Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Приманки на белку

Приманки на белку

Белки весьма непостоянны и разборчивы к различным приманкам. Бывает, что лучшей приманкой в один год является мясная или рыбная, а на другой год белка лучше идет на грибные приманки. Поэтому успех охоты на белку с приманками зависит от их правильного подбора, места и времени. Однако испытать приманки можно лишь непосредственно на самом промысле. Опыты все же показывают, что лучшими приманками для белки являются кормовые (орехи, мясо, грибы и др.).




Приманки

Парга, или как еще называют олений трюфель. Парга – обычный сумчатый подземный гриб северных лесов нашей страны. Он имеет шарообразную форму, внешне очень похож на молодой мелкий картофель. Чаще всего олений трюфель попадается в смешанных и хвойных лесах на сухих участках, реже – на слабо увлажненных местах, на подзолистой почве или песчаной. Собирать паргу лучше всего в начале лета–осенью. Ориентироваться на покопки белок и зайцев. Собранный олений трюфель нужно очистить от земли и плесени, затем просушить на печи или солнышке до полного их затвердения. Молоденькие грибки засушивают целиком, а старые грибы нужно разрезать пополам и очистить от спор, чтобы оставалась только оболочка. Высушенные грибы следует хранить в сухом месте для того, чтобы уберечь их от плесени, потому что заплесневевшие грибы белка обычно не берет. Не должно быть рядом и сильно пахнущих веществ (лекарств, красителей и др.). Можно использовать в качестве приманки сухие грибы, а можно и с дополнительной обработкой: вымачивают их в патоке или рассоле, после этого высушивают и привязывают грибы к «язычку» плашки.

Применяют и другие способы приготовления приманки из парги для белок:

  • сухие грибы варят до размягчения, очищают от слизи и затем варят вторично, добавляя туда соль (на 3 литра воды около одной столовой ложки соли);
  • для размягчения сухие грибы опускают в патоку (или медовый раствор), предварительно опрыснув их горячей водой;
  • заливают олений трюфель примерно на сутки горячей водой, затем туда добавляют соль и сахар (на один литр раствора берут: 1 ч. ложку соли, 1 ст. ложку сахара). Дают настояться ему дней 6-7 и затем сливают. Грибы сушат и затем их можно использовать как приманку.
  • некоторые охотники после размягчения парги, сдабривают ее топленым коровьим маслом.

Приготовив одним из этих способов приманки, грибы прокалывают, нанизывают на нитку, связывают их вместе, чтобы затем ее прикрепить у капкана или к сторожку плашки.

Для приманки на белку подойдут и другие сушеные грибы (подберезовики, белые, подосиновики). Вначале грибы отволаживают в коровьем пресном молоке или супе из мяса рябчика. После этого охотники рекомендуют смазать грибы сливочным маслом или валерьяновыми каплями. Опытные ловцы, учитывая изменчивость «аппетита» белки, пробуют в период промысла различные приманки. Они сдабривают грибы анисовыми каплями, растительными маслами, настоем мяты и другими пахучими добавками.

В отдельных местах белка довольно хорошо идет на приманку из речной и озерной мелкой рыбы. Для этого используют рыбу в свежем, подсоленном, квашеном и вяленом виде. Перед употреблением рыбу отволаживают. Иногда сушеную рыбешку толкут в порошок, а затем рассыпают его рядом с настороженным капканом. На такую приманку, помимо белок, могут попасться и мелкие куньи животные.

Мясные приманки (части и тушки млекопитающих и птиц) используют в свежем, жареном, квашеном и сушеном виде. Начиная с осени, белка весьма охотно берет мясо рябчика. Некоторые охотники используют беличьи высушенные желудки. Их высушивают вместе с содержимым.

В плашки кладут приманку следующим образом: отрезают от замороженной тушки тонкий пласт мяса, затем его прикрепляют к сторожку плашки. Но учтите, что на приманку из мяса быстро налетают птицы.

Применяют при ловле плашками или капканом сосновые и еловые шишки с семенами. При ловле плашками их прикрепляют к сторожку плашки, а при капканной ловле – разбрасывают вокруг капкана. Однако чаще их просто дополнительно используют к основной приманке. Кедровый орех используется без скорлупы и в скорлупе. Очищенные орехи заворачивают в тряпочку и затем крепят к сторожку плашки. Цельные орехи иногда толкут, а полученную массу также завязывают в тряпочку и привязывают к сторожку.

Желуди при капканной ловле прикрепляют к тарелочке капкана, при ловле плашками – к сторожку плашки.

Можно использовать для приманки сушеную землянику. Применяют ее при ловле белок плашками. Заворачивают землянику в тряпочку, затем привязывают к сторожку. Некоторые охотники предварительно распаривают ягоду и потом растирают ее с коровьим маслом. Добычливость белок на такую приманку по годам сильно колеблется.

Используется в виде зрительной приманки на белку и ергач (лоскутки изношенной шкурки косули). Такая приманка действует тоже непостоянно, однако в некоторые годы бывает весьма эффективной.

Приготовляют приманку и из гнилого дерева (гнилушка). Ее пропитывают камфарным маслом. Величина гнилушки никакой роли не играет, так как по сути дела зверька влечет именно запах масла. Некоторые охотники заменяют гнилое дерево сосновой или еловой шишкой, заранее обрызганной четырьмя-пятью каплями камфарного масла.

Можно использовать листья бадана (многолетнего низкорослого, вечнозеленого растения).

Используется охотниками и топленое, без всяких посторонних примесей, коровье масло.

В качестве приманки используются ржаные сухари, сахар, березовая губа, конфеты, семена подсолнуха, кости животных.

Подобрать к конкретному сезону соответствующую и привлекательную для белки приманку является исключительно творческим процессом.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: