Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на тетеревов с собакой

Охота на тетеревов с собакой

Приблизительные расчёты показывают, что в России обитает 25 миллионов тетеревов. Наибольшая их концентрация – Север и центр европейской части РФ. Различают несколько сезонов охоты на черныша, или косача – так ещё неофициально называют тетеревов в среде охотников.


Где искать тетерева?

Самый зрелищный - период токования. Зимние стаи тетеревов с началом весны перебираются к местам будущих токов. Птицы собираются на пашне, озимых полях, моховых болотах, полянках. Если зима затяжная, иногда тетерева перебираются на открытые участки ещё замёрзших озёр. Разгар токований и последующих спариваний приходится в средней полосе на конец апреля. В суровых на морозы краях токование происходит во второй половине мая.

Старт началу токования дают первые лучи Солнца. Длится ток до вечерней зорьки без перерывов на обед и отдых. Хорошая стая насчитывает по десятку петухов. На косачей (самцов) собственно и проводится охота. Самочки в гущу событий не лезут, а наблюдают за поединками поодаль. Ток – лучшее время охоты на тетерева. Птицы становятся менее чуткими и близко подпускают человека с оружием.

Но после периода спаривания тетерева становятся очень осторожными и подвижными. В обычной обстановке на ружейный выстрел к тетереву уже не подойти. Неоценимую роль при охоте на настороженную птицу играет как раз таки охотничья собака. Для этой роли легавая – идеальный исполнитель. Подготовленная собака позволяет продлить удачливый сезон охоты с весны на летне-осенний период.

Сезон охоты на тетерева с собакой открывается в начале августа. Именно этого момента «собачники» ожидают с нетерпением весь год. Почему сейчас? В этот период старые косачи ещё не вылиняли до конца, а молодые птенцы по-прежнему держатся выводками. Тетерева в европейской части облюбовали для обитания низовые болота, светлые берёзовые рощи. В Сибири преобладает густая тайга. Но и здесь тетерева чувствуют себя комфортно. Их надо искать в местах гарей, по болотам поросшим карликовой сосной, обширным вырубкам.

Тетерева токуют не только весной. Осенью наблюдаются так называемые ложные тока. В это время их голос слышен хорошо на больших расстояниях. Это облегчает поиск потенциальной добычи. Ведь тетерева где токуют, там и живут, не перелетая на другую территорию.

Как охотиться на тетеревов с собакой?

Процесс охоты с собакой на тетеревов начинается спозаранку. Уже к восходу солнца охотник с неугомонным четвероногим помощником должны выдвинуться в район предполагаемого обитания тетеревиных выводков и старых косачей. Однако не стоит торопиться с самой охотой. Пока тетерева пробудятся, пока начнут отыскивать корм, проходит определённое время. Чем больше успеют птицы наделать набродов, тем легче собаке их учуять.

Свои следы жизнедеятельности тетерева оставляют повсюду. Это перья, помёт, купальницы в пыли. Чёткие следы на росистой не очень высокой траве оставляет кормящийся выводок. При хорошем слухе можно определить выводок по характерным бормотаниям птиц, учитывая направление ветра. Излюбленными местами кормления выводков являются лесные пригорки со средней длины травой. Они зарастают ягодами: костяникой, земляникой и др. Вокруг наверняка много муравейников.

Собаку не сразу пускают вперёд. Желательно дождаться, пока трава немного подсохнет от росы. Плохим спутником собаки является безветрие, как и сильный дождь. И тот, и другой факторы мешают задействовать собачье чутьё. Но даже в такой ситуации желательно поработать. Во-первых, надо выбегаться собаке. Во-вторых, она может случайно поднять тетеревиный выводок. Частенько полевая охота сопровождается добычей и других пернатых, например перепёлок, коростелей.

В начале сезона молодые тетерева довольно близко подпускают собаку. Вспуганные, они поднимаются очень близко к стрелку. Это объясняется слабым ещё оперением птиц. По этой же причине стрельба совершается мелкой дробью.

В середине сентября выводки косачей становятся более строгими: дольше убегают от пса и частенько срываются на взлёт до стойки собаки на большом расстоянии от позиции охотника. Теперь мелкой дроби будет недостаточно. Чтобы пробить окрепшее оперение требуется дробь №6-5.

Взяв свежий наброд, собака идёт по тетеревиному следу. Поначалу напуганные птицы стараются скрыться от собаки понизу. Они понимают, что за собакой стоит человек с ружьём. Но наступает момент, когда собака подходит совсем близко. В этот момент пернатые неожиданно меняют тактику защиты. Они резко западают и затаиваются в кустах или высокой траве на местности. Учуяв укрывшихся птиц легавая переходит на подтяжку и аналогично замирает в характерной стойке, посылая сигнал внимания охотнику. Стрелок по правилам должен подойти к собаке. У него появляются несколько драгоценных секунд на изготовку. Приготовившись к стрельбе, человек даёт команду «вперёд». Теперь главное не промахнуться. Стрельба по близкой цели для опытного охотника - не проблема.

Чем стрелять?

При охоте на тетеревов отлично зарекомендовали себя дробовые ружья 12 калибров в облегчённом исполнении. Тип сверловки: цилиндр с напором или простой цилиндр. Наиболее эффективный тип дроби в августе 7-8-х номеров, с навеской патрона 28-36 граммов. К середине сентября дробь сменяется на более крупную - номером 6 или 5.

При стрельбе по взлетающему тетереву надо помнить об упреждении. Целиться по дичи надо быстро и стрелять без промедлений почти навзлёт. На охоте нередки случаи, когда стрелок промахивается по вроде бы удобной цели из-за секундной заминки. Охотник, если хочет остаться со знатной добычей, должен примечать направление, куда полетел оставшийся выводок. Тогда можно будет приметно рассчитать место посадки уцелевших птиц. А точную наводку скорректирует четвероногий помощник.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: