Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как подманить диких гусей

Как подманить диких гусей

Охота на гусей многими считается наиболее азартной. Но не всегда она является добычливой. Гуся с наскоку, без наработанного опыта, не возьмёшь. Это одни из самых умных и осторожных птиц. Чтобы их перехитрить, надо думать как гуси, выглядеть и звучать как стая гусей. Поэтому опытные охотники в местах предполагаемых пролётов стай устраивают идеально замаскированные засидки, устанавливают чучела и сажают живых птиц для подманивания. Однако и этих мер не всегда достаточно. Последний козырь обстоятельного охотника – подманивание диких гусей манками.


Подготовка к подманиванию гусей

Гуси ещё достаточно многочисленны. Они пролетают почти над всей территорией РФ и сопредельных стран. Но для настоящей охоты энтузиасты отправляются вслед за птицами на Север, поближе к водоёмам и болотам. Именно в этих местах обитания можно наиболее эффективно использовать специальные приспособления – манки.

Охотничий процесс начинается спозаранку: на кормовых присадах, болотах, полях, около водоёма. С точки зрения гусей местность должна быть относительно спокойной, безопасной, с кормовыми угодьями. Положительный сигнал подают другие птицы, уже облюбовавшие определённый участок. Так почему не помочь гусиной стае определиться с выбором? Для этого в облюбованном накануне месте, пока туман скрывает местность, охотники расставляют чучела.

Действовать желательно небольшой компанией. В одиночку по северным болотам ходить опасно. Крайне желательно заранее соорудить скроток. Можно использовать для маскировки и специальные маскхалаты. Но в по-домашнему оборудованном укрытии поджидать дичь приятнее, чем лежать на мокрой земле. Ведь на Севере почвы в межсезонье переувлажнены.

Как подманить гусей

Основная задача при подманивании – это правильно имитировать голоса гусей. Охотники устраиваются в скротке, около которого расставлены чучела. Завидев летящую гусиную стаю, с помощью манков люди издают характерные посвистывания. Комбинация звуков должна быть разнообразной, натуральной. Это и покрякивания, и посвистывания, и их комбинации («ги-га-гак», «га-га-гак» и др.). Монотонное гудение на одной ноте только насторожит птиц. Желательно, чтобы звук был слегка утробным, «носовым». Для этого при имитации голоса можно немного зажимать ноздри.

Надо избегать эха, поэтому охотник с манком должен иметь перед собой открытое пространство. Если звуки издаются правильные, летящие птицы обязательно вступят в активный диалог, отвечая голосом на призывы с земли. Звуковые сигналы для гусей даже важнее, чем зрительные. Чучела с профилями не всегда приманивают птиц. А вот в сочетании со звуком манка высока вероятность, что стая попробует для отдыха и пропитания приземлиться поблизости.

Как только снижающаяся стая подлетает на убойную дистанцию, охотники открывают огонь. Важно, чтобы птицы не успели приземлиться. При грохоте выстрелов напуганные пернатые резко меняют направление полёта, мешая друг другу, создавая большую кучность. Попасть в них становится достаточно легко.

На умелой имитации гусиных голосов и строится охота с подманиванием диких гусей. Поток воздуха посылается силой лёгких охотника. Интенсивность и интервал зависят от вида гусей, типа сигнала: призыв ли это о помощи, приглашение присоединиться к стае и т.д. Профессионализм приходит с практикой. Надо уметь слушать гусей и иметь желание учиться у опытных товарищей. Чем хорош манок? Он с успехом заменяет подсадных птиц, которых ещё надо отловить, содержать, лечить, постоянно возить с собою. А манок легко помещается в кармане и кушать не просит.

Если над землёй стелется туман, дикие гуси летят молча. Чтобы их спровоцировать на диалог, приходится применять разнообразные манки. Какой-нибудь из них да сработает. Обязательно надо определить, какой из манков именно сегодня, здесь и сейчас приманивает гусей. Это – залог дальнейшей добычливой охоты. Ведь большие стаи и мелкие стайки летят одна за другой с определённым интервалом. Отстрелявшись по одной стае, охотникам надо быстро готовиться к подлёту следующей, собрать добычу, подобрать всех подранков.

Виды манков

Подманить гусей можно различными манками: от самоделок до сложных электронных устройств. Применение электронных манков считается чуть ли не позором и во многих странах законодательно запрещено! Настоящие охотники как правило пользуются обычными «механическими» манками, чтобы и своё умение отточить, и дополнительный азарт испытать.

Часто манки изготавливаются самостоятельно. Механические манки по способу передачи звуковых колебаний подразделяются на два типа: с колеблющимся язычком или с рассекателем воздуха, как в свистке. Простейшей конструкцией язычкового типа являются костяные и деревянные манки в виде трубочки, разрезанной вдоль – из двух половин. Между двумя частями зажат тонкий язычок из металлической пластинки. Спереди трубочки немного расходятся, и при потоке воздуха металлическая пластина между ними колеблется.

Простейший безъязычковый манок можно соорудить из двух гильз с резонатором. Гильзы между собой или спаяны или скреплены металлической клипсой. Чтобы металл не прилипал на морозе к губам, используется пластиковый мундштук. С помощью такого манка хорошо получается немного тревожный призыв потерявшегося гуся-одиночки, который ищет сородичей. Такой манок особенно хорош на белолобых диких гусей.

Традиционно хорошее звучание даёт кость (голень, плечевая кость зайца, водоплавающей дичи, глухаря, тетерева и т.д.). Наиболее благородный красочный звук дают манки из вишни, ореха, палисандрового, чёрного дерева. Но вполне сгодится и берёза.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: