Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота и натаска лайки по белке

Охота и натаска лайки по белке

Огромную численность белки можно наблюдать в зоне, где растут дуб, лещина, липа, сосна, ель. Для белки удобны условия южной тайги. Удаляясь к северу, численность белки уменьшается. На этого зверька можно охотиться в лесах Северного Кавказа, Киргизии, сосновых борах Казахстана, в горной части Крыма.
Охота и натаска собаки на белку
Охота заключается в следующем. Лайка идет впереди охотника и обыскивает угодья, ориентируется на звуки шагов охотника. При помощи зрения, слуха, обоняния собака обнаруживает белку и облаивает ее. Таким образом, она отвлекает на себя внимание белки и дает охотнику возможность незаметно к ней приблизиться. Когда охотник подходит на расстояние выстрела он отстреливает животное. Когда белка стронется с места, побежит верхом по верхушкам деревьев, лайка с помощью обоняния, зрения и слуха, преследует до тех пор, пока ее не отзовет охотник или не отстреляет белку. На белку нужно охотиться в светлых, хвойных насаждениях (сосняк, лиственница), там, где высокая численность белки.

Если охотиться с лайкой на белку, то охота будет гораздо эффективнее. Добычливость охоты на белку зависит от качества собаки. Если добывают белку с лайкой с отличными охотничьими качествами, то процент добычи составляет 100%. При охоте с «хорошей» лайкой добыча падает до 55%, если собака среднего качества добыча достигает до 30%. Охота без собаки составляет примерно 2%. И тут сами за себя говорят цифры.

Лайку натаскивают в осенне-зимний период в первые недели, в это время зверя хорошо видно в сосново-еловых, лиственничных, сосновых борах, издалека видно собаку и охотник может исправить ее работу. Охотник, собираясь на охоту, должен взять длинный кусок шпагата и топорик.

Белку можно обнаружить по следам, которые видны на свежем снегу, а обнаружив животное, его нужно отстрелять. Когда зверек упал, к нему не следует сразу подходить, нужно дать собаке возможность обнюхать. Потом берут заднюю ногу убитой белки и к ней привязывают конец шпагата. Перебрасывают ее за сук дерева и держа противоположный конец шпагата в руке, опускают белку вниз. Затем охотник дает команду «Возьми!» и сразу же натягивает шпагат, белка поднимается так, чтобы собака ее не достала. Собака прыгает за ней, но не может достать, она повизгивает, а потом и лает.

Когда собака научится облаивать зверька, ее нужно поощрять словом «Хорошо», потом опустить и снова поднять белку. После таких движений собака очень возбуждается и азартно облаивает. После чего охотник опускает белку вниз и дает возможность собаке схватить белку и потрепать ее.

После чего белку отбирают, а лайку поощряют лакомством. Охотник делает притравку собаки 2-3 убитыми белками, чтобы у собаки выработался навык облаивания. Потом лайка еще лучше принюхивается к следам белки на дереве или на снегу. Наступает переход к самостоятельной работе. Лайка видит, как от нее убегает белка, она начинает ее преследование, добегает до дерева и облаивает скрывшегося зверька. Охотнику нужно поспешить, чтобы найти и отстрелять белку, а заодно и потрепать собаку.

Не следует позволять долго трепать белку. Нужно подойти к собаке, отобрать у нее белку и поощрить лакомством начинающую охотницу. Если собака собирается убежать с белкой, спокойно подозвать к себе, забрать зверька и дать собаке лакомство. Нельзя гоняться за собакой, лучше отойти на какое-нибудь расстояние и опять подозвать ее. Только спокойствие и терпение помогут справиться с плохими наклонностями собаки.

Когда собака познакомится с белкой, попытайтесь согнать зверька с места и погоняйте ее по кронам деревьям, так можно отработать у собаки слежку. Для этого нужно постучать по стволу дерева топориком либо обстрелять камешками из рогатки возможные места затаивания белки. Этот удар о крону или удар камешка заставит лайку внимательно приглядеться к верхушкам деревьев. Нередко собака может отвлечься на упавшие камешки и станет их разыскивать.

Погоняв белку, ее следует отстрелять. Некоторые охотники, чтобы ускорить натаску лайки по белке, ее пускают работать с опытной собакой. Это нужно делать не более 3-х раз. Молодая собака, которая охотится с опытной собакой, может у нее перенять дурные привычки. К тому же она привыкнет «играть роль второй скрипки» и не будет надеяться на свои силы, будет плохо работать самостоятельно. Иногда молодая собака может схватить убитую белку и удрать с ней из опасения, что опытная собака отберет у нее зверька. В дальнейшем эти недостатки будет сложно исправить.

При натаске собаки по белке очень много зависит от отношений, которые сложились между охотником и собакой, от предварительных усилий по воспитанию лайки. Часто натаска породистой лайки с нормальными инстинктами не представляет больших сложностей. Бывает, что собака начинает работать по белке в силу природной сообразительности, в силу инстинктов, без предварительного обучения. Но бывает, что собака не обращает внимания на белку, несмотря на усилия охотника. А может это «не ее» зверь. Вероятнее всего, что собака будет отличным охотником и сможет охотиться на крупного зверя – медведя, лося, кабана. А возможно, она еще не созрела, и все у нее впереди.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: