Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охотничий карабин Беркут-2М

Охотничий карабин Беркут-2М

Последнее десятилетие XX века принесло миру оружие специального назначения - винтовку снайпера ВСК-94. Ее разработчик - ГУП "Конструкторское бюро приборостроения". Винтовка использовала новый калибр патронов – 9х39 мм. Особенность этих боеприпасов в том, что они используют гильзу 7,62 мм патрона (которая является образцом 1943 года) с увеличенным дульцем до 9 мм. Последнее послужило поводом создать карабин для охоты с калибром 7,62х39 мм, который выполнен по принципу ВСК-94 в рамках конверсии. Новый карабин был назван «Беркут-1» и на день сегодняшний является большой редкостью.


С момента своего создания «Беркут-1» так и не создал достойную конкуренцию Сайге или СКС. Этот факт объясняется дороговизной карабина и его необычностью. Многие охотники предпочитают оружие этой ценовой категории с большей мощностью патрона. Неудачный карабин модифицировали и назвали «Беркут-2». Это оружие использовало патроны .308 Win. Но для истинных знатоков охоты не секрет, что русская винтовка должна подразумевать использование трехлинейного патрона, кстати, один из самых удачных патронов в истории вообще. Это стало предпосылкой к появлению «Беркут-2М», который использовал патрон 7,62х54 и был подвергнут глубокой переработке. Модификация "Беркут-3" была выпущена для под калибр апологетов 9 мм с использованием патрона 9х53 мм.

«Беркут-2М» на ощупь

Если оружейный металл отполирован, то он имеет красноватый оттенок, который присущ для оксидированной легированной стали. «Беркут» обладает рядом нестандартных моментов для консервативного оружия, а именно: целик перекидной на 300 м и 150 м, открытая мушка, которая не регулируется, удобный предохранитель двусторонний, спуск сносного качества. Последний хоть и вполне сносен, но «Тигру» проигрывает значительно. Одним из минусов является кронштейн (немного несуразный) для прицела оптики, который сразу привлекает к себе внимание. Он не мешает осуществлять выстрел и достаточно уверенно держит «оптику» - обычный «Пилад» 4х32. В ствольной коробке есть открытая прорезь, которая может «поймать» ветку, но сама по себе она предназначена для рукоятки взведения затвора. Если искать этот недостаток у «Тигра», то у него этот механизм защищен щитком предохранителя.

У «Беркута» отсутствует затворная задержка – не самая нужная деталь в охотничьем ружье, но все же. А вот планок под ОП сразу две - боковая и та, которая расположена на ствольной коробке в ее верхней части. Пригодность верхней ограничивается функцией штатного кронштейна, так как у нее стандартный "ластохвост" с одной стороны, а с другой - пазы кронштейна для прижимных винтов. Это далеко не совершенная конструкция, но реальная. Те, кто достаточно часто использовал эту винтовку на практике, делятся фактом быстрого изнашивания верхней планки – разбивается отдачей.

Пристреливаемся

Разница между стрельбой из «Беркута» и «Тигра» очень ощутима. «Беркут» обладает лучшим распределением веса и эргономикой и прекрасно подходит для осуществления стрельбы по цели, которая движется. Если подходить субъективно, то отдача «Беркута» слабее, чем у «Тигра», но в глаза бьет волна пороховых газов, что очень неприятно и как минимум, странно.

По удобству прицела «Беркут» обходит «Тигра». Это обеспечивается за счет более толстой «мушки», которую легче «поймать» в прицел. Можно заключить, что стрельба из «беркутовской» механики дает более высокий результат. Спусковой механизм у «Тигра» удобнее, но не обладает предохранителем, которым оснащен «Беркут».

В итоге ведение прицельной стрельбы на охоте удобнее осуществлять из «Беркута», чем из «Тигра». Если сравнивать эти винтовки с применением оптики, то окажется, что их шансы практически равны.

Разборка

Для того чтобы разобрать карабин и осуществить чистку, необходимо отсоединить магазин (благодаря тому, что его рычаг очень короткий, придется потренироваться в этом деле), затем откинуть защелку под пружиной, которая находится в верхнем отделе рукояти пистолетного приклада, и движением назад вытащить приклад с корпусом УСМ. Этой разборки достаточно для осуществления транспортировки.

Если разборку необходимо продолжить, то отверткой нужно поддеть пружину возврата и достать ее из коробки ствола, отсоединить затворную рукоятку и достать его из коробки ствола. Затем следует отвинтить рукоять затвора и извлечь толкатель. Если сравнивать процесс сбора-разбора «Беркута» и «Тигра», то второй в этом плане значительно проще. А если провести сравнительный анализ этого же процесса с «Браунинг» Bar-2, то многочисленность манипуляций с «Беркутом» покажется парой движений.

Итог

Для отечественного охотника, который привык к более простым, кондовым и безотказно работающим армейским системам типа «Тигра» и «СКС», винтовка «Беркут-2М» не приглянется. Это можно объяснить нестандартностью, а также повышенными требованиями в аккуратности, бережливости и наличия «любви к искусству». Но следует признать, что в среде отечественного самозарядного оружия, это изобретение ЦКИБа занимает далеко не последнее место, а скорее наоборот, тяготеет к престижным местам.

Недавно выпущенных «Беркутов» на магазинные прилавки давно не поступало. Как правило, это карабины уже бывшие в употреблении. При покупке подобного оружия необходимо с особой тщательностью осмотреть оружие, оптимально – перед осуществлением покупки обязательно осуществить отстрел на кучность и надежность работы автоматики.

Конечно, "Беркут-2М" уступает во многом, например, "Тигру", особенно в сфере надежности конструкции и ее прочности, но верно выбранный "Беркут", особенно если это штучное исполнение, является прекрасным примером самозарядного оружия для охоты, как для коллекционного собрания, так и для использования на серьезных мероприятиях.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Подскажите где можно купить магазин (пятизарядный) к карабину Беркут?
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Цитата: Сергей
Подскажите где можно купить магазин (пятизарядный) к карабину Беркут?


Родной ни где не купишь. Купи, с тигра подходит, правда гремит зараза.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: