Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как научить собаку искать хозяина

Как научить собаку искать хозяина

Чтобы ваша собака развивала свое способность использовать обоняние - нюх, требуется тренировать пса искать вас по следам. Собаке такое упражнение будет по душе, она с удовольствием будет выполнять занятия, несомненно, если она питает любовь к хозяину.


Первые этапы тренировок проходят без напарника. Отличным местом для этой тренировки будет поле. Здесь много мест, куда можно спрятаться от собаки. Стоит только ей отбежать от вас либо погнаться за добычей, используем эту возможность. По пути к укрытию следует немного повилять и найти подходящие место. Желательно там, где не будет случайного зрительного контакта, для того чтобы собака могла нас отыскать именно используя свой нюх. При этом мы не помогаем ей ни голосом, ни свистом.

Следующий этап более сложен. Для этого нам потребуется напарник, кто угодно из близких.

Желательно выбрать место со множеством естественных преград, чтобы собака не смогла увидеть ваш путь полностью. Собака остается у напарника на поводке. Начиная прокладывать след, мы сворачиваем за какой-нибудь кустарник либо дерево, после чего напарник закрывает глаза собаки ладонью, чтобы она не видела дальнейшего пути. Ну, а дальше, ориентируясь по местности, ищем укрытие. Желательно выбрать ложбину или взобраться на дерево.



Расстояние должно быть примерно от 300 метров до 1 км. Вначале след не должен быть сложным, дальше можно сделать маршрут труднее, добавив повороты в разные стороны. Трассу следует усложнять в зависимости от результатов, как на схеме (1, 2, 3, 4, 5). На схеме 0 – точка отсчета, Х – укрытие, стрелками указывают направление ветра. После того как мы дойдем до укрытия, подаем сигнал напарнику, желательно не свистом и не голосом. Теперь дело за напарником, он подводит собаку к точке отсчета и дает команду «ищи». Собака видела, как вы направились к кустарнику, вследствие этого сразу побежит к нему, не обращая на след и напарника внимания.

Оказавшись возле преграды и не найдя нас, в действиях собаки будет видна растерянность. В этот момент напарник должен снова указать ей на след, и повторить команду. Здесь она должна прибегнуть именно к своему обонянию.

Когда она уловит запах своего хозяина, собака сразу начинает идти по запаху в вашем направлении. Напарник в этот момент должен пресекать собаку командами «искать медленно», держать на коротком поводке и снова мотивировать ее к тропению командами «искать».

Найдя вас в укрытии, собака будет радостной и веселой. Нужно наградить ее лакомством за хорошие успехи.

Через 3-5 занятий, когда собака без проблем находит хозяина, продлите расстояние на 100–120 метров и сделайте трассу труднее. Если в течение тренировки собака теряет след, напарник возвращает ее в то место, где он был потерян и снова показывает его, чтобы собака смогла продолжить поиск.

Если собака научилась без всяких проблем находить хозяина по следу, нужно продолжать тренировки без поводка. Для того чтобы упростить работу напарника можно обозначать свой путь с помощью кусочков бумаги либо иных предметов. Желательно заранее обсудить маршрут, а лучше изобразить на листе.

Напарник на поводке подводит собаку к началу следа и дает команду «ищи», идет за ней по трассе. Когда напарник увидит, что собака хорошо взяла след, можно отстегнуть поводок. Если собака запомнила прошлые уроки, то она без проблем обнаружит нас.

Бывает и такое, что собака, получив свободу, путается и теряет след. Для этого напарник может позвать ее к себе, пристегнуть поводок и направить на след. Если же собака без команды и тропления случайно найдет хозяина, вы не должны поощрять ее за это, напротив, останавливаем занятия без поводка, чтобы у собаки не появилась ассоциация, что свобода от поводка это конец спокойному и рассудительному троплению.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: