Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Хороший старый рецепт выделки шкур

Хороший старый рецепт выделки шкур

Выделку шкуры начинают с отмоки. Чрезвычайно прочно засоленную, высушенную шкурку вначале размокают и прополаскивают. Возможно, что позже запускают в специальный раствор "отмоки". Шкурка в воде должна плавать свободно. Размер воды, который употребляется для отмоки, следует замерить, поскольку такое же количество растворов необходимобудет для будущих действий: пикелевания (квашения), дубления.


Избавление от микробов при выделке шкур

Любой рецепт выделки шкур подразумевает и избавление от микробов, которых в шкурке животного чрезвычайно много. Для их устранения в отмоченный раствор добавляют антисептики.

На литр воды добавляют 50 г поваренной соли, 1 мл формалина или же 1-2 пилюли сульфидина (фурацилина, норсульфазола либо тетрациклина). В воду дополнительно добавить можно отвар листьев дуба, березы, ивы либо эвкалипта (на ведро воды (10 литров) 0,5 литра отвара). Как правило, традиционно шкурка размокает (становится «парной») за 12 часов. Возможно и то, что этого не выйдет, тогда ее снова кладут в «свежий» раствор.

Мездрение при старом рецепте выделки шкур

Вывернутую вовнутрь волосом и надетую на древесную колодку (гладкую рамку из толстых жердей) шкурку животного скребут тупым ножом (именно обратной стороной полотна (ножовочного) или металлической щеткой), снимая остатки жира, мяса, удаляя пленки. Возможно направление движения скребком - к голове от хвоста, а при мездрении боковых частей направление от хребта к животику. Стоит упомянуть, что шкурку натягивают плотно, но без складок, сильно не растягивая. Если шкурка жирная, то ее постирать можно после мездрения в растворе с порошком, но лучше в мыльном растворе (хозяйственное мыло). Не натирайте шкуру мылом, чтобы не осталось не растворившихся кусков мыла. После стирки хорошо промойте и прополощите мездру, мех водой.

Следующий шаг выделки шкур - квашение

Квашение (классический способ выделки), который раньше применялся для разных видов пушно-мехового сырья. Не все знают, что квасильный раствор изготавливают в стеклянной либо эмалированной посуде.

На литр горячей воды – 200 г ржаной или овсяной муки, причем грубого помола; 30 г соли; 0,5 грамм соды (на кончике ножа); когда раствор немного остынет до 30 градусов, добавляют 7 г дрожжей (именно запаренных так же, как для дрожжевого теста). Уже после приготовления раствор следует поставить в теплое место. Хорошо делать "квас" заранее, за день, чтобы он "забродил".

Затем шкурку животного погружают в уже остывший раствор примерно на двое суток. Как правило, на килограмм массы парных шкурок необходимо 3 литра квасильного раствора. При этом шкурки следует чаще крутить, "квас" - помешивать, чтобы на поверхности его не появлялась пленка и он не загнивал.

Сам процесс квашения (пикелевания) длиться может от 5 часов до 4 дней и зависит, как правило, от свойств сырья, возраста животного, его пола, температуры помещения, условия обеззараживания, и пр. Чем теплее "квас", тем быстрее процесс квашение. Нельзя нагревать «квас» выше 38 градусов.

Чтобы определить конец процесса при перемешивании в растворе шкурки следует незначительно разминать и как будто пробовать на "сушинку, щипок". Вынутую шкурку необходимо согнуть около паха мездрой вверх в четыре раза ("свиное ухо"), угол плотно сжать, провести ногтем по ребру, затем отпустить. Когда на месте царапины оставаться будет и пропадать равномерно белоснежная полоса (сушинка), то шкурка готова. С этой целью пробовать можно "на щипок": в зоне паха выщипывают волоски. Если это делать легко, то пора заканчивать квашение шкуры. Для каждой шкуры определенное время свое. Стоит знать, что шкурку в растворе лучше недодержать, чем передержать.

Пролежка при выделки шкур

Созревшие в пикеле шкурки слегка отжимают, складывают волосом ввысь стопкой, накрывают толстой доской, а сверху ложат груз (ведро воды, камень и пр.). Пролежка продолжается до двух суток, в этот период шкурка дозревает. Главное в период пролежки – это "выдавить" из шкурки излишки воды.

После пролежки нужно также удалить оставшуюся кислоту на волосяном покрове, которая может помешать следующим действиям. Поэтому позже нейтрализуют ее в течение 30-60 минут. Кислоту удаляют раствором с пищевой содой (2,5 г на литр) либо раствором гипосульфита (10 г на литр). После нейтрализации лучше всего шкурки прополоскать чистой водой.

Последующий шаг - дубление

Таниновое дубление проделывают в отваре коры ивы. Стоит упомянуть, что кора дубовая стягивает кожу, она становится наиболее твердой, дубовая кора немного окрашивает мездру, волос в желтый цвет. Поэтому старый рецепт подразумевает использование ивовой коры.

Чтобы приготовить отвар кору ивы вместе с маленькими веточками, не утрамбовывая, укладывают в посуду, заливают водой и кипятят полчаса. В слитый отвар добавляют на каждый его литр 50–60 г соли и остужают до комнатной температуры.

Готовят дубитель заблаговременно, держат в нем шкуру от 12 часов до 4 суток. Его качество можно даже сделать лучше, добавив к ивовому отвару (10 литров) 2 литра отвара корней конского щавеля, изготовленного так, как описано выше.

Передержка шкурки при дублении нежелательна, потому его окончание определяют следующим образом (в зоне паха): слегка отжав, отрезают небольшой кусок кожи или же делают надрез. Также на срезе под лупой разглядывают, насколько глубоко дубитель просочился (он желтоватого цвета) в кожу. Процесс заканчивают при полной пропитке шкурки.

Крайняя стадия – это жирование, которое делает шкурку животного более мягкой, увеличивает ее водостойкость. Изготовить жировочную эмульсию можно следующими методами. Смешайте в равных пропорциях яичный желток с глицерином (хорошо взбить).

Растворите 50 г мыла в кипящей воде (0,5 литра) и влить, помешивая, 0,5 литров животного или рыбьего жира, размешайте и добавьте 10 мл нашатырного спирта.

На мездру эмульсию наносят кистью или тампоном, после чего курки развешивают и при комнатной температуре сушат.

Когда начнут подсыхать шкурки, их рекомендуется разминать и растягивать в различных направлениях. Уже после полного высыхания их требуется хорошо отмять. Стоит обратить внимание на то, что после волос расчесывают, мездру натирают мелом или же зубным порошком (они прекрасно впитывают излишний жир и придают ей белоснежный цвет), а также обрабатывают наждачкой. В итоге шкурку выбивают, а также доминают и хорошо расчесывают весь волосяной покров.

Такая вот нехитрая, сибирская старинная разработка. Данным методом замечательно обрабатываются шкурки ондатр, лис, куниц и зайцев. Качество выработки шкур данным методом чрезвычайно высокое. Шкуры получаются крепкими и долговременными. Стоит сказать, что зайцев рекомендуется прогонять быстро, так как шкуры у них тоньше.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Спасибо,в молодые годы имел этот рецепт, потом потерял. Правда там ещё было что-то про жженые квасцы, или я путаю уже с изготовлением водонепроницаемой ткани?
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: