Охота на перелетах на утку

Охота на перелетах на утку

В середине августа утки разных пород сбиваются в стаи, они летят подкормиться на болотах, полях, заводях. Такие перелеты происходят, когда садится солнце, поздно вечером или до заката ранним утром. К тому времени молодые утки успевают окрепнуть и подрасти. Вместе с взрослыми утками они улетают на жировку.
Охота на перелетах
Раньше остальных эти перелеты совершают кряковые утки. А нырковые утки кормятся на больших водных пространствах, потому что предпочитают водную пищу, а не кормятся на полях. Для охотника, который стреляет уток на перелетах, важно точно знать места пролета и скопления утиных стай. Часто утки собираются среди заболоченных мест, кустарника, камыша, водоемов с глухими зарослями тростника, плесов, речных протоков.

Любители охоты на перелетах говорят, что перед закатом солнца утки между собой «договариваются», сначала две утки подают голос, затем возле них слышится кряканье других уток, и вот вся стая срывается с места и летит на жировку. Зная точно маршруты следования птиц и места их скопления, нужно определить участок, где наиболее часто пролетают утки.

К тому же лучше выбрать такое место, чтобы подстреленные утки падали туда, куда можно было бы добраться охотнику или на сухую землю. На такой охоте пригодится хорошая собака, которая будет подавать упавшую птицу, потому что не всегда человек может найти дичь, которая упала в болото или камыши. Без такой помощницы не достать убитую утку.

На утиных перелетах хорошо зарекомендовали себя спаниель или легавая, как помощники охотника, поэтому те, кто любит охотиться на «красную» дичь, то есть на дупеля и бекаса, охотно приходят со своим четвероногим другом пострелять уток на перелетах. У уток есть интересная особенность, из-за которой охотники охотятся на них только на вечерних зорях.

Приближение восхода солнца на уток действует, как сигнал, что нужно возвращаться на места дневок, они не скрякиваются, а сразу поднимаются на крыло, как только небо начинает сереть. Для охотников становится неожиданностью съем утиной стаи с места кормежки, охотник не успевает даже ружье пустить в ход. На уток можно охотиться на местах их дневок, когда они на закате отлетают.

При желании нужно сделать хороший скрадок, и если залечь в ожидании уток еще днем, то можно их бить на местах кормежек. Когда утиный табунок прилетает на место кормежки, то прежде чем приниматься за кормление, они тщательно осматриваются, нет ли где опасности. Чтобы полакомиться спелым зерном, часто утки летают на сельские поля. Для охотника хлебное поле - очень удобное место, так как можно спрятаться в хлебах, стоящих густой стеной от зорких глаз птицы. Да и сам скрадок из соломы построить можно за несколько минут.

Многие охотники узнают, где остались еще неубранные хлеба и идут за утками. Такая охота очень добычливая и простая, ведь несложно из соломы соорудить скрадок, утки прилетают очень часто кормиться, иногда и в одиночестве. Нырки летают нагуливать себе жир на обширные места мелководья: пруды, текущие в пруды и болота мелкие ручейки, заболоченные реки. Тут не практикуется охота на перелетах, а лучше работать с подсадной и с чучелами.