Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


5 критических ошибок при охоте с чучелом

5 критических ошибок при охоте с чучелом

Никто не задумывался над вопросом, почему одни охотники уток и гусей добывают всегда больше, чем другие? Причем при любых условиях погоды, не глядя на особенности местности и не всегда с «крутым» снаряжением? В охоте по птице успех зависит не только (и не столько) от везения, а является закономерным результатом, особое внимание при котором уделяется мелочам и деталям. Важно уметь накапливать и фильтровать опыт наблюдения за птицей, распознавать и понимать допущенные при охоте ошибки.


Ошибаться могут не только новички. И просчеты, и промахи могут быть разными. Однако есть несколько самых распространенных ошибок, передаваемых, как и опыт, буквально из поколения в поколение. Сегодня речь пойдет об ошибках при охоте на водоплавающую дичь с использованием чучел. В ней нет лишних мелочей, каждая деталь, в конечном счёте, определяет успех. Какие же грубые и приводящие к плачевному результату ошибки совершают охотники чаще всего? Вот пять из них.

Не соответствие места и погоды

Погоду, как известно, выбирать не приходиться. Многие охотники, приехав на заранее выбранное место, совершают одну важную и фатальную ошибку – не знают, как подстроиться к текущим погодным условиям на данной конкретной местности. В утиной охоте самой подходящей погодой считается пасмурная и ветреная. В такие дни ветер разводит волну, тогда утка начинает метаться по водоему с места на место. Такая погода считается самой благоприятной для охоты с искусственными чучелами.

Но проблема в том, что такие идеальные условия выпадают нечасто. Если на водоеме штиль и безветрие, а сама погода довольно теплая, то утки собираются в табунки в одном открытом месте, где лучше обзор, и не летают. В такой ситуации нужно либо спугнуть уток, либо приманить их с помощью специального манка. Использовать при этом можно любой манок – электронный или духовой. Но важно помнить: есть регионы, где запрещена охота с применением любых электронных средств. Там подманивать утку придется иными способами, включая свое собственное умение подражать кряканью. Но подражать (это важно) нужно только виду утки, находящейся на воде в данное время. При правильном и умелом подходе, утки обязательно будут подсаживаться к расставленным вами чучелам.

Неправильное место установки чучел

Чучела разных птиц имеют свои особенности установки. Так, чучела кряквы и чирка ставятся на мелкое место, а xучела диких нырковых уток – немного поглубже. Нельзя перемешивать их, так как в природе эти птицы держатся друг от друга отдельно. При сильном боковом ветре нужно ставить чучела не прямо напротив засидки, а немного в стороне. Стая птиц садится и взлетает обычно против ветра, поэтому разогнавшись, она перелетит через сидящие на воде чучела и окажется напротив охотника.

Чучела птицы вообще не рекомендуется устанавливать по прямой от засидки линии – утки в любом случае будут садиться в стороне. Если ветер в вашу сторону, то лучше ставить чучела поближе – есть большая вероятность того, что стая приводнится близко от вас. При охоте с чучелами самое оптимальное расстояние их от засидки – не более 25 метров. В противном случае дистанция для выстрела станет слишком большой и вместо ружья будет нужен, скорее, бинокль. Бывает полезно установить на длинной палке дополнительно чучело чайки или вороны. Уткам это даст знак того, что садиться в этом месте безопасно.

Слишком плотно расставленные чучела

При охоте с чучелами многие охотники действуют по принципу: чем больше – тем лучше. Это грубая, но довольно распространенная ошибка. В итоге чучела оказываются слишком близко друг к другу. Однако в природе стая гусей и уток никогда не держится рядом, она рассыпается на довольно значительные расстояния. Кучно птицы собираются лишь в случае, когда чувствуют опасность. Вот почему установленные близко чучела создают у птиц ощущение тревоги.

Оптимальным считается установка чучел небольшими группами по 5-7 штук с метровым промежутком между ними. Между группами же обязательно расстояние не менее 3-4 метров. Так у птиц не будет опасений, что садиться поблизости нельзя.

Отсутствие посадочного пространства

Не все охотники в курсе, что важна не только правильная расстановка чучел, но и их привлекательная рассадка. Если, например, разместить чучела кругами или овалом – это не даст птицам достаточного пространства для приводнения. Они, скорее всего, будут кружить поблизости, но вряд ли сядут.

Часто стая приземляется недалеко от посадочной зоны чучел, в которой имеется достаточно пространства и обязательный карман с подветренной стороны. Специалисты рекомендуют выставлять чучела в форме букв J или V. Такая расстановка будет являться «привлекательной» и наиболее удобной и для птиц, и для самого охотника.

Блестящие чучела

При охоте с чучелами гуся или утки птицы, привлеченные ими, всегда будут настороже, ища опасность. Если они увидят сильный блеск, то поймут, что что-то тут не так. Стая в такой ситуации в лучшем случае приводнится далеко и на непродолжительное время. Но гораздо более вероятно, что она просто пролетит мимо в более безопасное место.

Заранее перед началом сезона уделите время, чтобы проверить все свои чучела на блеск. При обнаружении такого блестящего чучела во время охоты, немедленно уберите его из группы. В дальнейшем, чтобы такого не происходило, пользуйтесь специализированными сумками для переноса и обязательно проверяйте чучела на наличие пыли или грязи. Они часто бликуют на солнце.

Если вы обнаружили на чучеле блеск, окрасьте эти места матовой краской или флоком – специальным материалом, сравнимым с кожей. Такое покрытие не дубеет в мороз и «дышит» в жару. Но главное преимущество флока – с ним чучела очень сильно похожи на настоящих птиц. Правда, покрытие флоком очень трудоемкий процесс, поэтому начинать заниматься этим нужно заранее. Сегодня в магазинах можно найти и уже готовые варианты чучел, гарантирующих отсутствие блеска.

Самое главное, никогда не оставляйте чучела птицы на ночь на воде! Утренние туманы или роса покроют их поверхность водяной пленкой. Тогда охота, на которую вы рассчитывали и к которой готовились, пойдет насмарку. В ожидании, пока утреннее солнце высушит чучела, лет утки закончится. Желанная возможность поучаствовать в захватывающей охоте с чучелами для вас будет потеряна.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: