Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на тетерева из шалаша в весенний период

Охота на тетерева из шалаша в весенний период

Токование тетеревов считается золотым временем для любителей охоты на таких вкусных птиц. Именно в это время, конец марта - начало июня, тетерева весьма легкомысленны и неосторожны. Часто они «прощают» охотнику шорох и хруст, даже могут прослышать выстрел (когда косач один). Именно с конца марта до начала июня и добывается большая доля тетеревов за целый год. Затем, в летние месяцы, и уж тем более в осеннее или зимнее время подстрелить тетерева будет довольно сложно. Тетерев зимой – вообще «по зубам» только лишь очень опытному охотнику.


Охота на тетерева из шалаша (либо из скрада)

На тетеревином токовище устанавливается шалаш, в который прячутся охотники и стреляют тетеревов, прилетающих время от времени. Но важно знать, как себя ведут эти птицы на току.

Ток - брачный период у тетеревов, как было написано ранее, начинается в конце марта. Самцы в это время озабочены самками в первую очередь, а уж потом – всем остальным. Выйдя на открытое место (например, поле) близ леса, рощи либо перелеска зачастую можно услышать «булькающие» голоса этих птиц. Таким способом самцы тетерева завлекают самок к себе тетерок, они «токуют». И довольно часто успешно: тетерки иногда подлетают к косачам и через некоторое время улетают с самцом для интимных дел.

Косачи, стоит отметить, в данный брачный период просто «дуреют». Но не до такой степени, что охотнику без труда можно будет к ним подойти, все равно следует быть очень осторожным. Даже в этот период эти птицы остаются очень быстрыми и боязливыми. Однако в это время намного проще застрелить одного из косачей. Как правило, все остальные птицы испугаются выстрела и улетят. Они все равно вернутся сюда же через время и вновь примутся токовать. Поэтому весной тетеревов легче добывать.

Но чтобы понять суть данного способа охоты, необходимо больше знать о поведении тетерева в ток. Начинается токование косачей вечером, перед закатом. Оно продолжается всю ночь. К косачам чаще под утро начинают подлетать тетерки. Вот как раз в это время более часто парочки отлетают в рощу. Уже на утренней зоре с токовищ тетерева начинают постепенно разлетаться, и уже к обеду токовища, как правило, полностью разлетаются, чтобы вновь вскорости собраться.

Задача охотников использовать такую особенность поведения этих птиц в своих целях. Следует в удобном месте установить шалаш, спрятаться в него, и когда тетерева оказываются на расстоянии выстрела, нужно стрелять в них.

Установка шалаша охотниками

Днем, пока на токовище нет тетеревов, охотникам следует установить шалаш (либо «скрадок»). Очень важно удачное место выбрать: должно быть «удобно» стрелять из шалаша (необходим хороший угол обзора), в то же время сам шалаш не должен быть приметным. Для установки шалаша лучше всего выбрать, какой либо местный куст, молодое дерево (березку, ель или сосенку). Устанавливается шалаш, а его низ обматывается такими «материалами» как, сено, трава, ветки и т.п. Вот, собственно, с маскировкой все готово.

Стоит учитывать, что взор из шалаша открываться должен, конечно же, на токовище. Именно на место, где еще утром «токовали» тетерева. Можно считать, что для охоты шалаш установлен.

Как проводится охота из шалаша

Обжившиеся на этом месте тетерева (косачи и тетерки) должны к шалашу как следует привыкнуть. Стоит настраиваться на то, что охоту нужно отложить на несколько дней. Вначале птицы будут с опаской относиться к новой постройке, но через два–три дня после установки шалаша тетерева станут к нему безразлично относиться и уже можно будет выходить на охоту.

Охотникам к шалашу следует подходить засветло, до начала токования. Когда косачей еще нет на токовище у охотников есть много времени удобно расположиться, освоиться. Охотник располагается в шалаше, взяв с собой ружье, и ждет прибытия птиц. Ближе к сумеркам можно уже ожидать первого из тетеревов. А как только начнет темнеть – уже подтянутся и остальные птицы.

Как только прибудет первый косач, охотник должен уже сидеть тихо и терпеливо выжидать остальных. Ни в коем случае нельзя стрелять первого косача. Именно первый косач является местным «заводилой» - это самый старший, опытный самец, настоящий организатор тока. Если убьете его, то остальные тетерева не прилетят. Как только станет темнеть, все косачи уже наверняка будут в сборе.

Когда стемнело, задача охотника – сидеть, терпеливо выжидать, когда какой-либо косач подойдет ближе к шалашу на расстояние выстрела. Ждать иногда приходится довольно долго. По утверждениям некоторых охотников, нервы нужны здесь стальные, «канатные».

Как только тетерев подойдет на расстояние выстрела, необходимо стрелять. Нужно целиться под крыло тетереву, чтобы он не улетел. И вот тогда косач наверняка будет добыт, а все остальные косачи разлетелись, в этот момент можно сходить и забрать добычу, размяв свои ноги, а затем вновь вернуться в шалаш, поскольку через некоторое время вновь вернутся тетерева – и охоту можно будет продолжать.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: