Охота на дагестанского тура

Охота на дагестанского тура

Дагестанский тур – это довольно крупное животное, с несколько вытянутым телом и невысокими конечностями. Длина тела самца 130–150 сантиметров, вес около 95 кг и высота в холке 77-98 сантиметров. Окраска зимнего меха у дагестанского тура буро-коричневая, на брюхе немного светлее, и тянется вдоль хребта слабозаметная темная полоса. А летний мех у тура светлее, рыже-бурый либо коричневый, на животе, а также на поверхности бедер (внутренней) заметен белый цвет. Одним из наилучших способов испытать степень своей выносливости и охотничьего мастерства считается охота именно на дагестанского тура. С серьезными физическими нагрузками связан охотничий тур на это животное. Однако награда, ожидающая охотников, которые справятся с данным тяжелым испытанием, действительно достойна затраченных усилий.

Когда охотятся на дагестанского тура?

Охота на этого животного позволяет поразить, в буквальном смысле, одним выстрелом две цели. Дагестанские туры, согласно международной квалификации трофеев учитываюся, как козлы именно в Capra World Slam, а также как бараны в Ovis World Slam. Именно поэтому до 250 охотников ежегодно со всего мира спешат в Азербайджан в охотничий тур с целью увеличить список своих трофеев. Как правило, сезон охоты начинается первого июня на дагестанского тура и продолжается до 15 октября.

С точки рассмотрения качества трофея, более привлекательные особи держаться предпочитают на высоте 3000 метров, как правило, над уровнем моря и в местах, где затруднен доступ. А сложность рельефа делает затруднительным использование лошадей в виде транспорта. И поэтому охотники вынуждены большую часть времени идти пешком. Чтобы сохранить силы, а также обеспечить нахождение в близости от ореола туров, организаторами организуются палаточные лагеря на высоте примерно 2,5 тысяч метров. В таких лагерях охотники проживают по несколько дней.

Как охотятся на дагестанского тура?

При охоте на дагестанского тура использоваться могут самые разные методы. Самый трудный способ охоты - это скрадывание. Ведь если охотник допустит хоть малейшую ошибку, например, произведет неосторожный шум либо сделает ненужное движение, то он будет, вероятнее всего, обнаружен, у него не останется уже шанса произвести выстрел. Успешное скрадывание возможно даже на небольших территориях, потому что эти туры достаточно  привязаны к местам обитания и покинут они их, только если будут их сильно тревожить, к примеру, если во время охотничьего сезона либо в другое время в их владения вторгаться будут охотники или собаки. Охотнику, который стремится заняться скрадыванием именно в незнакомом месте, лучше всего заранее больше информации узнать об этом месте. Ему в любом случае потребуется бинокль, а также оптический прицел, и необходимо подобрать специальную одежду - не выделяющуюся, соответствующую времени года. Хоть ветреная и дождливая погода неприятна для охотника, но шум и движение ветвей ему помогут приблизиться к животному. Кроме того что к туру приближаться следует с подветренной стороны, хорошо еще, чтобы солнце светило в спину. Охотиться лучше начинать очень рано утром, поскольку в это время дагестанский тур обычно кормится, а затем ищет место для дневного отдыха.

Нужно занять на высоте удобную точку для наблюдения и внимательно осматривать в бинокль либо подзорную трубу местность. Необходимо учитывать, что эти животные зачастую довольно хорошо сливаются с природой. Зеленая растительность облегчает задачу, однако если тур находится на фоне скал либо каменистой почвы, то охотнику понадобится довольно острое зрение, чтобы обнаружить его. Можно начать всегда с осмотра снизу, перед тем, как забираться наверх, однако туры животные зоркие. Их основные враги – это волки, которые приближаются обычно снизу, и поэтому они слишком внимательны к малейшему движению снизу от них.

Лучшим методом разведки, скрадывания, возможно, является использование арбы с сеном. Как и многие прочие животные, тур не боится повозок, которые запряжены лошадьми, однако немедленно убежит, когда почувствует присутствие человека. Охотник и проводник, обнаружив стадо туров, стараются определить, имеется ли достойный тур среди них. Если найдут, то они аккуратно спрыгивают с повозки, которая после удаляется, отвлекая внимание животных. А сам охотник приближается именно на расстояние выстрела и затем стреляет в тура. Самым лучшим является животное в возрасте 6 лет и старше. Рога дагестанского тура должны быть не меньше 60 см.

Также, прежде чем стрелять, следует рассчитать, не упадет ли животное в пропасть, откуда достать его невозможно будет, а также стоит подумать, не будет ли он, в случае попадания и падения поврежден. Порой животное заставить можно перейти и в "безопасное" место, если выстрелить или крикнуть, но тур видеть не должен, откуда шум исходит.

Для охоты на дагестанского тура подходит применение карабинов с патронами 270, а также 300, 308 калибров.