Патрон 7,62х51 с подкалиберной пулей

В. КОЗЯПИН
М. М. Блюм в своих работах неоднократно повторяет, что нет универсального ружья на все виды охот, как нет и универсального патрона. И чтобы расширить диапазон использования одного ружья для разнообразных охот, необходимо изготовление разных патронов с пулями различного веса и конфигурации с разными начальными скоростями и энергией.
Я являюсь охотником с 1978 г. Начинал с гладкостволок, а в 1996 г. приобрел карабин «Лось-7» под патрон 7,62x51 и задался целью сделать патрон для отстрела мелких животных и птиц (белка, соболь, рябчик и т. п.), так как я являюсь охотником-договорником.
Тогда я решил сделать подкалиберную пулю в контейнере. Прототипом была пуля малокалиберного патрона кольцевого воспламенения 5,6 мм весом 2,6 г.
Путем долгой и кропотливой работы я добился удовлетворительных результатов стрельбы по мишени и сезон 1996 года охотился со своими самодельными патронами.
Преимущества налицо. Имея один карабин «Лось-7», я практически обладал мощным карабином под патрон 7,62x51 и малокалиберной винтовкой. При стрельбе малокалиберным патроном почти не ощущается отдача, звук выстрела слабый, небольшой расход боеприпасов (повторное использование гильз, малое количество пороха). Никакого вреда стволу ружья (ствол не свинцуется, не подвергается действию больших нагрузок). Мелкие звери и птицы «не разбиваются» пулями малого калибра. Конечно, патроны с такими пулями не удобно применять, так как они плохо заходят из магазина в патронник. Но для охоты на белку, соболя с собакой всегда достаточно времени, чтобы вручную вставить патрон в патронник, а в магазине находятся полноценные патроны 7,62x51.
Для снаряжения я использую гильзы стреляных патронов 7,62x51. Эти патроны в настоящее время встречаются в продаже под маленькие «военные» капсюля и под капсюля «центробой». «Военные» капсюля найти затруднительно, а «центробой» всегда имеется в продаже. Поэтому желательно первоначально приобрести патроны с капсюлями «центробой». Стреляные капсюля удаляю самодельно изготовленной выколоткой, изготовленной из прочного металла, например сверла диаметром около 6 мм. Гильза ставится донышком на пластину с отверстием под капсюль диаметром 8 мм. В дульце гильзы вставляется выколотка острием в затравочное отверстие и легкими ударами молотка по выколотке удаляется стреляный капсюль.
Далее очищаем от нагара внутреннюю часть гильзы и, особенно тщательно, капсюльное гнездо и затравочные отверстия той же выколоткой.
В очищенную гильзу вставляем капсюль, предварительно подсыпав несколько порошинок черного пороха в капсюльное гнездо (так как я применяю для зарядов порох «Сокол»). Капсюль запрессовываю прибором УПС, подложив под срез дульца гильзы деревянный брусок толщиной около 2,5 см из твердых пород.
О порохе. В прочитанной мною литературе для нарезного оружия самодельные патроны снаряжают дымным порохом, так как специальные винтовочные в охотничьих магазинах не продаются. Произведя большое количество выстрелов патронами с различными навесками как дымным, так и бездымным порохом, я все же остановился на «Соколе». И если в малокалиберном патроне кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм для пули весом 2,6 г применяют 0,2 г пороха, то для подкалиберной пули в полиэтиленовом контейнере наилучшие результаты оказались при навеске пороха «Сокол» 0,35—0,4 г (вес моей пули 2,5 г, вес контейнера 0,25 г). Порох «Сокол» отмеряю на весах и засыпаю в гильзу с запрессованным капсюлем. При навесках пороха больше 0,6 г контейнер срывается с нарезов ствола и теряется кучность, а при стрельбе 0,35—0,4 г пороха «Сокол» хорошая кучность и резкость боя. И ни разу, а я произвел более 200 выстрелов, контейнер не остался в стволе и не было ни затяжных выстрелов, ни осечек. Порох свободно пересыпается в гильзе, так как объем гильзы намного больше засыпанного количества пороха.
Для отливки полиэтиленовых стаканчиков мною был сделан специальный станок (см. рис.)
Патрон 7,62х51 с подкалиберной пулейПринцип работы станка следующий: в рабочий цилиндр (3) диаметром примерно 6 см через резервуар (6) для засыпки крошки засыпается белая промышленная крошка. Поршень (4) для этого поднимается рычагом (2) выше засыпного отверстия. В нижней части рабочего цилиндра через асбестовую изоляцию намотана нагревательная спираль (7). Длина спирали подбирается опытным путем, чтобы крошка плавилась, но не перегревалась. Сверху спираль для безопасности тоже закрывается асбестом. Когда крошка в нижней части цилиндра расплавится, она будет вытекать через заливочный наконечник (8). В этот момент на подставку под форму (10) устанавливается форма (9) и прижимным винтом (11), крутя штурвал (12), форма поджимается заливочным отверстием к заливочному наконечнику. Далее нажимаем на рычаг (2), который передает усилие поршню (4), и расплавленный полиэтилен заполняет форму. Затем, крутя штурвал в обратную сторону, ослабляем поджимной винт, вынимаем форму. Даем застыть полиэтилену и, разбирая форму, вынимаем готовые контейнеры. Потом опять собираем форму, и процесс повторяется.
Рабочий цилиндр постоянно пополняется по мере расходования новой крошкой из резервуара при подъеме поршня кверху. При необходимости в резервуар также досыпается новая порция крошки. Важно, чтобы нагревалась и плавилась крошка только в нижней части цилиндра, а в верхней части у поршня она не должна плавиться, иначе поршень залипнет и его невозможно будет поднять кверху. На расплавленный полиэтилен должна давить «подушка» из нерасплавленной крошки, а не сам поршень. Диаметр поршня делается на 3—4 мм меньше внутреннего диаметра цилиндра, чтобы при движении поршень не клинил.
Необходимо добавить, что рама станка (1) должна быть довольно прочной (из швеллера, уголков), рычаг (2) делается из толстостенной трубы длиной не менее 1 м, чтобы развивать большое усилие на поршень. А сама рама станка жестко крепится на верстаке (13). За час работы прогретого станка можно изготовить, имея определенные навыки, 50—100 заготовок контейнеров.
Форма у меня такая, что за одну отливку получается 7 контейнеров. Поясню на примере формы для одного контейнера. В металлической пластине толщиной 30 мм сверлится сквозное отверстие, которое затем разворачивается разверткой диаметром 8 мм (сразу оговорюсь, что точность размеров и качество обработки существенно сказываются на кучности и стабильности боя).
На эту пластину накладывается крышка толщиной 1 см с отверстием для заливки пластмассы. Форму отверстия делаем соответственно заливочному наконечнику станка. Для того чтобы заливочное отверстие всегда при сборке совпадало с отверстием формы, на верхней пластине (крышке) делаем два штифта, которые входят в отверстия основной пластины.
В основную пластину снизу вставляется заготовка под контейнер, которая вытачивается на токарном станке и шлифуется. На этой детали на цилиндрической части диаметром 8 мм для выхода воздуха при заполнении пластмассовой формы делается вручную неглубокая проточка (показана пунктиром). После отливки и застывания пластмассы разбираем форму. Излишки пластмассы, которые остаются на месте заливочного окна, срезаем острым ножом и получаем полиэтиленовый контейнер нужной формы. Для того чтобы при выстреле после выхода из ствола пуля легко освобождалась от контейнера и он не мешал ее полету, разрезаем стенки стаканчика до донышка на четыре равные части (именно равные, а не приблизительно равные). В контейнер вставляем пулю, а контейнер с пулей — в гильзу. Для закрепления контейнера в гильзе дульце обжимаем при помощи пластины с конусообразным отверстием.
Пули отливаю из свинца в пулелейку обычной конструкции, но после отливки для большей точности калибрую их через стальную пластину при помощи оправки и молотка. Очень бы хотелось, чтобы подобные подкалиберные пули в контейнере выпускались нашей промышленностью.