Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Стиль в работе легавой

Стиль в работе легавой

Само понятие «стиля» работы легавых собак пришло к современным охотоведам не вдруг. Сначала этот термин употреблялся при упоминании о работе собак, как некое не вполне ясное, требующее пояснений понятие. Лишь с 1903 года оно приобрело четкую форму и вошло в международную таблицу оценки и описания рабочих качеств легавых. Стилем в работе легавой специалисты называют наиболее общие, лишенные случайных деталей и типичные для породы приемы работы, которые определяют весь ее характер.


Специфичность стиля в зависимости от породы

Стиль работы легавой придает ей некую породную специфичность. Без характерного для этой породы стиля собака не получит высокого балла в соответствующей графе и не должна рассматриваться в качестве племенного материала. Правда, для некоторых собаководов это правило «не писано». Они пытаются своей племенной работой добиться, например, от курцхаара стремительности и манеры чутья пойнтера. Вот только зачем? Такой курцхаар станет лишь крапчатым и горбоносым пойнтером. Изначально при выведении курцхааров были поставлены другие, противоположные задачи, было затрачено много труда и средств на их достижение. Пытаясь экспериментировать с породами, легко потерять то, что было достигнуто на этом пути. Лучше просто взять самого пойнтера, у которого все эти качества давно уже достигнуты и закреплены. Это гораздо проще, дешевле и не требует жесткой браковки.

Именно выведение легавых разных пород оправдывается тем, что они отвечают разным вкусам и потребностям любителей охоты и охотничьих собак. Принципиально неправильно отождествлять стиль и красоту работы. Возможно, захватывает дух ползущая потяжка или лежачая стойка пойнтера или увлеченная работа «высоким верхом» курцхаара, однако понимающий охотник не назовет их стильными. Будет слишком явное несоответствие породе поведение, не соотносящееся со складом и «психикой» этих собак.

Стиль в работе пойнтера

Для пойнтера характерны «стремление ввысь», смелость движений и хода, отсутствие крадущейся манеры и прижимания к земле, с головой, во все моменты работы несомой высоко, намного выше линии спины. Такие общие черты составляют два основных стиля работы. Издавна собаки старых, «пегих» семей во время работы держали голову и шею высоко, но без резкого вскидывания носа. Они, принюхиваясь, как бы «ощупывали» головой воздух, ловили струю запаха, не опуская при этом голову вровень со спиной. Эти собаки на потяжке и стойке сильно вперед не подавались, в их работе чувствовалось больше монументального спокойствия, чем драйва и экспрессии. Работа «исконных» пойнтеров отличалась верностью и большей «рассудочностью» с не слишком дальними прихватками. В последнее время такой стиль опять стал распространяться среди пойнтеров.

Вторым стилем работают черные пойнтеры. Для него характерна захватывающая манера высоко нести голову на напряженно вытянутой сильной шее. Причем, как во время поиска, так и в другой работе по птице. Нос собака держит обычно выше линии лба. Прихватки у чутьистых черных пойнтеров бывают очень дальними, при этом собака подается вся вперед, в сторону запаха, как бы приподнимаясь вверх. Иногда в момент прихватки она даже отрывается передними ногами от земли. В работе чувствуется страсть, самозабвение, подавляющее «рассудок». Отсюда нередко может страдать четкость и верность работы собаки.

Стиль в работе английского и ирландского сеттера

Для английского сеттера характерны стелющиеся, плавные движения при всей его огромной страсти, стремительности и быстроте на поиске и «крадучести» на подводке. Высокий верх рабочих прихваток, подобно пойнтеру, не характерен для «англичанина». Эта собака голову несет несколько выше или вровень со спиной, - довольно высоко, но никогда не задирает кверху, как пойнтер. В работе сеттера наблюдаются два стиля. Есть «ползучий» стиль, когда собака на подводке ползет и припадает к земле, а на стойке распластывается или ложится. При этом шею и голову собака все же несет высоко, но никогда не задирает нос выше лба. При втором стиле собака не прижимается к земле, отличается крадущейся потяжкой и высоко стоячей стойкой. Голова при этом чаще всего выше уровня плеч, но у особо чутьистых сеттеров можно наблюдать и высокое положение головы.

Улавливание запахов из верхних воздушных слоев для сеттеров менее характерно, чем, например, для пойнтеров. Во время стойки и пойнтер, и английский сеттер на месте замирают, остаются без движения, однако для пойнтера не исключаются редкие оглядывания на хозяина, чтобы знать, приближается ли он. Стиль ирландского сеттера тяжело спутать – на ходу он несколько горбится и несет голову невысоко. Создается даже впечатление его тяжеловатого хода. Но во время прихваток или работы по птице, ирландский сеттер поднимает голову и часто ловит запахи из верхних слоев. Вообще для сеттеров характерен высокий верх. На стойке перо сеттер чаще всего держит под наклоном вниз без полного замирания, даже частенько помахивая им.

Стиль в работе курцхааров и дратхааров

Что касается современных континентальных легавых (курцхааров и дратхааров), то для этих пород стильной является спокойная работа, умеренная пылкость, средняя скорость галопа, переходящего на рысь в период проверок. Стремительный карьер – явно не их тема. Манера чуянья у этих легавых довольно своеобразна: собаке не обязательно беспрестанно «ковыряться» внизу, как многие думают, но она обязана брать след бегущей дичи и суметь по нему привести хозяина к птице. Проверки низом, переходящие в «ковыряние», для работы курцхааров и дратхааров могут считаться ухудшающими стиль. Собака должна пользоваться своим верхним чутьем, хотя для курцхааров и дратхааров высокий верх вовсе не характерен и даже не желателен. Потяжка, стойка и подводка этих собак в связи с их умеренной страстью проводятся без особой экспрессии и напряжения.

Удовлетворяет охотника такой стиль или нет – это дело вкуса. Однако курцхааров и дратхааров выводили в силу того, что немецким охотникам не нравились пойнтеры и сеттеры со своей неуемной страстью и довольно узкой специализацией. Охотникам не нужна была захватывающая страстность и эффектность работы, им была нужна эффективность, стабильность и универсальность собаки.

Стремление подвести все породы легавых собак под один стандарт в работе, привить им общий единый стиль и приемы так же бессмысленно, как желание придать всем породам один экстерьер. Каждой из них соответствует свой стиль, у каждой собаки свое назначение. Охотнику следует заранее продумать, какую именно собаку он бы хотел видеть рядом с собой на охоте, так как «переучить» потом сеттера работать под дратхаара ему точно не удастся.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: