Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Правила поведения при встрече с медведем

Правила поведения при встрече с медведем

Большинство диких животных стараются избегать встреч с человеком, как с источником потенциальной опасности. Медведи не исключение. В местах постоянной охоты на этого зверя, медведи проявляют большую осторожность. Желание избежать опасности заложено в любой жизненной форме на планете, это своего рода пассивно-оборонительная реакция на окружающий мир.


Возможные неожиданные встречи с медведями могут происходить и на охоте, и в процессе подготовки к ней. Около 84% таких неожиданных встреч заканчиваются испугом обоих участников и обходятся без происшествий. В 6% наблюдаются различные травмы. Но есть и статистика смертельных исходов, на них приходится около 10% конфликтов.

Чтобы свести негативные последствия таких встреч к минимуму, необходимо вооружиться знаниями о бурых медведях и их повадках, а также четко знать советы и рекомендации, которые относятся к поведению человека в подобных ситуациях. Хорошо, если вам никогда не придется применять их на практике.

Прежде всего, нужно четко понимать, что от конкретных действий в сложившейся ситуации зависит ваша жизнь и жизнь медведя. Звери, которые крайне опасны или уже были замечены в нападениях на человека, отстреливаются.

Рекомендации общего назначения

Прежде всего, нужно ознакомиться с территорией и ее экологией, на которой будет проводиться охота.

Одним из самых лучших и проверенных способов избежать нежелательных встреч – это не посещать места, где медведи прикормлены. Чаще всего это места свалок. Помня об этом, никогда не оставляйте в лесу еду, которая может привлечь медведей и привести к столкновению с другими охотниками.

Категорически запрещается медведей кормить! Не стоит также приближаться к медведю даже тогда, когда он в хорошем расположении духа.

Если встреча состоялась, но мишка вас не заметил, то тихонько обойдите его и не тревожьте почем зря. Не вставайте на пути у мишки, он сильнее вас в несколько раз, уступите дорогу.

Убегать от медведя бесполезно, особенно если нет четкой уверенности в скором обретении укрытия. Скорость, которую может развить косолапый, достигает 60 км/ч. Будить или пугать спящего медведя также строго запрещается, как и брать с собой на охоту плохо обученную собаку. Испугавшись медведя, она в 100% случаев приведёт его к вам.

Поведение на маршруте

Если охота проводится в местах постоянного обитания медведей, то о своем присутствии желательно сообщать. Сделать это можно с помощью громких нечастых реплик, прекрасно подойдет пение. «Медвежьи колокольчики не эффективны. Перемещение по подобной местности в группе только похвально. При возникновении на маршруте густого кустарника или зарослей, постарайтесь двигаться по ветру, а также не забывайте шуметь, но без резких возгласов и окриков.

Пребывание медведя поблизости можно определить по следам его жизнедеятельности, например, остаткам трапезы, задирам на деревьях, следам на влажной земле. Запах этого животного также трудно не заметить и с чем-то перепутать. Если вы его уловили или до ваших ушей донеслось глухое ворчание, значит косолапый совсем близко и вполне осведомлен о вашем визите. Не паникуйте, спокойно и медленно отойдите в сторону. Не стоит вторгаться на его территорию. Ловля рыбы в местах привычного медвежьего промысла также опасна.

Если в процессе охоты вас застал туман, то воздержитесь от дальних перемещений, особенно вблизи медвежьих троп, особенно когда настают сумерки.

В общей сложности, если косолапый появился из-под ветра, то он вас не почуял и даже если вы встретитесь почти нос к носу, то есть большая вероятность, что эта встреча закончится мирно.

Полевой лагерь

Место для расположения охотничьего лагеря стоит выбирать на открытой местности с хорошей видимостью. Если ночевка неизбежна, то охотникам следует позаботиться о хорошей упаковке продуктов (контейнеры из пластика или плотные целлофановые пакеты), а также об их размещении на расстоянии 200-300 метров от привала. Процесс приготовления пищи лучше всего осуществлять на открытом месте.

Не стоит брать с собой на охоту копчености и продукты, которые имеют ярко выраженный запах. К этому же правилу относится и вся бытовая химия или косметика.

В лагере должен быть идеальный порядок. Процессу сжигания должно подвергаться все, что подлежит утилизации: памперсы, женские прокладки, использованные салфетки, бинты, вата и т.д. Старайтесь сжечь все так, чтобы в костре не осталось ничего кроме пепла. Пластиковые, стеклянные или жестяные банки следует забрать с собой, так как вы не добьетесь их полной утилизации в природных условиях Если остались рыбные отходы, то им самое место в реке.

Подобные правила поведения сведут к минимуму возможные встречи с медведями на нейтральной территории. А вот ночных гостей можно отвадить переносными электрическими заграждениями. Если их под рукой нет, то стоит обойти место стоянки по кругу на расстоянии 30-40 метров и заломить голым ребром ладони ветки и траву на высоте бедра. Если погода сухая, то можно применить запах «занято», т.е. мужчины оставляют различные детали своей одежды на определенном удалении от лагеря.

Последовательность действий при столкновении с медведем

Если так получилось, что мишка вас учуял и опознал и уже нет возможности остаться незамеченным и удалиться тихо, то следует вести себя очень спокойно. Ваш голос должен быть низким ровным и спокойным. Всем своим видом вы должны показать, что медведя не замечаете.

Запрещается кричать и смотреть медведю в глаза. Все это он воспримет как вызов и атакует незамедлительно. Постарайтесь оценить ситуацию и понять, чем вызван интерес мишки. Это может быть любопытство, возможно это прикормленный зверь, а возможно  защита потомства и поведение хищника.

Если медведь продолжает свое наступление, то ваш голос должен постепенно набрать силу, а руки медленно подняться над головой и совершать плавные движения. Голос не должен переходить в крик, а движения рук быть резкими. Медленно отступайте, дайте понять медведю, что вы уступаете ему дорогу.

Если у вас нет средств отпугивания, которые можно применить, то оставьте на пути вашего отступления плащ, куртку, т.е. вещь с вашим запахом, и продолжайте отступать. Если это защита, то медведь не продолжит преследование. Можно после этого упасть на живот, раскинув ноги, а голову закрыть руками и сделать вид, что вы мертвы. Контролируйте себя и молчите, чтобы не случилось, иначе зверь придет в ярость.

А вот в случае медленного приближения медведя, который не проявляет никаких признаков стресса, это уже нападение хищника. В этом случае готовьтесь оказать самое активное и агрессивное сопротивление. Используйте для обороны все, что подвернется под руку. Попытайтесь сообщить о нападении. Спасти жизнь человека в этой ситуации может только случай.

Подобные нападения наиболее вероятны в смежное время суток – утро или сумерки. Поведение хищника также проявляется в преследовании цели, а также в его положении тела и скорости передвижения (быстрый шаг или галоп, небольшой наклон головы и взгляд в упор). В группе защищаться гораздо легче, главное дать понять зверю, что вы его не боитесь и готовы дать достойный отпор.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: