Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Ружье для охотников МЦ 20-01

Ружье для охотников МЦ 20-01

Хорошо известно российским охотникам, причем уже более тридцати лет, многозарядное неавтоматическое ружье МЦ 20-01. Впрочем, даже уже в самом определении его категории, а именно в причислении к той либо иной разновидности охотничьего оружия присутствуют разночтения. Одни предпочитает его именовать «пулевым ружьем, другие – «дробовым карабином». Однако так либо иначе, МЦ 20-01 является гладкоствольным многозарядным оружием с ручной перезарядкой с помощью продольно скользящего, так называемого «болтового» затвора. Это оружие, из-за своих эксплуатационных, а также прочих характеристик, довольно популярно у профессиональных охотников.


Особенности ружья для охотников МЦ 20-01

Казалось бы, что все наиболее удачные модели ружей, предназначенных для охоты, известны наперечет (особенно наши отечественные). Но давно известно: не существует универсального идеального оружия, которое превосходит прочие образцы во всем и всегда. Разнообразная специализированная периодика является уделом охотников «городских», чаще либо реже выезжающих на день-два поохотиться на заранее уже «запланированную» дичь. Другое дело – многокилометровые ежедневные маршруты по лесам, со всем необходимым для добычи зверя и выживания снаряжением за плечами. Одиночный поиск, рассчитывать в котором можно лишь на себя, на верную собаку и точный выстрел – это специфика такого охотника. Следовательно, и требования к промысловому ружью, каким в достаточно полной мере удовлетворяет ружье МЦ 20-01, являются особыми.

Главная конструктивная особенность ружья МЦ 20-01 заключается в использовании поворотного, подобного винтовочному, затвора, который движется рукой охотника для подачи в патронник очередного патрона, а также выброса отстрелянной гильзы. Этот принцип является популярным в нарезном оружии и очень редко встречается в гладкоствольных моделях. Использование его в дробовом ружье дало возможность получить ряд преимуществ по сравнению с наиболее традиционными вариантами.

Прежде всего, это ружье получило жестко фиксированный неподвижный ствол в ствольной коробке. Эта особенность сказалось самым положительным образом на всех параметрах выстрела (баллистических), а самым главным образом – на точности, а также и кучности боя.

Простота механизма этого оружия обеспечивает его долговечность и надежность, а также простоту изготовления, небольшую итоговую цену готового изделия.

Следующая особенность - для перезарядки МЦ 20-01 необходимо меньшее физическое усилие, чем для такого же действия с помповым ружьем.

Далее - болтовой затвор отличным образом позволяет реализовать концепцию легкого многозарядного ружья.

Как правило, уверенные манипуляции, связанные с болтовым затвором, от стрелка требуют привычки, сформированных навыков. Но успешный опыт применения аналогичной конструкции на протяжении нескольких десятилетий в боевых винтовках, а также карабинах лучше некоторых теоретических рассуждений свидетельствует в ее пользу.

Даже несмотря на тот факт, что вариации модельной линейки таких ружей, как МЦ 20-21 сегодня представлены в различных калибрах, самым востребованным как был, так и остается 20-й. И еще он гармоничнее всех прочих сочетается с самой идеей промыслового ружья, хоть ружье МЦ 20-01 и позиционируется как универсальное, для различных видов охоты. В глазах охотника-промысловика все ружья 12-го калибра, как правило, проигрывают 20-му: большей массой, которая гарантирует лишнюю нагрузку на ходовых охотах, а также большим весом (и ценой) боеприпасов. В отличие от любительской охоты, кучность боя в профессиональной охоте именно на больших дистанциях имеет критическое значение. Здесь добычей обычно являются животные, имеющие ценный мех, стрелковая же подготовка промысловиков как непреложная истина подразумевается. Ствол 20 калибра, жестко фиксированный, обладает кучным, а также точным и резким боем. Эффективность пулевой стрельбы из оружия МЦ 20-01 такая, что именно такое ружье рекомендуют специалисты для покупки охотникам, которые желают стать обладателями нарезного оружия, однако не имеющим для его достаточного приобретения «стажа».

Помимо рассмотренных выше, уместно назвать и следующие характеристики ружья МЦ 20-01. Это наличие магазина на 2 или 4 патрона; неавтоматический предохранитель; патронник, который рассчитан на гильзы длиной 70 мм; штырьковый указатель взведенного курка; открытые прицельные винтовочного типа приспособления. Также масса, которая не превышает 2,8 кг; 63,5- сантиметровый ствол и это при общей длине этого ружья 115 сантиметров; деревянная ложа (орех – в штучном исполнении, береза в серийном варианте); дульное сужение «получок»; внутренняя хромированная поверхность ствола, внешние вороненые поверхности металлических деталей.

Также есть еще одна особенность МЦ 20-01. Выбор для приобретения конкретного образца осуществлять должен опытный пользователь, замечательный знаток оружия. Выпускаемое Тульским оружейным заводом с 1979 г, производство этого ружья требует значительного объема ручного труда, довольно дешевое ружье, стабильно высоким качеством сборки и изготовления не отличается. Однако, убедившись в отсутствии различных дефектов ствола, охотник охотно покупает ружье МЦ 20-01, затем за пару вечеров при помощи напильника, а также наждачной бумаги его приводит в надлежащее состояние, и после этого ружье служит безупречно десятилетиями.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Использовал это ружьё около трёх лет. Бой у него исключительный, хорошая кучность. Единственным минусом был сломанный при первом же выстреле, выбрасыватель, который не удалось найти, чтоб заменить. Из-за этого ружьё стало однозарядным. Некоторые гильзы вытаскивались одним оставшимся усиком, иные приходилось выбивать шомполом, что не позволяло охотиться на крупного зверя. Так же, со временем треснула ложа, заменить которую так же было нечем. Не смотря на все недостатки, с этого ружья благополучно был добыт не один десяток крякв, фазанов, чирков и т.д. В целом ружьё принесло не мало положительных эмоций. Благодаря малому весу, очень удобно на ходовых охотах, в сравнении с отцовским Иж-12 16 калибра.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: