Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Выбор ружья для охоты на лису

Выбор ружья для охоты на лису

Охота на лисиц считается сложной зверовой охотой. Объясняется это, прежде всего тем, что лисица является достойным противником — она достаточно сообразительна и осторожна. А с другой стороны неудача или успех зависят от самого охотника и от применяемого оружия.


Среди российских охотников на сегодняшний день самыми популярными методами охоты на лисиц считаются: загонная охота с применением флажков, охота с гончими, загонная охота скрадом и с подхода, на приваде и из засады, охота с норными собаками.

В этой статье обсудим, какое оружие и патроны стоит брать на охоту на лисиц. Цель охоты напрямую влияет на выбор оружия для промысла на этого хищника. Например, если охотник желает получить качественную шкурку, то выстрел должен как можно меньше нанести повреждений. Если охотнику важен сам процесс охоты и получаемое от нее удовольствие, то на выбор оружия можно не обращать внимания. Но тогда следует учитывать другой фактор — хочется ли вам увидеть разбитый, окровавленный трофей?

Охота с гончими

Сезон охоты начинается по чернотропу, а заканчивается тогда, когда глубокий снежный покров затрудняет работу гончих. Охотник должен не только метко выстрелить, но точно определить лаз лисицы. Стоя за укрытием, не следует делать резких движений, так как лисица на них реагирует мгновенно и как результат - выстрел будет пустым. Ружье нужно поднимать тогда, когда зверь скроется за какое-нибудь укрытие. Упреждение берется на голову вперед или по носу, в зависимости от расстояния до зверя и скорости движения лисицы. В таких случаях сгодятся двуствольные ружья, у которых стволы соединены и в вертикальной, и в горизонтальной плоскостях. У таких ружей бой резкий и кучный, так как есть вероятность, что стрелять придется с дальней дистанции. Желательно, чтобы двуствольное ружье имело два спуска, тогда номера дроби и заряды для дальнего и ближнего выстрелов можно менять. Лисица в редких случаях позволяет стрелять в себя 3-4 раза, поэтому на охоту лучше брать двустволку. В этом случае подойдут патроны с дробью №1 и №3. №1 вставляется в верхний левый ствол, №3 вставляется в нижний правый ствол. Это позволит выстрелить по зверю с расстояния в 35 м.

Охота с флажками

Такая охота проводится при наличии снега. В этом виде охоты есть свои сложности — многие километры приходится в рюкзаке по глубокому снегу носить катушки с флажками, которые достаточно тяжелые. А если еще и ружье будет тяжелым, то это только увеличит нагрузку. Если лисицу спугнуть с лежки, то она уйдет в более густой и тихий кустарник. В этом случае не будет времени на прицеливание, чтобы стрелять из кучного ружья, поэтому на охоту лучше идти с двуствольным ружьем 12 или 16 калибров, патроны сгодятся с №2 или №3 дробью.

Охота с норными собаками

В одиночку можно охотиться на норах, с небольшим количеством выходов. Из норы лисица выскочит практически сразу после того, как будет выпущена собака. Напарник понадобиться в том случае, если в норе имеются отнорки, ходы между ними и много выходов из норы. На норах целесообразно стрелять из ружья 12 или 16 калибра, длина ствола которого равна 700-720 мм. Патроны подойдут с №3 дробью, крупнее не стоит использовать, ведь дистанция не превысит 15-30 м. От ружья большая кучность не требуется еще потому что возможно придется производить выстрел «в упор». Поэтому лучше брать ружье с цилиндрической сверловкой, а патрон типа «дисперсант».

Охота скрадом или с подхода

Этот вид охоты можно использовать после того как выпадет снег. Охоту лучше производить на открытых угодьях утром, так как в это время хищница еще мышкует. У охотника должен быть бинокль, а на охотнике должен быть маскировочный халат. Для охоты подойдет ружье с резким и кучным боем 12 калибра и сверловкой «полный чок». Патроны подойдут с №1 дробью. Если охотник возьмет карабин, особенно малого калибра, то охота будет результативной. Например, такие: «Соболь» эффективен на расстоянии 100-150 м по мелкой дичи. Подходящие патроны — 22 WMR калибра 5,6*39.

«Барс-1» подходит для дичи средних размеров, стреляет на расстоянии до 300 м. Подходит 5,6*39 патрон.

Новые модификации «Вепрь-Пионер» — самозарядные карабины появились в 2000 г. Патроны использовались 223 Rem (5,56 * 45) и .222 Rem. «ремингтон» (5,45 *39). У обоих карабинов прицельная дальность доходит до 300 м. Подойти к мышкующей хищнице на 200 метров не составит большого труда. Особенно легко это будет сделать с импортными нарезными ружьями (карабины, тройники и двойники), имеющими качественную оптику.

Ну а если идти на охоту на лисицу с немецкой малокалиберной винтовкой фирмы «Аншуц» (патроны используются .222Rem, либо патроны .223Rem), то незаурядный стрелок обязательно подстрелит лисицу.

Неверное определение расстояния - вот основная причина промахов во время стрельбы из нарезного ружья. В настоящее время эта проблема решается благодаря оптическим прицелам с дальномерами. Но ружья с оптическими прицелами не следует использовать, когда идет снег, так как они в таких случаях малоэффективны — в окуляре видно лишь сплошное мельтешение снежинок. Определить расстояние до лисицы помогут компактные лазерные дальномеры. Например, дальномеры Laser 1200 и «Ярдидж про 600» (компании Nikon и «Бушнел» соответственно) легко можно переносить в кармане. А чтобы облегчить вес снаряжения можно приобрести лазерный дальномер-бинокль LRB 7* 40S.

Охота из засидки и на приваде

Этим методом охоты пользуются многие современные охотники. Чтобы выйти на охоту на приваде готовятся заранее — осенью делают землянки, а уже зимой вырезают из слежавшегося снега «кирпичики», из которых строят небольшой дом с крышей, который потом хорошо маскируют. Иногда выстрелы по лисицам производят с вышек. Привада обычно выкладывается на чистом месте, на удалении 25 м. Для привады сгодятся потроха отстреливаемых ворон и копытных. Чтобы лисицы меньше растаскивали приваду, ее лучше порубить на мелкие куски.

На лисьих переходах можно охотиться сидя на раскладном стульчике или забравшись на стог сена. Чтобы в темное время суток было легче стрелять, используется подствольный фонарь. Какое-то время освещенная лисица будет стоять на месте, охотник в это время должен успеть сделать прицельный выстрел. Некоторые охотники в лунные ночи используют светодиод (напряжение до 3 вольт), укрепленный на планке и вмонтированный в трубочку. В темноте облегчить стрельбу поможет ночной прицел или оптический прицел, но только с просветлённой оптикой.

На подобную охоту выходят с ружьями 12 или 16 калибра с резким и кучным боем. Стрелять по дальнему или близкому зверю из двустволки можно в тот момент, когда зверь подходит к приваде, а «чок» или «получок» этому будет только содействовать. Идти на подобную охоту с нарезным оружием не стоит, ведь лисица к приваде придет однозначно, а производить ближний выстрел лучше дробью.

Охотиться на лисиц можно до поздней зимы, что очень удобно тем, кто не удовлетворил свой охотничий задор, а охота на копытных животных уже закончилась. Стоит выйти за околицу дачного поселка или деревни и можно заметить на снегу ровную цепочку следов лисицы, так что у охотников есть еще время подстрелить ее.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: