Как определить, куда ранено животное?

Как определить, куда ранено животное?

Опытный охотник может точно определить, куда ранено животное. Если с 2-х сторон лосиного следа у животного кровь, то ранение сквозное, если кровь проступает с пузырьками воздуха, значит ранено легкое, а если кровь со следами кала, значит, зверь ранен в кишечник. Когда у животного кровь темного цвета, то ранение серьезное, если незначительные капли и алая кровь, значит ранение легкое. По поведению зверя, по его шагам, частому отдыху и другим следам на снегу можно сделать вывод о его состоянии.
Куда ранено животное?
Если задеты нервы солнечного сплетения и животное ранено в низ живота, оно на несколько секунд задерживается на месте, а потом, пробежав несколько сотен метров, ложится.

Зверь с передней перебитой ногой падает, но сразу вскакивает и уходит на 3-х ногах.

При ранении задней ноги зверь оседает назад, бывает, падает и не очень быстро уходит. Кровь на следах животного указывает, куда именно ранен зверь. Сильный кровавый след, который вскоре прекратился, говорит о том, что в животное попала пуля в мышцы шеи, груди или ног. Ранение легкое, и зверя с такой раной не добрать. Разбрызганная по обеим сторонам следа светлая кровь - это признак сквозного ранения грудной клетки. С этим ранением не стоит тревожить зверя. Он быстро ляжет и ослабнет.

Светлая кровь, которая разбрызгана по сторонам сгустками, может попасть в легкие, когда животное временами ее отхаркивает и захлебывается кровью. Темные сгустки крови говорят о том, что зверь получил тяжелое ранение в главные органы и у него идет из горла кровь. А положение раны можно увидеть по высоте окровавленных веток на лежках и на пути зверя.

Опытные охотники знают, что если подстреленный зверь дергается после первой пули или продолжает бежать, то нужно не пожалеть вторую пулю. Иначе не исключена ситуация многокилометровой слежки или гонки. Часто охотники празднуют преждевременную победу, подходят к добыче, а она вскакивает и быстро убегает. Далеко не всегда в такой ситуации удается ее догнать.

Если добыча ушла прямо, не думайте, что это промах, в этом лучше убедиться. А дело в том, что раненая дичь может пробежать сотни метров, потом обессилит и попадется волкам в зубы. А охотнику кажется, что он промахнулся. Если зверь не выдал попадание и ушел, будто здоровый, то в этом месте заломите ветку, куда стреляли и пройдите в этом направлении. Посмотрите, нет ли где крови. Может, остались на ветках деревьев клочки шерсти. Обратите внимание на следы от пули. В этом направлении придется пройти хотя бы километр. Реально, что где-то лежит при смерти раненая добыча.

Если после прозвучавшего выстрела животное вскакивает и убегает, значит, ему картечина скользнула по морде или попала в позвонок. Когда зверь совершает большой скачок передними или задними лапами, либо всеми вместе, это говорит о том, что ему пуля попала в легкие. Животное ускоряет бег и отделяется от стада, скрывается в кустах, но вскоре падает замертво. Когда рана не существенная, то невозможно будет догнать добычу.

Пуля, попавшая в живот, может спровоцировать сильные вздрагивания. Они напоминают стандартные судороги. При этом зверь немного горбится и медленно бежит. Если у него ранена передняя нога, он падает, но быстро вскакивает и убегает на трех ногах, если ранена задняя нога, опускается назад и уходит небыстро.

Очень сложно понять, куда ранены лиса и волк. Как правило, они тыкаются носом в землю. Если пуля поразила брюхо или заднюю часть туловища они начинают кусать рану, стараются до нее дотянуться. Если лиса ранена в лапу, она начинает верещать. Заяц, который ранен в легкие, прыгает в бок, пораженный в спину или затылок, кувыркается.

Кровавый след, который остался от раненого зверя, указывает, куда именно попала пуля. Если след выглядит как толстая линия, которая сужается, значит, травмирована шея, грудь или мягкая часть зада. Эта рана считается легкой. Если ранена лапа, то останется алый след, который идет с одной стороны тропы.

Если кровь разбрызгана во все стороны и ее мало, то рана очень тяжелая. Скорее животное харкает кровью и поражены легкие. Если с обеих сторон видны следы, значит, пуля насквозь прошла. Это не так серьезно, как след, который остается с одной стороны. В последнем случае пуля осталась внутри животного.

Слегка запекшаяся, темная кровь - признак того, что пуля попала в грудную клетку. Если следы с примесями кала и темные, значит, у животного ранен кишечник. Если кровь осталась то с левой, то с правой стороны, это говорит о том, что ранена шея или голова. Если много кровавых пятен, то поражены внутренние органы и через горло началось кровотечение.

Нетрудно по лежке определить раненое животное. Если животное ранено, то на лежке след будет кровавым. Когда животное оставляет неправильные следы, оно ранено. Важно по тропе просматривать след добычи. Иногда охотнику покажется, что он промахнулся, но рассмотрев следы, это можно будет опровергнуть или подтвердить эту версию.