Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на дроф с легавой

Охота на дроф с легавой

Дрофы – это довольно крупные птицы. Дрофиный выводок, как правило, невелик. Он, кроме старки, состоит из двух птиц и в редких случаях из 3-4 молодых. Ранней зарей выводки жируют на более либо менее чистых местах, свободных от густой, высокой поросли, так как здесь легче добыть пищу. Но по мере припекания солнца выводок подвигается к посевам, имеющимся в данном районе. Дрофы с наступлением жары перестают питаться и забиваются в хлеба либо в заросли высокого бурьяна. Здесь, расположившись на земле, которую они разгребают предварительно лапами, чтобы удалить верхний нагревшийся слой, птицы проводят знойные часы дня. Вначале они лежат довольно осторожно и если их потревожить, быстро снимаются всем выводком сразу. Однако к полудню уже разморенные птицы облеживаются, тогда они мало на кого обращают внимания - ни на собаку, ни на охотника.


Как охотятся на дроф с легавой

Вышеописанные повадки птиц дают возможность охотиться на дроф с легавой двумя способами. Охота на дроф с этой собакой, начинаясь с первого уже дня открытия сезона, к тому времени заканчивается, когда выводки, достаточно возмужав, сбиваются постепенно сначала в небольшие, а после и в достаточно значительные табуны.

Выходить нужно очень рано, до зари, с расчетом, чтобы ко времени, когда станет светло, находиться уже в местах, где жируют обычно выводки. Поскольку кормятся дрофы преимущественно на невысоких травах, то зачастую сам охотник издали замечает старку, у которой голова, благодаря крупным размерам птицы, обычно возвышается над уровнем растительности.

Если охотник обнаружил выводок, то следует идти прямо к нему. Птицы, обнаружив опасность, не слетают. Напротив, стремясь укрыться от опасности, они быстро залегают, прижимаясь плотно к земле, вытягивая вдоль нее длинные шеи.

Но при приближении охотника старка старается отвести его от молодых. Дрофа поднимается и бежит, порой даже взлетает, чтобы снова же опуститься, притворяется, что не может уйти от преследования, проделывает все то, что должна делать любая мать, стремясь отвлечь от своих детенышей.

Но стрелять ее не стоит. Эта добыча старая, обычно в это время дрофа худая и интереса не представляет. Помимо этого, потеряв мать, молодые детеныши тоже погибают, даже если и не попадут к охотнику. И наконец, часто случается и так, что увлекшись старой дрофой, охотник вернувшись к выводку, уже может не найти молодых птиц, успевших тем временем удрать.

Именно поэтому, предоставив свободу взрослой птице изощряться в своих хитростях, следует послать легавую на поиски дрофят, которых та быстро обнаружит и, как правило, по которым сделает стойку.

Но это вовсе не означает, что после посыла вперед молодые дрофы поднимутся в воздух и охотнику останется только их стрелять влет. Зачастую дрофята, особенно пока не взматеревшие, вовсе не поднимаются на крыло в такие часы и в таком положении. Тронутые собакой из-под стойки либо самим охотником, они убегают, причем с необыкновенной быстротой. И делают это они не по прямой линии, а меняя направление, выписывая линией бега извилистую и ломаную кривую.

В траве молодых птиц почти не видно, и лишь качающиеся верхушки стеблей показывают путь удирающего юркого дрофенка.

В такой обстановке стрелять его совершенно невозможно. И поэтому, когда легавая сделает стойку, следует зайти вперед, чтобы молодая дрофа вследствие такого маневра оказалась между охотником и собакой. Вот тогда она уже поднимается на крыло, проделывая это медленно и неуклюже, и поднявшись, летит прямо и тяжело.

Стрельба по такой крупной мишени так проста и проводится в основном на такой небольшой дистанции, что не смотря на размеры птицы, достаточно дроби №6, поскольку молодые дрофы к тому же не крепки на рану.

Второй способ стрельбы этих птиц из-под легавой в том состоит, чтобы выходить уже на охоту около полудня. Именно в это время выводки пережидают зной где-то в посевах либо высоком бурьяне. Вглубь далеко они не забираются, западая зачастую поближе к краю зарослей. Именно здесь и находит их собака.

Под стойкой молодые дрофы лежат необыкновенно крепко, вплоть до того, что позволяют взять себя руками, в буквальном смысле слова. Стрельба их, разумеется, чрезвычайно проста, главная трудность такой охоты в том, чтобы найти дроф, поскольку в жаркие часы собаке работать, а также самому охотнику ходить довольно тягостно.

Именно поэтому охота с легавой в полдень имеет смысл только в тех местах, относительно которых известно, что являются они пристанищем выводков именно на жаркие часы дня.

Охотясь в это время, часто случается наткнуться на старого дрофича. В зной они тоже забиваются на лежку в посевы и заросли только с той разницей, что обычно располагаются не очень близко к окраине. Дрофичи, не смотря на осторожность, в это время хорошо выдерживают стойку легавой, и охотника подпускают на близкий выстрел, хоть лежат не так крепко, как молодые.

Много дроф на охоте с легавой не убьешь и не только потому, что их мало (сравнительно) либо их трудно находить, а также потому что эта птица, будучи самой крупной дичью нашей страны, довольно тяжела. Средний вес дрофич, либо дудака 10-12 кг, попадаются также старые самцы до 16 кг. Дрофа также не легка, поскольку обычно весит не менее 4 кг. С такой добычей ходить в зной по открытым местам довольно тягостно, поэтому одним найденным выводком охота в этот день исчерпывается.

Помимо этого, дрофа, особенно молодая, очень быстро от жары портится. Убив птицу, лучше всего тут же ее выпотрошить и в таком виде уже нести домой.

Стоит сказать, что старый дрофич, будучи подранен, может серьезно покалечить собаку ударом мощных крыльев и довольно сильного клюва, если та на него бросится. Поэтому собаке позволять приближаться к такой птице нельзя.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: