Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на куропаток с легавой собакой

Охота на куропаток с легавой собакой

Куропатка известна своим вкусным мысом и давно уже является желанной целью для охотников. Условия охоты на куропатку редко когда бывают неблагоприятными. Полет куропатки способствует ее легкому отстрелу, так как имеет прямое направление. В западных странах Европы заяц, серая куропатка и фазан представляют интерес как для спортивных охотников, так и для промышленного отстрела.


Изюминка охоты именно на куропаток заключается в местах ее взлета, т.к. это зачастую кустарник или густая трава. Подстрелить же на земле куропатку не представляется возможным, ибо она развивает высокую скорость по направлению к укрытию и мгновенно прячется в зарослях травы.

Если вы собрались поохотиться на куропаток, то вам просто жизненно необходима собака с хорошим нюхом, уже бывавшая на охоте, обладающая спокойным и послушным характером. И здесь лучшими спутниками будут собаки легавых пород. Если собака молода и неопытна, то петух может увести ее далеко от семейства, сбивая со следа и срывая ей стойку.

Обнаруженный собакой выводок может попытаться скрыться бегством. Поднять выводок может только тогда, когда собака спугнула его своим внезапным появлением. Поднимается выводок сразу весь. Этот процесс сопровождается шумом и свистом, создается впечатление высыпанной крупы на фанеру. После того, как раздастся выстрел, птицы будут лететь порознь, но приземляться все равно будут недалеко друг от друга. Примечательно то, что перед тем как совершить посадку, птицы, планируя, описывают дугу.

То место, куда ориентировочно приземлился выводок, определить несложно даже неопытному охотнику. Поэтому новое место находится достаточно быстро и охота возобновляется. Промежутки между этими процессами достаточно короткие, поэтому могут привести к очень результативной охоте.

Охотник, который не первый раз охотится на куропатку, знает, что самое лучшее время охоты на эту птицу - предобеденное, т.е. солнце уже достигло своего зенита, а роса только-только начала сходить. В это время куропатки двигаются короткими перебежками-перелетами к местам дневного обитания. Именно в этот момент времени их выгоднее всего выслеживать, прибегая к помощи собаки.

Самая популярная дробь при охоте на этот вид птиц №8 или №6. Куропатки разлетаются небольшими группами по большой площади, и чем шире круг, который таким образом образуется, тем в более выгодном положении находится охотник, т.к. собака будет действовать более спокойной и уверенно при выводе охотника на 2 или 3 птицы.

Случается и такое, что собака не в состоянии взять след притаившихся птиц. В таком случае лучшим выходом будет поиск маленького возвышения над общей площадью местности и размещения на нем охотника и собаки. Ждать придется недолго, около 30 минут. Выводок сам обнаружит себя голосом, пытаясь собрать всю стаю воедино. Птицы ориентируются на голос друг друга. Охотник может попробовать свои силы в подражании голосу куропатки и подманить поближе некоторое количество птиц.

Имитация голоса куропатки осуществляется с помощью двух пальцев: указательного и большого. Последний нужно приложить ко второй фаланге указательного пальца и поднести ко рту так, чтобы большой палец был прижат к нижней губе, а указательный, соответственно, к верхней. Если втянуть воздух, то получится нечто похожее на голос куропатки. Охотник, который не однократно слышал чириканье этого вида птиц, с легкостью сможет его воспроизвести описанным образом.

Вторая половина первого осеннего месяца усложняется тем, что хлебные поля убраны, и птицы, уходя от собаки, разлетаются на значительное расстояние.

Для того, чтобы охота была удачной в этот период, охотнику следует проявить упорство. У тех, кто любит проводить охоту с легавой собакой, этот период не вызывает никаких сложностей. Хотя помимо собаки охотнику нужно обладать крепкой закалкой и хорошей физической формой. Основной целью преследования птиц в это время года является довести птицу до усталости крыльев и заставить их пользоваться лапками.

Изобретательность человека привела к появлению достаточного количества уловок, которые способны удержать куропаток от взмывания в воздух, а также совершать короткие перелеты с места на место вместо длинных маршрутов.

Например, воздушный змей, который так нравится детям. Его мастерят из бумаги и ставят по ветру. Гудящий звук и устрашающий вид подобен хищной птице в небе, а это заставляет куропаток не показываться из густых зарослей и они затихают. Этот способ значительно облегчает процесс охоты, процесс которой и красив и одновременно требует от охотника определенных знаний, навыков и умений.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: