Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Дрессировка сокола

Дрессировка сокола

В природе характерным способом охоты некоторых хищных птиц является атака жертвы в крутом пикировании с превосходящей высоты. Например, у сапсана в момент нападения зафиксирована скорость, превышающая 100 км/ч. В соколиной охоте такая атака добычи называется ставкой. Для дрессировки необходим раздражитель – вабило на расстоянии до 10 метров и перчатка. Дрессировка соколов подразделяется на несколько этапов.




Дрессировка

Первый из них – это выноска. Птицу приучают к тому, чтобы она спокойно сидела на руке, не реагировала на окружающие ее раздражители. Чтобы на прикосновение сокольника реагировала спокойно, даже когда он надевает клобучек или гладит ее. Как только вы приобрели птицу, желательно сразу же начать носить ее в оживленныхе места, помещая вашего питомца в пеленку. Так она будет привыкать к окружающему миру. Вечером ее нужно распеленать и посадить на руку. Делать это желательно в полутемной комнате. За время носки птица устает, поэтому на руке она будет вести себя более-менее спокойно, поправлять крылья и отряхиваться. Сразу же надо предложить вашему питомцу корм в виде крылышка голубя, направив при этом свет (но не яркий) настольной лампы на пищу. Как правило, после некоторого раздумывания птица совершает несколько поклевов и приступает к еде. При этом хорошо бы привлечь ее внимание к даваемому корму подергиванием его другой рукой. Бывает, что птица отказывается от корма. Страшного в этом ничего нет, можно повторить эту процедуру на следующий день. Кормить ловчую птицу нужно исключительно на руке. Когда она немного посидит на перчатке, ее пересаживают в садок на присаду, чтобы птица могла хорошо отдохнуть в тихом спокойном месте. А на следующий день, с раннего утра и часов до 10-11 следует носить сокола на руке в тихих местах и периодически предлагать корм. После этого вашего питомца нужно посадить на присаду, установленную так, чтобы птица могла постоянно видеть вас и окружающих ее людей. Периодически она будет срываться, поэтому присада должна быть такой, чтобы не повредить перо птицы. Время от времени берите сокола на руку, носите, а затем опять сажайте на присаду. Вечером, пока полностью не стемнеет, возьмите ее на руку и носите до темноты. Всю эту процедуру следует непременно повторять с птицей до тех самых пор, пока сокол не будет хорошо сидеть на вашей руке и спокойным образом относиться к окружающим. Обычно на это требуется дня три-четыре. Далее следует начинать приучать птицу к клобучку. Его нужно сшить точно по размерам вашего подопечного. Первый раз надеть клобучек постарайтесь быстро и четко. Причем надеть его нужно любым способом, чтобы птица не привыкла к тому, что после ее сопротивления от нее отстанут. После съема клобучка желательно вначале немного прикармливать птицу. И вот, ваша птица прекрасно сидит на руке, а еще когда одевается ей клобучек и ваше появление вызывает у нее видимую пищевую реакцию, то первый этап дрессировки завершен.

Второй этап – это прилет на руку. Лучше всего начинать дрессировку в замкнутом пространстве (например, в комнате). Вначале приманите птицу на расстоянии ее шага, затем начните постепенно удлинять расстояние, добиваясь от подопечного быстрого прилета на руку. Для приманки держите кусочек мяса. Тренировку начинайте, когда птица голодна. Звать сокола нужно пару раз и если птица не идет на вашу руку, то лучше отложить тренировку на несколько часов. После хорошо выполненного задания, накормите птицу (умеренно). Подзывая ловчую птицу, нужно стоять к ней спиной, протянув руку параллельно земле и издать условный сигнал (голосовой позыв, свист и др.). К специфичному позыву птица привыкает довольно быстро. На этом этапе главное, чтобы птица мгновенно реагировала на позыв. При обучении сокола в полевых условиях нужно за опутинки привязать миллиметровую леску или тонкий прочный шнур, который следует наматывать на спиннинговую катушку. Если в привязанном виде птица срывается в сторону, отвлекается, то сматывая катушку, приближайтесь к ней на близкое расстояние и предлагайте сесть на руку. Повторяйте это, пока птица не сядет на руку. Обучение ловчей птицы прилету на руку обычно 5-10 дней. Практикуют на этом этапе и подходы к птице. Сажают ее на дерево, привязывают, а затем неожиданно появляются перед ней. Повторяется это столько раз, пока сокол не перестанет срываться с места при вашем появлении. Когда все это отработано, то можно переходить к следующему этапу.

Следующий этап – это притравка к добыче. Когда птица прилетает к вам с расстояния 70-100 метров, то ее отстегивают от привязи и практикуют прилет без нее. Перед спуском следует притравить питомца к добыче. Обычно используют голубей. У манной птицы следует выщипать на одном крыле маховые перья, после чего голубь опускается на землю. Обычно сокол тут же бросается на жертву и давит ее. По мере освоения подопечным ловли, манная птица постепенно усложняется: сначала беспомощное состояние, затем наполовину летное и потом летное полностью. Забирать пойманную добычу нужно правильно. Подходите к птице и подводите осторожно под нее перчатку, где она съедает презент в виде кусочка мяса. На первой удачно пойманной добыче, птицу хорошо кормят, для того, чтобы ей стало понятна выгодность сосуществования рядом с человеком. На следующих охотах заменяют добычу кусочками мяса. После поимки добычи, ловчая птица выпускается снова для продолжения охоты. Обязательно следите, чтобы ловчую птицу не поранила добыча.

Последний этап – работа на вабиле. Раздражитель делается из кожи, кожзаменителя или крыльев голубя, чайки, вороны. Для беркута делают из шкуры лисы. Зависит от размера обучаемой птицы. Сначала следует прикормить птицу на добыче, чтобы сокол понял, что на вабиле всегда можно полакомиться мясом. Затем вабило кладется на небольшом расстоянии от птицы, заставляя ее слететь на него. Постепенно расстояние увеличивается. Здесь нужно добиваться мгновенного реагирования сокола. Птица должна питаться с момента дрессировки постоянно на вабиле. Следующий шаг – когда вабило лежит на земле и потихоньку начинает двигаться, а птица берет его. Потом раздражитель при подлете ловчей птицы приподнимается и она берет его в воздухе. Затем оно покачивается над землей, и птица снова берет его. После этого вабило прокручивают в воздухе, направляя к птице, и при ее подлете отдают ей прямо в лапы. Затем его давать в лапы сокола следует все выше, добиваясь от него пикирования сверху. Когда сокол хорошо ходит вокруг тренера на достаточной высоте, то начинайте постепенно увеличивать ставки. Затем можно начинать разгонять птицу. Для этого понадобится второй сокольник. После таких тренировок ловчая птица хорошо налетывается. С периода работы на вабиле птицу сманивать нужно только на него и лишь изредка пользоваться перчаткой.

И помните, ловчие птицы любят охотиться. Хорошего вам питомца и удачной охоты!

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: