перемещения животного.
  • Став на номер, стрелок должен внимательно изучить позицию и подать товарищам знак, если они расположены в зоне видимости.
  • Чтобы сухая веточка не хрустнула предательски в ответственный момент (а их по весне много под ногами), охотник должен обтоптать пятачок, на котором планирует стоять. Можно взрыхлить опавшие за осень листья или мох, придавить траву.
  • Только теперь можно заряжать оружие. Уже с оружием ещё раз осмотреться, попробовать выцеливать перспективные направления. Если стрельбе мешает ствол или ветви, можно немного сместить (на пару метров) позицию.
  • Обязательной является маскировка и тишина на номере. Весенняя охота загоном проводится в лесу или перелеске, когда лиственные деревья ещё не набрали зелёную массу. Поэтому территория просматривается достаточно далеко. Хоть у кабанов зрение не очень хорошее, перестраховка не помешает. К тому же, на стрелка могут выйти и другие животные. Чем тише и незаметнее охотник, тем большая вероятность появления дичи в поле зрения.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: