Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Приготовление блюд из дичи на костре

Приготовление блюд из дичи на костре

Охотники-гурманы уверены, что нет лучше блюд из дичи, приготовленных сразу же после охоты в полевых условиях. Такой процесс позволяет как бы перенестись в те древние времена, когда человек для того и охотился, чтобы добыть себе еду, и сразу же готовил ее на костре. Поэтому мы и предлагаем познакомиться со способами и рецептами приготовления дичи на костре.


Рецепт копченой дичи



Любая дичь, закопченная в дыму, становится блюдом на порядок выше, чем просто жареная, и по вкусу, и по качеству, и по аромату. Чем жирнее птица, тем она сочнее и вкуснее получается, здесь еще важно правильно выбрать способ копчения. К слову способов не так уж и много, холодное копчение и горячее.

Если вы желаете как можно быстрее закоптить дичь, то самым простым способом будет отварить мясо, а затем в дыму прокоптить, так мясо быстрее пропитается дымом и не нужно будет ждать готовности. Для этого необходимо птицу разрезать напополам и проварить ее в кипятке, достаточно 15 мин, воду нужно хорошо просолить, 2 ложки на литр воды. Если дичь очень крупная, то самые толстые части надлежит надрезать, грудку или ноги.

Готовое мясо следует повесить на подветренной стороне костра, чтобы весь дым сносило на тушки, можно также сделать так называемую дымовую трубу. Как правило, для этого используют жестяной лист или половинки коры дерева, их стоит смочить в воде. В такой трубе копчение становится в несколько раз интенсивнее и насыщеннее, а чтобы дым был густым стоит подбрасывать сырые ветки и листья. При таком копчении дичи более чем достаточно одного часа, но горячее копчение не подразумевает длительного хранения, кушать ее нужно сразу.

Что касается холодного копчения, то для этого требуются особенные приспособления, это переносные коптилки, они легкие и могут быть разных размеров. В этом случае сырое мясо требует маринования, рассол должен быть достаточно соленым, рекомендуется 2 ст. ложки на 1 литр маринада. Для лучшего пропитывания туша также режется напополам, иногда ее отстукивают в пласт. После маринада тушки, отерев от жидкости, на пару часов следует повесить в темном и прохладном месте, так оно перед копчением еще и завялится.

Затем на дно коптилки укладываются опилки, как правило, используются опилки плодовых или лиственных деревьев, после чего ставится решетка, на которую укладывается мясо. Иногда устройство коптилки позволяет подвешивать тушу, но есть риск, что тушка со временем упадет. После этих процедур крышка закрывается и ставится на костер, но при этом следует учитывать, что резкий и постоянный жар для копчения не нужен. При сильном нагреве опилки быстро прогорают, а дым оседает в жиру, поэтому стоит рассчитать силу жара так, чтобы стружки хватило на 3-4 часа копчения. Впрочем, есть экспресс метод - можно дичь слегка обварить в кипятке, тогда готовность при копчении наступит максимум через два часа, а то и раньше. Процесс копчения требует поэтапного добавления температуры, сперва нужно коптить при 50°С, а затем прибавить жару до 60°С. Главное не нарушать тот баланс температуры и дыма, который установился внутри коптилки и не открывать ее до полной готовности.

Пока нет опыта, приготовление может идти не так гладко, из-за неправильной температуры мясо может спечься и высохнуть, но в итоге у вас будет собственное понимание о копчении. Правильно закопченное холодным копчением мясо выглядит очень аппетитно, с красивой корочкой, такое мясо будет храниться 7-9 дней.

Запекание дичи в глине



Это чисто походный, природный метод, причем дичь при таком приготовлении получается невероятно вкусной и особенного привкуса. Тут важно правильно выбрать глину, нужно чтобы комочек глины, пролежав в огне, не рассыпался, тогда эта глина годится. Также следует знать, что для приготовления в глине подходит далеко не вся дичь, курица, чирки, голубь, в общем, вся птица, которая не сильно жирная. А вот утка уже становится непригодной, т.к. она очень жирная, а жир имеет особенный вкус и мясо будет не совсем приятным. Важно знать. Что птицу не нужно ощипывать, ее потрошат и моют внутри, затем отрезают крылья и шею. Так птица готова к употреблению, теперь ее можно фаршировать сухофруктами или яблоками. Нужно плотно обмазать тушу глиной, сначала глину нужно втереть в перья, а затем покрыть слой в пару сантиметров. Затем это произведение ложится в заранее прогретое углубление в костре, засыпается сверху золой и углями, а сверху можно разжигать костер и готовить, что вам угодно. Так птица должна готовится пару часов, после того как глиняная форма разбивается, то перья отходят вместе с глиной, остается чистая тушка с мясом. Если вы любите видеть на мясе корочку, то можете полученное мясо 10-15 минут продержать на костре.

Дичь в прогретой земле и углях

Приготовление блюд из дичи на костре

Для этого способа самым оптимальным будет использовать фольгу. Птицу нужно разрезать на пару частей, приправить пряностями и посолить, если птица сухая, то можно использовать сало, положив тонкие кусочки в фольгу. Фольгу не жалейте, она не должна прорваться, три слоя будет в самый раз, после чего подготавливают место в земле в виде небольшой лунки и засыпают сверху золой и углями. Фольга настолько хорошо проводит тепло, что, например, вальдшнеп готовится всего за 15 минут. Стоит время от времени посматривать на состояние фольги, если будут появляться черно-коричневые пятна, значит блюдо уже подгорает.

Следует отметить, что фольга подходит для запекания во многих случаях, можно готовить рыбу, картошку, запекать овощи в фольге и т.д.

Можно обойтись и без фольги, природными средствами, небольшая тушка птицы приправляется, солится, можно обмазать жиром или салом. Вместо фольги используются кленовые листья, лопухи и даже кувшинки, чтобы скрепить, это обвязывают лыком. Затем закапывается в лунку земли, а сверху разводится костер. Любая дичь среднего размера готовится приблизительно за час.

Дичь на вертеле

Приготовление блюд из дичи на костре

Самый простой способ, самый древний и самый надежный — это вертел, для него не нужно ничего носить с собой, используются палки, растущие в лесу кругом. Для вертела используется ольха, орешник, клен, с них снимается шкура, ветки выбираются толщиной из расчета под дичь, а по длине около метра. Для дичи длина роли не играет, но вот человеку будет удобнее находиться на удалении от костра и вертеть край вертела. Можно с обеих сторон костра поставить по рогатине, можно только с одной и положить вертел на установленные рогатины.

Таким способом готовится любая птица, в особенности жирные уточки, на открытом костре и с дымом исчезает привкус утки, а мясо идеально запекается. Тушка нанизывается на вертел, а чтобы она не прокручивалась, ее закрепляют, это можно сделать с помощью лыка или проволоки, но только не медной. Тушку жирной утки будет полезно начинить кашей или фруктами и зашить ее толстыми нитками или же проволокой. Птица готовится в течение часа. Если же запекается не птица, а иное мясо большими кусками, то стоит сделать вертел другой формы, квадратом или многогранником, чтобы мясо не прокручивалось.

Кстати, если готовится шашлык из небольших кусочков мяса, то их лучше нанизать на два прутика, тогда их будет удобно проворачивать. Прутики лежат на двух поперечных планках с двух сторон костра, если они слишком длинные, то стоит придумать поддержку в середине костра.

Для любого блюда, готовящегося на костре, самое главное - не пережарить мясо, правильно подобрать жар. Мясо нужно готовить на хороших раскаленных углях, а не на открытом огне, для начала мясо стоит отправить в самое пекло, а затем переставить в менее интенсивный тепловой режим.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: