Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Начальный этап обучения борзой

Начальный этап обучения борзой

Охотнику, особенно тому, который любит трофейную охоту, просто необходимы идеально обученные охотничьи собаки. Борзые породы особенно сложны в этом плане, не потому что они не поддаются дрессуре, просто они очень азартные и быстро отвлекаются от выполнения команды. Хотя борзые породы очень легко воспринимают команды, при этом им необходимо постоянное одергивание. Поэтому воспитанием щенка борзой иногда занимаются специалисты, которые знают породу и их повадки, но и самостоятельно можно обучить, собрав терпение в кулак.


Терпение здесь едва ли ни самый важный фактор и ключ к успеху. Нельзя поддаваться эмоциям, когда щенок вообще не будет на вас обращать внимание. Важно не кричать на него и не бить, борзые по натуре своей холерики, очень быстро возбуждаются и крайне негативно переносят, когда на них кричат. Кроме того, такими действиями можно собаку загнать в тупик, когда она совсем перестанет слушаться и поддаваться дрессировке.

Два важных момента в дрессировке щенков - последовательность в действиях и спокойная настойчивость. Важно не запутать собаку различными по сути действиями и требованиями. Дело в том, что возможно у вас и не получиться обучить борзую так, чтобы она все команды идеально исполняла. Однако она их должна знать, и все-таки есть те команды, которые она обязана выполнять безупречно и без нарушений, иначе охота будет сорвана. Ну самая простейшая команда, и та которую собака должна выполнять причем с детства - это «место». Даже очень упорный щенок будет ее выполнять, просто отводите его аккуратно на то место или относите, при этом говорите ему «место». Дело в том, что эта команда подразумевает для охотничьего пса не просто его теплое место на коврике, он должен занимать место там, где ему укажут его на охоте.

Это может быть дорога, лес или поле, причем он должен оставаться на этом месте, даже когда хозяин удаляется. Легче всего обучить пса держать место - это положить поводок или намордник перед ним и скомандовать «место», этот предмет будет для него его местом. После этого нужно отдалиться от собаки и вырабатывать у нее терпение, пес должен ждать хозяина, столько, сколько нужно.

Это важно для хозяину потому что выезжая на охоту и находясь в компании охотников с такими же собаками, она не должна блуждать по рукам, мешать хозяину и приставать к другим собакам. Нередко из-за того, что собаки перед охотой устраивают ссоры и драки, в дальнейшем их поведение на охоте крайне негативное. А борзая на охоте должна быть спокойной и при этом азартной на те действия, которые от нее требуются. Поэтому команда «место» так важна для охотничьей борзой, а для охотника самое важное знать, что собака в порядке и находится там, где он ее оставил, даже на длительное время.

Как и для любой собаки, борзая безукоризненно должна знать и выполнять команду запрета. Такие команды имеют различное произношение, «фу», «нельзя», а что касается привычной охотничьей команды — это «отрыщь». Это старое русское слово, оно всегда сопровождало псовую охоту, применяется оно во всех случаях, когда собаке нужно что-либо запретить. В современном охотничьем сленге оно используется, когда собака рвет добычу или тем более ест ее, борзая не имеет права касаться добычи и уж тем более поедать ее.

Проблема с разрывом и поеданием добычи связана с тем, что когда собирается несколько собак, разных охотников, и среди них есть плохо обученная собака, то начинается дележ и разрыв добычи.

У борзых такой норов, что если она видит добычу, то должна ее определить для себя, если собака плохо обучена, то как и обычный пес, она хватает или отбирает добычу, чтобы полакомится ею, в итоге начинается драка. Конечно, подобный результат неприемлем, когда добыча покусана, мех порван и смысла от охоты ноль, поэтому собака, во-первых, должна знать, что ей запрещено и обязательно сразу оставлять дичь по команде «отрыщь». Но для этого вам придется потратить немало времени и сил, чтобы воспитать послушную борзую.

В детстве борзых можно приучать к так называемому обмену пищей, привяжите игрушку к нити и пусть щенок хватает ее, а вы не забирайте силой, но меняйте игрушку на лакомство. Команда «дай» и лакомство будет для него сигналом и пониманием, что за любую добычу он получит вознаграждение и ему не нужно ее рвать и есть.

Когда собака подрастает, то игрушку нужно заменить, новую можно сделать самопальной связкой тряпки, чтобы она была мягкая как добыча, но при этом достаточно тяжелая. На другом конце привязанной веревки привяжите палку, которую и будете дергать, такие рывковые движения палкой будут максимально приближать движения добычи. Для взрослого щенка такая добыча будет очень интересной забавой, собака будет очень азартна, тут-то и важно научить ее отдавать эту веселую добычу.

Как и в предыдущем случае, для начала следует применять тактику обмена на лакомство с командой «дай», но затем постепенно стоит переходить на просто команду «дай». Когда пес все правильно выполнит, то уже в качестве поощрения за выполнение можно похвалить его и дать лакомство. Но прежде всего борзая должна отдать добычу без обмена и лишь потом получить похвалу.

После того, как борзая натаскана на такую примитивную добычу, стоит дичь максимально имитировать под настоящую. Возьмите старую заячью шкурку, наполните ее тряпками и проводите дрессировку со шкуркой, это доведет собаку до истинного азарта. И вот тогда пес может начать рвать и трепать ее, но вам необходимо приучать выполнять команду «отрыщь». Правильно выполненные команды нужно поощрять как ласковым словом и командой, так и лакомством.

Далее рекомендуется натаскать хотя бы раз или два молодую борзую настоящей заячьей тушкой, принесенной с охоты. Это будет хорошим примером и наукой для молодой борзой, т.к. почувствовав свежую и натуральную дичь, собака поведет себя совсем иначе. Поверьте, пес захочет ее присвоить себе и захочет полакомиться ею, ваше же дело - не дать ей начать разрывать зайца, подайте команду «отрыщь» и немедленно заберите тушку. Нужно максимально доступно донести до собаки, что данная туша не предназначена для нее, что это добыча только ваша.

Поверьте, это стоит того, чтобы потратить уйму времени и сил на то, чтобы видеть послушную борзую, которая приносит или терпеливо охраняет добычу до прихода хозяина. Это значит, что у вас хорошая собака и настоящий талант дрессировщика.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: