Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Описание дагестанского тура

Описание дагестанского тура

Одним из способов, чтобы испытать свое охотничье мастерство и выносливость считается охота на дагестанского тура. Охота на это животное связана с очень серьезными физическими нагрузками. Но те охотники, которые смогли справиться с тяжелым испытанием, достойны награды.
Внешний вид
Дагестанский туры - это очень крупные животные, они достигают веса от 120 кг до 140 кг, высота их тела составляет от 70 см до 100 см, длина тела от 120 см до 160 см. Самцы гораздо крупнее самок, у них закругленные и почти гладкие рога. Над головой рога изогнуты вверх и назад, кончики рогов вывернуты внутрь и вверх. У самок тура рога тонкие и короткие, они растут наружу, вверх и назад.

У дагестанских туров отличное обоняние они чуют запах человека за несколько сотен метров. Они обладают великолепным зрением, на расстоянии нескольких километров туры замечают опасность.

Дагестанские туры держатся небольшими группами, в каждой группе по несколько особей. Осенью и зимой смешанные группы во время гона состоят из 20-ти животных. Взрослые самцы весной и летом держатся небольшими группами или поодиночке. В это время года самки образуют группы, которые состоят из нескольких взрослых животных, годовичков, малышей. С группой самок ходят от одного до двух взрослых самцов. Подростки играют с малышами. В возрасте полутора лет молодые самцы оставляют своих матерей и присоединяются к группам холостяков. В светлое время суток туры активны ранней весной, осенью и зимой. Летом пасутся на закате, на рассвете с 9 часов до 10 часов утра, а от 16 часов до 17 часов дня проводят свое время на лежках.

Питание дагестанских туров
В альпийском поясе дагестанские туры кормятся разными травянистыми растениями, они охотно поедают злаки. Зимой важную роль в рационе играют побеги пихты, сосны, осины, клена, рябины, ивы и других кустарников и деревьев. Туры испытывают недостаток в минеральных солях, охотно идут к искусственным солонцам и к ним они приходят за 15 км или 20 км. Когда высыхает трава, туры часто посещают водопои.

Дагестанские туры редко встречаются с другими копытными. Завидев отару овец, они отходят. К большому стаду туров трудно приблизиться. При появлении опасности они издают резкий свист, который служит для туров сигналом тревоги. Если виден их основной враг - человек, но он находится еще далеко, они пасутся, но периодически настораживаются. Но как только человек скроется за хребтом или в ущелье, туры быстро уйдут.

Со второй середины ноября месяца по начало января месяца у туров происходит гон. Проходит он спокойно, между самцами не бывает ожесточенных драк. Драки ритуальны – когда встречаются 2 самца, они застывают друг против друга, потом встают на задние ноги и резко опускаются вниз, немного пригнув голову, сталкиваются рогами. Удар такой сильный, что звук слышен за километр, после чего самцы расходятся.

В период гона животные держатся смешанным стадом, в нем содержится от нескольких туров до сотни голов. Только подростки держатся поодаль от самок с молодыми и от взрослых самцов. Взрослые самцы, выбирая самок, бродят от одной группы самок к другой группе самок. Когда он выбирает самку, самец вытягивает голову, опускает рога вдоль лопаток и семенящими шагами подходит к самке. Если самке он не нравится, она наносит короткие, быстрые удары рогами по рогам самца и кавалер отходит.

У самки беременность продолжается от 150 дней до 160 дней. Она рожает 1, реже 2-х детенышей. Первые дни жизни детеныш лежит в укрытии, через семь дней он уже сопровождает мать. Впервые самки приносят потомство в 3-х летнем - 4-х летнем возрасте, а самцы в размножение вступают позднее.

Продолжительность их жизни
Очень редко туры доживают до своих преклонных лет, их много гибнет в раннем возрасте в зубах хищников.

Охота на тура
Эта охота позволяет буквально поразить две цели одним выстрелом. Согласно международной квалификации, эти животные учитываются, как козлы, и как бараны. Ежегодно до 250 охотников отправляются в Азербайджан в охотничий тур расширить список трофеев. Сезон охоты на тура открывается с 1 июня и заканчивается 15 октября. Охота может быть как загонной, так и с подхода. Самые привлекательные особи, с точки зрения качества трофея, держатся на высоте около 3000 метров над уровнем моря, в местах с затрудненным доступом. Из-за сложности рельефа нельзя использовать лошадей в качестве транспорта. И большую часть охотники идут пешком. Чтобы сохранить силы и находиться в непосредственной близости от мест обитания туров, на высоте около 2,5 тысяч метров охотники организуют «летучие» палаточные лагеря. В таких лагерях охотники живут несколько дней, чтобы подготовиться и начать охоту на дагестанского тура.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: