Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Испытания лаек по кабану

Испытания лаек по кабану

Лайка — это охотничья собака, хотя специфика ее использования довольно разнообразна. На самом деле у лайки много «специальностей». Есть лайки пастушьи, которые защищают стада северных оленей от хищников. Есть лайки ездовые, которых запрягают в упряжки и перевозят людей и необходимый груз. Особенно эти собаки выручают на Севере, так как там много мест, где другой транспорт, кроме упряжки с лайками не пройдет. В упряжке может быть от 8 до 15 собак. Охотничья лайка — это верх профессионализма данной породы, которую специально обучают охоте.


Для охоты нередко используют ездовых и пастушьих лаек. Для охоты они конечно пригодны, но охотничьи качества у этих собак немного ниже, нежели у охотничьих специально обученных собак.

Лайка — это охотничья собака с таким набором охотничьих качеств, которыми не обладает ни одна другая охотничья порода собак. Только лайки способны приспособиться даже к самым суровым условиям жизни. Эта порода собак используется во всех службах, где только можно их использовать. С человеком эта порода собак «общается» в течение многих веков, что не прошло бесследно, а наложило на поведение и ее характер свой отпечаток. Во время долгих переходов охотник проводил с собакой наедине многие месяцы, при этом он о ней заботился ни как о собаке, а как о равном партнере. Собака охотнику платила тем же — беспрекословно подчиняясь ему и признавая его своим вожаком и хозяином. Преданность и любовь лайки бывает безграничной, иногда даже во время охоты на крупного зверя она может принести себя в жертву. Во время охоты лайки преследуют одну цель — обнаружить, загнать на дерево или остановить добычу, после чего лаем указать хозяину путь и дождаться его.

В северно-таежной зоне лайка является основной охотничьей собакой, хотя и раньше так было. Сегодня охотники-спортсмены отдают свое предпочтение именно этой породе собак. Даже если у лайки нет определенной охотничьей специализации, то ее можно воспитать так, чтобы она могла одинаково хорошо охотиться на птиц и пушных зверей, копытных и медведя. Именно благодаря этим качествам лайка с таежного севера распространилась и теперь ее можно встретить на всей территории страны.

В европейской части России и в охотничьих угодьях был заметен рост численности диких кабанов и их поголовья, после чего возник вопрос о том, чтобы организовать на них псовую охоту. По следу вепря идет практически любая собака охотничьей породы. Однако гончие и легавые могут кабана гонять по лесу, а остановить зверя на месте не могут. Овчарки, а также их помеси с вепрем могут вступить в схватку, но чаще всего погибают из-за острых клыков кабана. Остановить зверя и на месте удержать его способна только лайка.

Даже если лайка схватится в смертельной схватке со зверем, то она всегда будет помнить о собственной безопасности. Свою манеру ведения боя лайка унаследовала от своих волкообразных предков. Унаследованная манера благодаря охотам на опасного и крупного зверя совершенствовалась в течение многих столетий. В результате охота с использованием лаек по чернотропу и по белой тропе стала наиболее результативной.

В 1971 году для испытания охотничьих лаек утвердили специальные правила, а в 1976 году их уточнили и дополнили. В работе по кабану оценивалось чутье, смелость, злобность, ловкость, облаивание и послушание. Наивысшая оценка по всем перечисленным параметрам равнялась 100 баллам. Лайки испытываются по подсадному кабану и по вольному. Больше не известны виды испытаний.

Испытания по вольному кабану проводятся, как правило, когда идет открытый сезон охоты на этого зверя по белой и черной тропе. Собака по кабану оценивается попутно или же при других испытаниях. До испытания допускаются лайки не младше 1 года, но и не старше 10 лет, как одиночки, так и работающие парой. Во время испытания температура окружающей среды должна быть от 20 градусов мороза до 20 градусов тепла. Работе собаки не должна препятствовать глубина снежного покрова. Если на снегу имеется наст, то испытания не проводятся. Чтобы оценить работу лайки или пары по кабану, достаточно одной работы. Собаке или паре собак дается всего один час, в течение которого она (они) должны найти зверя, при этом зверь обязательно должен находиться на отведенной территории. Перед испытанием собаку проверяют, как она относится к выстрелу. Если собака боится выстрелов, то ее к испытаниям не допускают. Если после команды ведущего прошло пять минут, а собака не приступила к поиску или зверя ищет без подачи голоса, то ее с испытаний снимают.

Если у собаки хорошее чутье, то она при помощи обоняния, зрения и слуха быстро найдет кабана. Если лайка быстро и уверенно обнаружила след и по нему привела к зверю, то это оценивается максимальным баллом — 15.

Смелость лайки и облаивание оценивается по ее манере атаковать кабана, как она вокруг зверя кружится, пытается ли укусить, заставляет ли зверя на одном месте кружить, как облаивает. Если испытывается пара лаек, то смотрят, будет ли одна собака хватками отвлекать кабана, напавшего на вторую собаку. Это испытание оценивается максимум 25 баллами.

Голос у лайки должен быть сочным, сильным и «доносчивым». Максимальный балл за голос — 5.

Злобность лайки должна выражаться в ее агрессивности, манере схватки со зверем, желании сделать как можно больше хваток, способность задержать зверя, пока не подойдет ведущий. Злобность также оценивается в бою на дистанции или в ближнем бою. Еще злобность должна выражаться во времени от отскока до момента броска на кабана. Данная работа оценивается максимальным баллом — 20.

Ловкость или увертливость лайки должна позволять ей максимально близко находится от вепря и его атаковать, при этом оставаться в безопасности. При отсутствии этого качества лайка может пострадать или даже умереть, а если ведется работа в паре, она будет мешать работе другой лайки. Максимальный балл оценки — 15.

Собака должны обладать вязкостью, то есть стремлением и способностью хватками и атаками удерживать кабана в одном месте, пока не подойдет ведущий. Максимальный балл — 15.

Послушание собаки оценивается ее беспрекословным выполнением всех команд. Она должна быть позывистой. Максимальный балл — 5.

Испытания по подсадному кабану можно проводить круглогодично. До испытаний допускаются собака от 1 до 10 лет, одиночки и пары. Территория участка для испытания должна быть минимум 4 гектара. На участок перед испытанием выпускают кабана. Не допускается выпускать секача или свиноматку с молодняком. На огороженном участке лес должен быть гладкоствольный и средневозрастной. Обязательно должен быть густой подлеск или молодой лес.

Эксперты, которые оценивают работу лайки, наблюдают за ней, находясь на специальных вышках. Ведущий во время испытания может находиться внутри периметра. Как собака или пара относится к выстрелу, проверяется перед началом испытаний. Для этого ведущий производит 2 или 3 холостых выстрела. Лайка или пара должна найти зверя за 10 минут (не более). Для работы с кабаном дается 15 минут (не больше).

Остальные охотничьи качества оцениваются аналогично испытаниям по вольному кабану.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: