Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Весенняя охота по перу

Весенняя охота по перу

Приглашения на весеннюю охоту по перу с нетерпением ожидают многие заядлые охотники. Весной природа оживает, поднимается настроение, хочется бродить по лесам и полям в поисках заветного трофея. Весной разрешено охотиться на самцов тетерева и глухаря на току, из укрытия на гусей, на селезней с чучелами и подсадными утками, на вальдшнепа на утренней и вечерней тяге. Добывать прочих представителей фауны по весне запрещено.


Весенняя охота на глухаря

Организовать весеннюю охоту на глухаря непросто. Это самая трудная и активная из всех весенних охот по перу. Порядок охоты главным образом зависит от природных условий, от того, где расположен глухариный ток. Глухари на ток слетаются с вечера и переждав в стайке ночь, начинают петь еще затемно. Песни глухарей мелодичностью не отличаются, они «щелкают», «скиркают», «токуют». Когда петух начинает токовать, у него пропадает слух. Эта анатомическая особенность позволяет хищнику или охотнику подойти на убойное расстояние.

Охотнику надо подыскивать место токования с вечера. Определив «токовье» и убедившись в прилете глухарей, надо отойти подальше на ночевку. Перед рассветом охотник приближается к току и ожидает начала своеобразного пения глухарей. К глухарю приближаются под «скирканье». Но кроме слуха у глухарей есть и глаза. Чтобы не привлекать излишнее внимание, охотнику надо подходить осторожно, делая за раз по 2-3 шажка. Для точного выстрела бывалые охотники советуют подходить метров на 30-35, но по возможности еще ближе. Стрелять надо дробью 0, 1, 2 - и только под «второе колено» песни по ясно видимой птице. Если все сделать правильно, после неудачного выстрела птица не испугается и будет возможность выстрел повторить.

Весенняя охота на тетерева

Как правило, места токования тетеревов постоянны. Зная их, охотники оборудуют шалаши заранее. Тетерева привыкают к шалашу и в дальнейшем внимания на него не обращают. Охотник приходит на ток еще до рассвета и дожидается подлета косачей. Еще в сумерках первым прилетает токовик. Стрелять его ни в коем случае нельзя. Иначе другие птицы на ток не слетятся. Разумнее дождаться подлета других особей. Когда птицы распоются, можно уже и стрелять по дичи дробью 3-5. До завершения тока выходить из шалаша нежелательно, чтобы оставшиеся птицы не забросили данное место и не подыскали другое.

Весенняя охота на гусей

Если сравнивать охоту по перу с другими видами охот, то охота на гусей - одна из самых добычливых. Гуси возвращаются с зимовок многочисленными стаями. Так как поголовье гусей в нашей стране заметно увеличилось, то во многих регионах снова разрешили весеннюю охоту на эту птицу на пролёте из укрытий. Засидку устраивают на пути пролета гусиных стай к постоянному месту обитания или к откормочному полю при миграции. Из укрытия есть возможность стрелять прямо по налетающей стае с близкого расстояния. Поэтому добычливость такой охоты очень высока.

Также гусей удобно добывать на зорьке, при подъеме с воды или при посадке на ночевку, когда стая еще не набрала или уже погасила скорость полета. Гусь очень крепок на рану. Кроме того, для птицы он смышлен и чрезвычайно осторожен. Поэтому его допускают на максимально близкое расстояние при соблюдении маскировки. При охоте пользуются дробью 1, 0, 00. Так как некоторые виды гусей к отстрелу запрещены, надо хорошо разбираться в их видовых признаках или пользоваться услугами профессионалов. Если точно определить вид гусей не получается, от выстрела лучше воздержаться.

Весенняя охота на селезня

В хороших охотничьих хозяйствах перед открытием весеннего сезона на селезней готовятся к нему основательно. Отбирают самых голосистых подсадных уток, устраивают маскировочные шалаши, высылают приглашение на охоту постоянным клиентам. В ряде регионов правила охоты позволяют использовать чучела и манки. Сама охота проводится следующим образом. В 15-25 метрах от скрадка егерь или охотники высаживают на воду чучела или подсадных уток. Охотники садятся внутри скрадка и дожидаются подлета селезня. Птица заметно реагирует на звук манка или призывный клич подсадной утки. По селезню стреляют дробью 4-6 размера, не дожидаясь, пока он подойдет к чучелу или подсадной утке близко. Если прилетела небольшая стайка, надо стрелять по селезню и быть предельно точным, чтобы не задеть уток, охота на которых запрещена. Подранков добивают не выходя из скрадка.

Весенняя охота на вальдшнепа

Охота на вальдшнепа самая скоротечная. Ее начинают сразу после захода солнца, пока еще достаточно светло. У охотника есть максимум полчаса. Позже подбитую птицу будет очень трудно обнаружить в зарослях даже с фонариком. По охотничьим правилам можно использовать обученных собак для поиска и аппортирования подстреленных пернатых.

На облюбованное место охотник выходит заранее, чтобы перед заходом солнца уже быть на позиции и не терять драгоценных минут. Место охоты выбирают с максимальным обзором (желательно круговым), при этом желательно наличие одиночных кустов и деревьев для элементарной маскировки. Вальдшнепы, как правило, тянутся по определенному маршруту – вдоль спелого леса, вдоль границы зарастающей вырубки, вдоль ручьев, заброшенных лесных дорог и полян. Вальдшнепа стреляют дробью номеров от 7 до 9. Чтобы не подстрелить самку, нельзя стрелять по летящей паре или по взмывающей с земли птице, пока она не будет уверенно опознана.

Приглашения на весеннюю охоту по перу ежегодно ждут десятки тысяч охотников. Ведь эта охота очень разнообразна, азартна и при этом достаточно безопасна.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: