Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на медведя с подхода на солнцепеках и стрельба на падали

Охота на медведя с подхода на солнцепеках и стрельба на падали

Охота на медведя считается одной из самых трудных и опасных. При этом разновидностей такой охоты достаточно много. Сегодня мы расскажем о не особенно распространенных видах – стрельба на падали и охота на солнцепеках.


На медведя на падали

Охота на медведя ранней весной - довольно сложное дело, охота приходится на остатки последнего снега. Основная задача охотника - найти следы медведя, тропу, по которой он двигается, и расположиться на ровной площадке, между крепкими и высокими деревьями. Эти деревья послужат ему в качестве места для укрытия (лабаза), он делается в виде простого помоста из веток. Такое место идеально для засады на медведя, ставится лабаз на высоте около 3-3.5 метров. Но лабаз должен быть установлен не просто на высоте, но и с таким условием, чтобы хорошо видеть место, где будет находиться приманочная падаль. Именно на приваду и рассчитана охота, ведь у медведя очень тонкое чутье и пропустить такой запах он не сможет. Что касается самого лабаза, то его можно построить как в момент охоты, так и заблаговременно, что еще лучше. При строительстве нельзя создавать сильного шума, рубить или пилить, иначе такие звуки строительства испугают медведя. Поэтому строительный материал приносите или привозите загодя, нарезанный и готовый к установке.

Приманка (привада) делается из умершего животного, но не из простого куска мяса. Тут еще важно использовать животное, которое умерло без воздействия инфекционной болезни, чтоб не заражать лесных зверей. Подкинуть приманку нужно на открытой местности, на удалении в 20-25 метров от лабаза. Еще одним важным условием является ветер, нужно как-то рассчитывать, что он должен дуть от приманки в сторону охотника, и никак не наоборот - от охотника. Приваду рекомендуется расположить в день засады, а для полноты картины лучше ее протащить по земле метров 200-300. Тогда запах распространится на большое расстояние и быстрее привлечет медведя.

Рассчитывайте начинать охоту за 2-3 часа до захода солнца, во избежание падения с лабаза, привяжите себя веревкой к крепкой ветке дерева, но при этом нужно оставаться свободным в движениях. Ветки выполняют роль маскировки, но вы должны заранее подготовить прицельное пространство, чтобы ветки не мешали. Когда все готово, наберитесь терпения для ожидания, ни в коем случае не курите в засаде, не шумите и не разговаривайте. Несмотря на то, что мишки очень большие, они могут ходить очень тихо и быть неприметными. Так что, если его что-то спугнет или покажется хотя бы подозрительным, то он не пойдет на падаль, как бы ни был голоден. По повадкам медведя замечено, что он может по нескольку часов рядом ждать наступления сумерек, и лишь после захождения солнца идти к приваде. Так что класть приманку днем за долгое время до заката нет особенного смысла.

Но когда медведь осмотрелся, подошел к приваде и начал лакомиться, то здесь он уже целиком ваш, выбирайте удобную позицию и момент, т.к. медведь в это время спокоен и почти неподвижен. Охотиться лучше с крупным калибром, например с 12, и использовать тяжелые пули. Если у вас есть возможность, то приобретите оптику, даже при стрельбе с такого близкого расстояния лучше иметь 100% прицел. Медведь - зверь не шуточный, и неточный выстрел может привести его в ярость. Кроме того, если время выстрела пришлось на ночь, то даже крупный силуэт будет размазан, и с оптикой вам будет легче прицелиться. Тут лучше иметь лазерный подствольный фонарик, который поможет сделать прицельный выстрел.

Охота на солнцепеке

Исключительно весенний вид охоты и наиболее распространен у охотников Забайкалья, где есть горы. Медведь выбирается из берлоги с появлением хорошего солнца, когда на склоне горы уже пробивается весенняя трава, такие места называются солнцепеки. Конечно же, залежавшийся и соскучившийся по теплу и травке медведь будет там проводить массу времени. По первому времени он питается только рядом с берлогой, но потом пища кончается, и он начинает выдвигаться подальше. В поисках пищи и поедании травы, медведь становится очень нерасторопным, и его спокойствие делает из него очень хорошую мишень.

При такой охоте вы не сможете, конечно, приблизится к медведю на 20 метров, а потому нужно нарезное ружье с большей дальностью выстрела, например, карабины СВТ или Тигр и желательно с оптикой. Но технической стороной не ограничишься, это сложная и опасная охота, ко всему еще нужно иметь знания и практические навыки. Нужно знать, как себя ведет медведь, уметь различать подветренные стороны, работать на дальнем расстоянии с оптикой и биноклем, чтобы не раскрыть себя медведю. Если охотник достаточно опытный, то он и один в сопровождении двух собак ходит, которые помогают найти подранка. От самого охотника в таком случае требуется идеальное знание местности и повадок медведя, знать, где медведь прячется, если он ранен или испуган. Поэтому если вы не обладаете подобными знаниями, то лучше охотиться в компании по двое или трое и брать с собой хорошего проводника.

Если вы нашли медведя на солнцепеке, то не спеша нужно все хорошо рассчитать, обязательно обратите внимание на направление ветра, чтобы не быть обнаруженным. Если ветер дует на вас, то постарайтесь приблизиться к зверю как можно ближе, а в горной местности можно хорошо укрываться за валунами и редкой растительностью. Однако, если место исключает такую возможность, то стоит использовать особенную тактику. Здесь нужно знать, как поступает медведь при опасности, как правило, он убегает с равнины в гору, поэтому напарнику лучше всего обойти медведя со стороны возможного отступления. Второй же охотник по мере возможности подбирается ближе, если расстояние не позволит стрелять и медведь побежит, то он будет доступен первому охотнику.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: