Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


ИЖ-27 без осечек

А.КОЗУЛИН
Охотничий стаж у меня всего девять лет, но охочусь, как и большинство охотников, с детства. Разного оружия в руках было много, но о его качестве говорить не буду. Зато всегда со мной было привычное, изученное ИЖ-27 1989 г. выпуска. Первые два года помучился я с ним здорово. Обыкновенное исполнение, отличные показатели боя, прикладистое, кровь пили только постоянные осечки на нижнем стволе. А я живу на Дальнем Востоке, о существовании оружейных мастерских здесь до сих пор говорить не приходится. Верхний ствол — все отлично, зато нижний превращал любую охоту в настоящую пытку. Осечек становилось больше, как только температура воздуха подходила к нулю и ниже. Раньше совершенно не разбирался в конструкции этого оружия, а теперь я могу разобрать (и собрать) его за рекордно короткое время.
Голь на выдумки хитра. Поэтому я снял приклад, промыл механизм, смазал зимним маслом, но осечки продолжались с тем же постоянством. Тогда я посчитал, что у меня севшая (слабая) или бракованная пружина, и обратился на завод-изготовитель. С завода мне прислали две новых (за что большое спасибо). Но ничего не изменилось. В запасе были два новых запасных бойка, ставлю их. Картина прежняя: 6—7 выстрелов, 1 —2 осечки (я вел записи). Занявшись измерениями, я выяснил, что верхний боек несколько тоньше, чем нижний, и чуть длиннее. И бьет он гораздо- центричнее. Разница в толщине и длине заметна даже невооруженным глазом, если бойки снять и положить рядом. Тогда, взяв обыкновенный молоток, я по кругу обстучал боек с нижнего ствола в том месте, где он бьет по капсюлю. Тем самым удлинил его и утончил. Да, я забыл сказать, что пытался усилить пружину за счет добавления шайбочки толщиной 2 мм. Но осечки не исчезли, хотя их стало заметно меньше. А вот когда я произвел все описанные выше манипуляции с бойком, дополнительной шайбочки уже не потребовалось, хотя я ее и оставил, желая избавиться от осечек навсегда. И вот уже 7 лет я не знаю этой проблемы. Осечки исчезли, хоть в мороз, хоть в жару. Их нет. Если и происходили, то только из-за качеств капсюля, и то скорее на верхнем, чем на нижнем стволе, хотя я в основном употребляю капсюля центрального боя любого изготовления. Я имею в виду медные (красные), латунные (желтые). Могу ошибаться в металле, но по пробою в них видно, что желтые крепче. У меня теперь стреляет любой. Жевело практически не употребляю. В начале их здесь не было, теперь дорого. Если всего штук 300 расстрелял, и то ладно. А охочусь я много, в основном по перу. За осень от 300 до 500 патронов сжигаю. Горя не знаю, больше в механизм своего ружья не лазил. Стоят у меня родные пружины (новые я снял до худших времен), удлиненный и утонченный боек и шайбочка. Опасался, что боек будет ржаветь, но он какой был, такой и остался.
Таким же образом отремонтировал уже несколько ружей своим знакомым, пока никто не жаловался, зато подходят другие и просят посмотреть, что у них за проблема. А проблема та же самая: несколько ударов молотком, шайбочка — под пружину нижнего бойка—и осечки исчезают. За все эти годы видел только одно ИЖ-27, где бойки по толщине одинаковы и бьют одинаково центрично. По-моему, ружье было тоже рядового исполнения, но старенькое. Кстати, большинство хозяев этих ружей не замечали повторяемости осечек на нижнем стволе, все, кого я знал, грешили на качество капсюлей. Я же ко всем осечкам относился чуть ли не с маниакальным интересом и легко прослеживал закономерности, хотя с такой частотой осечек, как это было у меня, я больше не встречался. Одна-две осечки примерно на 20 выстрелов. Учитывая качество капсюлей, дороговизну охоты, количество дичи, бывает достаточно и одной осечки, чтобы испортить настроение.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: