Харза - великолепная куница

Харза - великолепная куница

Харза - это куница большого размера, она может достигать до 80 см в длину. Куница обитает в лесах Восточной Азии. Эта куница может проживать в тропических лесах и в густой тайге. Полоса обитания харзы расширена от Вьетнама до России, ее можно встретить как в гималайских, так и в приморских лесах. Харза предпочитает смешанные и хвойные леса по склонам гор, высокоствольные густые леса, каменные россыпи и болотистую местность.
Описание харзы
Харза - крупное животное с яркой окраской. Туловище у нее мускулистое, вытянутое, с длинной шеей, у нее сильные лапы. Небольшая голова с немного заостренной мордочкой. Хвост составляет 2/3 от длины ее тела. На теле грубая шерсть, короткая и блестящая.

Это животное предпочитает жить в одиночестве, только самки терпят свое потомство возле себя несколько месяцев, поэтому периодически проживают в группах. Случается в голодные, зимние дни харзы объединяются в большие группы и охотятся на крупных зверей, к примеру, на оленей. Эти звери во время совместной охоты проявляют поистине волшебную организованность, то есть, когда разные группы в стае выполняют свои определенные функции, поджидают добычу в засаде или загоняют добычу.

В обычное время большие куницы в основном промышляют в ночное время и часто промышляют недалеко от жилища человека. В их промысел входит охота и собирательство. Большие куницы питаются мелкими зверями, птицами, к ним относятся – фазан, рябчик; грызунами – пищуха, заяц, бурундук и белка. А также питаются дикими поросятами, енотовидной собакой, косулей и кабаргой. В небольших количествах любит полакомиться орехами и фруктами, а также едят птичьи яйца и насекомых.

Харза предпочитает дружить с деревьями, на них она живет и спит. Куница редко спускается на землю, предпочитает находить для себя наверху все необходимое. Она грациозно перемещается с ветки на ветку, ведь для нее дерево является любимой стихией. Но все это не мешает кунице передвигаться по поверхности земли большими скачками.

Самки оседлы в период вскармливания детенышей. Все остальное время харза ходит в поисках добычи, у нее нет постоянных убежищ. Зимой за сутки зверь проходит до 20 км, летом больше. Для отдыха использует щели в скалах, речные заломы, бурелом, дупла. Иногда звери собираются вместе для охоты от 3 до 5 особей, одни ждут в засаде, другие гонят добычу в засаду.

Это сильный, смелый и подвижный хищник, он, преследуя добычу, способен быстро и долго бежать. При необходимости прыгает с дерева на дерево до 9 метров. Его широкие лапы позволяют передвигаться по рыхлому снегу.

Охотясь на кабаргу, харза выгоняет ее на замерзший водоем, на котором кабарга скользит. После охоты звери остаются возле добычи 3 дня, бродят неподалеку или прячут остатки туши. В качестве убежищ харза использует дупла в больших деревьях.

Харзы это социальные животные, они большую часть держатся семейными парами – вместе отдыхают, устраивают совместную охоту. Для родов харза выбирает глухие участки леса, огражденные буреломом и непроходимыми зарослями. Но самец не принимает участия в выращивании потомства. Беременность продолжается 120 дней. Самка рожает от 2 до 5 щенков. Щенки остаются до весны с матерью, она обучает их навыкам охоты, повзрослев, детеныши уходят от матери и какое-то время молодежь охотится вместе.

С природой харза живет в полной гармонии, но это не относится к отношениям с людьми, а они не так и просты. Харза - вредное животное, оно истребляет ценных зверей – кабаргу, косулю, енотовидную собаку, белку, соболя. В России харзу добывают ради шерсти, но большой ценности этот мех не представляет. И когда жители вырубают леса, харза кочует с места на место.