Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Влияние конструктивных особенностей ружья на безопасность стрельбы

Влияние конструктивных особенностей ружья на безопасность стрельбы

Охота, помимо того, что это на первый взгляд занятие в удовольствие, все-таки является довольно опасным делом, и никакое удовольствие и добыча не стоят того, чтобы получить или причинить травму. Такие ситуации могут случиться по причине неисправности ружья, из-за неаккуратных действий. Именно по этой причине в конструкцию ружья заложены технические стороны, отвечающие за безопасность, за то, чтобы не произошло случайного выстрела. Многие части ружья и условия охоты, относящиеся к безопасности, очень не устраивают охотников.


Речь идет о самостоятельных изменениях в конструкции ружья, в механизмах, а особенно изменение ствола. Обычно глядя на старые ружья, на их казенники и толщину стволов, кажется, что они способны выдержать любой современный патрон. Дело в том, что на многих стволах нет клейма, которое означало бы, что можно использовать бездымный порох, обычный дымный порох они-то выдержат. Но если не были произведены испытания на бездымный заряд, то лучше не использовать их на свой страх и риск, а оставить такое ружье в коллекции на стенке.

В старых ружьях очень часто под патроны 65 мм, а новые модели ориентированы на патроны длиной 70-76 мм. Вот и получается, что владельцы дорогих раритетов очень часто стреляют столь мощными патронами из старых стволов. Иногда стволы рассверливают с диаметра 18.2 до 18.9 мм, доводя его до калибра 12, это требует впоследствии соответствующих пыжа и прокладок. Но следует отметить, что такие незначительные действия на безопасность в целом не влияют.

Совсем другое дело чоковые сужения, особенно если они более 1 мм, особенно когда чок короткий, тогда сужение получается очень крутое, учитывая, что стволовые срезы тонкие. При таком раскладе необходимо с внимательностью отнестись к подбору пыжей, избегайте последующих отрицательных качеств. Жесткий полиэтилен или войлок, твердый картон, мощный заряд или тем более пуля, скорее всего, после нескольких выстрелов раздует ствол в самом слабом месте, как правило, в чоке.

Теперь о системе запирания, которая в любом ружье играет одну из важнейший ролей в безопасности. Если стволы шатаются в колодке, значит, скорее всего, износились подствольные крюки, хотя многое зависит от конструкции. Это также может быть износ верхней части запорной рамы или осевого болта. Иногда в дополнение к одному узлу устанавливается в качестве верхнего запора поперечный болт Гринера. При таких мерах безопасности вы можете не бояться за целостность ружья, даже если оно очень сильно расшатано.

Если в колодке появилась хоть малейшая трещинка, то можете быть уверены, ружье больше непригодно, даже если вы заварите эту трещину, вам все равно придется постоянно следить за этим швом.

Наверное, это не будет новостью, что дешевые ружья, это сочетание дешевого металла и таких же комплектующих. В исключение можно поставить отечественные ружья, которые сделаны из великолепных материалов, но при этом само выполнение не блещет.

Если взять в пример автоматический предохранитель, то безопасность таких ружей значительно повышается, но при этом удобство и скорость перезарядки значительно снижается. Запирающий механизм, который контролирует шептала и спуски во много раз удобнее и надежней. Стоит отметить, что механизмы с полувзводами и интерсепторами, которые, похоже, в этом ряду самые оптимальные, безопасные и надежные. Они обеспечивают безопасность, даже если у вас случайно сорвется курок в боевом упоре, это может произойти даже при падении ружья.

Очень часто для удобства и правильности стрельбы, оружейные мастера делают массу на первый взгляд незаметных вещей. Например, оттачивают спусковой крючок, при этом слегка выворачивают его под указательный палец. Также обращают внимание на шейку ложи, на спусковую скобу, все это влияет на удобство и правильное положение кисти при стрельбе. Самым важным моментом считается отсутствие холостого ходя для курка, необходимо четко ощущать момент перед выстрелом.

Что касается бойков, то они бывают едиными с курками или же отдельными деталями. Отдельный устанавливается во втулках и в самой колодке. На безопасность выстрела устройство бойка никак не влияет, тем не менее, нужно следить за остротой наконечника бойка, т.к. слишком отточенный боек может пробить капсюль на вылет. Он может и не выстрелить, при этом острие бойка застрянет в капсюле. Это приведет к тому, что курок или курки не смогут отойти назад, а боек останется торчать в жевело и не позволит открыть ружье. Еще хуже ситуация может произойти в момент, когда ружье до конца еще не открылось, но затвор уже не заперт. Когда боек вытягивается назад, может произойти воспламенение и выстрел. Гарантом от таких ситуаций является округлый и толстый боек, а также хорошая курковая пружина, которая оттянет его в любой ситуации.

Важно обратить внимание на эжектор и эстрактор, есть модели, которые обнимают большую головную часть гильзы. Такой вариант не позволит проскочить гильзе в случае, когда выталкиватели значительно разболтались, а также при использовании не калиброванных патронов.

Если патрон провалился, то, как правило, вытолкнуть его можно только шомполом с обратной стороны, причем нужно учитывать, что это боеприпас, а не хлопушка и это далеко не безопасно.

В случае с автоматическими ружьями нужно внимательно следить за жевелом в капсюле. Капсюль должен слегка выступать, при таком положении он дожмется при закрытии. А вот если он будет сильно торчать то при резком закрытии затвора, он просто взорвется и выстрелит, и это произойдет, когда патрон не будет стоять на месте. Согласитесь, при таком внезапном выстреле, от испуга очень легко можно выронить ружье, и тогда от повторного выстрела вас спасет только перехватыватель и шептало.

Ружейный погон и антабки также должны быть закреплены надежнейшим образом. Обращайте свое внимание на все защелки и кнопки, на состояние и крепление цевья, также на автоматических ружьях стоит проверить затяжку гайки.

В последнее время в моду вернулись старые курковые механизмы, т.е. курки с ручным взводом. Они действительно надежные и безопасные, но проблема состоит в том, что их нужно уметь правильно снимать с взведенного состояния. Это действительно проблема, которая при оплошности может привести к самострелу или ранению окружающих. Здесь важно научиться правильно контролировать момент спускаемого курка и нажатие спуска. Важно не спешить и не делать это автоматически, а обратить внимание на поочередность спуска курков, если нажимается один, следить за вторым. Если ствол складной, то лучше всего преломить их, а уж потом спускать взведенные курки.

Если подвести итог и определить, каким должно быть безопасное ружье, то стоит выделить несколько моментов:

  • полностью исправное технически;
  • должны быть перехватыватели;
  • курки должны быт с отбоем;
  • форма бойка, круглая с выступом до 2 мм;
  • запорный механизм в несколько этапов, либо один, но надежный;
  • скоба спуска не должна быть сильно жесткой, чтобы не причинить травму;
  • выталкиватели должны быть достаточно мощными и не разбитыми;
  • обязательно наличие автоматического предохранителя и надежных антабок.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: