Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Ружья John Dickson & Son Limited (Диксон и сын)

Каждый сам выбирает свою судьбу. Выбрал ее и Джон Диксон, став подсобным рабочим у оружейного мастера Джеймса Уоллеса в Эдинбурге. В дальнейшем это послужило основанием одной из самых знаменитых марок оружия – «Диксон и сын», 1806 год.


Официально признанной датой основания считается 1820 год. Все первые места по производству оружия в Эдинбурге были уже заняты, поэтому начинающему производству было крайне сложно прокладывать себе путь. Скромная мастерская, гордо называвшаяся «Диксон и сын», свои первые охотничьи дульнозарядные ружья представила на рынке в 1854 году. А в 1859 году было выпущено казнозарядное ружье, у которого рычаг запирания был расположен под скобой спуска. Казнозарядные ружья были тогда очень модными в Лондоне. Ружья подобного формата выпускались в мастерской до середины 70-х годов 19 века.

Начиная с 1865 года, фирма полностью меняет свой ассортимент продукции и начинает выпуск двуствольных ружей центрального боя, которые были оснащены автоматической защелкой затвора. В процессе производства фирмой использовались патенты разных новаторов. Первой была защелка, которую придумал Джозеф Бразье, после – запирающая планка Джеймса Пёрде, последней – «кукольная головка» Вестли Ричардса. Выпуск продукции по чужим патентам прекратился в один день, и за него Диксоны должны быть благодарны судьбе. В 1985 году мастерскую навестил известный заводчик легавых собак, с легкой руки которого новая порода получила название шотландского сеттера-гордона. Именно Чарльз Гордон, сделав именной заказ на оригинальное ружье, прославил фамилию Диксонов на весь мир.

Дело в том, что мастера настолько угодили клиенту, что герцог Гордон на протяжении 30 лет приобрел у фирмы более 300 подобных ружей. Особенность заказов была в том, что легендарный герцог Гордон требовал сделать каждый новый заказ уникальным. Поэтому стремясь выполнить все требования необычного заказчика, семья Диксонов проявляла большую изобретательность.

В 1880 году ударно-спусковая система Джеймса Макнотона была изучена Диксоном-младшим. Эту систему отличало то, что она располагалась на нижней отдельной личине. Сыну Диксона потребовалось немного времени, чтобы усовершенствованный им механизм стал знаменит как Round Action. Изобретение было запатентовано, а успешный изобретатель принялся за эжекторный механизм, на который возлагалась функция взвода при закрывании ружья. Это осуществлялось за счет давления подушек стволов на нагнетатели, которые автор разместил в подушках колодки. Усовершенствованная система получила патент в 1987 году, который можно считать датой рождения надежного, долговечного и изящного гладкоствольного оружия, качество которого так и осталось непревзойденным.

Простота и эффективность изобретенной Диксоном системы принесла компании мировое признание и славу. Система не дорабатывается даже сегодня, ибо она совершенна. Надежность выпускаемой продукции позволяла гарантировать двадцатилетний срок ее службы. Двуствольные ружья фирмы «Диксон и сын» сохранили свое качество и по сей день, а встретить их можно только на престижных аукционах: «Сотбис» и «Кристи».

Один взгляд на это оружие поможет понять всю уникальность этой двустволки. Механизм спуска Round Action спрятан в коробку круглой формы «Round Body». Очертания этой коробки схожи с формой головки ложи, что придает двустволке некую гармонию в линиях. Размещение механизма такой мощности в столь незначительной коробке невольно вызывает уважение к оружейнику, который его изготовил.

Естественно, что коробка «Round Body» была взята на вооружение многими компаниями. Первой компанией, которая попыталась сделать копия с коробки Диксона, была «Манюфранс», Франция. В 1884 году эта компания выпустила двустволку без курка под названием «Идеаль». Однако французы не одиноки, и сегодня «Round Body» копируют такие солидные фирмы как «Вильям Пауэлл», «Фармас», «Лебо-Куралли», «Томас Босс и Ко», а также «Когсвел и Харрисон».

Механизм Round Action располагается, как и замки, на боковых досках – за телом коробки. Правый и левый замок имеют единое основание из вертикальной пластины, которая соединена с личиной в одно целое. Эта пластина выполняет функцию боковой доски для обоих замков одновременно. Боевые пружины отличаются от плоских в подкладных замках тем, что одним концом они упираются в курки, а другим закреплены на личинах. Ролики, которые соединяют курки и пружины, и есть та самая уникальность изобретения Диксона. Подобная система больше нигде не используется.

Эжекторный механизм тоже имеет свои особенности. Обычное место его расположения – цевье ружья, Диксон же его поместил в тело колодки. Спиральные пружины механизма приводятся в действие двумя нагнетателями при закрывании ружья, а курки взводятся при открывании. Разделение боевых и эжекторных пружин по функциям повысило надежность механизма в целом. Результат – замки Round Action являются сборником всех положительных качеств альтернативных систем. В Round Action отсутствует взводитель курков и колодки с подкладными замками, именно поэтому длина подуши оружейной коробки Диксона короче, а вес оружия незначительный даже при большом калибре. Например, ружье 12 калибра с длиной стволов 700 мм, которое было произведено более 100 лет назад, весило около 2,7 кг. «Диксоны» современного производства еще легче за счет применения современных материалов.

Идея вернуться к механизму Round Action выглядела заманчиво: старые традиции, возможность усовершенствования замка… Однако, после долгих прикидок и размышлений выяснилось, что столетний механизм совершенен, обладает высокой надежностью и проверенной практичностью.

Мастерская принадлежала клану Диксонов до 1923 года. Еще 13 лет это было просто семейное предприятие. Сегодня же эта компания имеет название John Dickson & Son Ltd и занимается изготовлением эксклюзивных ружей для охоты, рыболовных снастей и осуществляет починку старых оружейных моделей, а также является лидером в оружейном производстве в Шотландии.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: