Особенности стрельбы на лисьей охоте

Особенности стрельбы на лисьей охоте

Для того чтобы достичь успеха на охоте мало только хорошего оружия и экипировки, требуются также от охотника умение и навыки владения собственным оружием, которые оттачиваются годами. Чем чаще тренировки, тем выше уровень мастерства охотника.

Есть ошибочное мнение, что в зверя попасть намного легче, чем в птицу. Ошибочно оно потому как у птицы траектория движения прямолинейна и равномерна. Мы можем сбить птицу, попав ей только в крыло. А также большим плюсом служит открытая местность при стрельбе птицы.

Лисица - очень осторожный зверь, стрелять по ней желательно на пересеченной местности с большого расстояния, при этом подбирать момент выстрела между кустами и деревьями. Случается, что зверь вынуждает стрелять в момент прыжка через овраг или просеку. Начинающему охотнику нужно усердно тренироваться в течение нескольких месяцев ежедневно в прицеливании по движущимся мишеням, в качестве мишеней могут быть собаки. Запомните, эти тренировки только для прицеливания, а не для стрельбы и для того чтобы наловчиться не только попадать в зверя, но и убить его с первого выстрела, либо раненый зверь может уйти и зарыться, и не попадет к нам в руки.

После того как охотник научится в достаточной мере владеть своим оружием, следующей ступенью в тренировках должно быть овладение собой. Стрелять по зверю нужно хладнокровно, подпуская его на расстояние, когда ружье бьет довольно быстро. К примеру, лисицу нужно подпускать на расстояние от 30 до 60 шагов, и не ближе, и не дальше.

Самым надежным выстрелом считают попадание в бок – переднюю часть корпуса. Не стоит стрелять лисице в грудь или голову из-за маленькой площади попадания, даже если этим выстрелом иногда можно свалить зверя. Также не советуют стрелять в заднюю часть туловища. Стрелять нужно осознаyно, используя второй выстрел, если первый прошел мимо цели.

Если вы собираетесь стрелять в лисицу, следует подойти достаточно близко, но спешить стрелять не стоит, надо продолжать движение, главное осторожно. Подходить следует до того момента? пока вы отчетливо не увидите уши и шерсть животного, с этого момента начинается выгодная позиция стрельбы, после чего спокойно и без спешки прицеливаетесь и производите выстрел.

Еще один вид охоты - это охота с флажками, которая требует большой концентрации от охотника и тишины на линии. Найдя следы лисицы, можно понять, что зверь долго стоял на месте, вглядываясь в очертания фигуры охотника через густые ветви, сама лисица при этом оставалась незамеченной. Неаккуратное движение охотника дало понять зверю, что ничего хорошего при встрече не произойдет. Зверь тот час уйдет, так и не показав себя охотнику.

Подпускать зверя, идущего на одного из охотников, следует на двадцать–тридцать шагов, и подобрав момент, когда зверь выйдет в просвет между деревьями, стрелять в переднюю часть корпуса. Важно помнить, чтобы выстрел не был произведен в сторону линии охотников. На чернотропе, при охоте с гончими, стараемся оставлять минимум следов, в особенности на снегу. Верным будет сразу пройти в лаз и ждать зверя, которого будут гнать собаки. Без сомнения можно заверить, что у охотника, стоящего терпеливо на лазу, скорее наполнится походная сумка добычей, чем у охотника, бегающего из одного конца в другой наперерез гончим.

В лесу с минимальным обзором стрелять можно только по строго опознанной цели. Беспорядочная стрельба на шумы и шорохи категорически запрещена. Выстрел в «шорох» - возможность ранить собаку, домашнее животное и даже человека, это более вероятно, чем попасть в бесшумно проходящего зверя.

Как попасть в бегущего зверя? Для этого требуется стрелять в него с упреждением, причем величина его прямо пропорциональна его скорости, расстоянию и углу расположения от охотника. Нужно помнить, что лисица развивает скорость до 10-15 метров в секунду, при этом дробь преодолевает 350 м за это время. Прикидываем, что если расстояние до 40 метров, то по бегущей лисице мы стреляем с упреждением в один корпус на опережение, ведь дробь пролетит этот промежуток за 1/10 секунды, причем лисица пробежит около 1,5 метров. Поэтому нужным оптимальным упреждением будет примерно корпус зверя, при большем расстоянии – на 2 корпуса.

В ночное время суток у привады при охоте на лисиц промахи случаются по причине превышения цели. Ночью следует стрелять зверю ниже ног.

Тренировки стрельбы с упреждением требуют много времени и сил, ведь тяжело метить не в зверя, а заведомо мимо него. Главное - не забывать, что занятия нужны не только с оружием, но и с самим собой. Начинающим охотникам требуется выполнять тренировки, соблюдая технику безопасности пользования оружием. Удачной вам охоты!