Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Правила высворивания борзых

Правила высворивания борзых

Высворивание — это старое русское охотничье понятие, когда охотничьих гончих псов учат охотиться вместе, сворой. Свора - это такой поводок, на котором находится 2-4 собаки вместе. Здесь очень важно научить их выискивать, ходить и бежать в заданном темпе, не драться, особенной задачей стоит не отвлекаться на домашнюю живность и друг на друга.


Для эффективного высворивания нужно время и нехитрый инвентарь, под инвентарем подразумевается свора (специальный поводок) и ошейники (смычковые). Свора в данном случае - очень крепкий поводок, как правило, кожаный, ширина до 1.5 см, чтобы мог выдержать несколько собак. Если свора предназначена для пешего охотника, то длина до 3 м, а вот для конного длина увеличивается до 7 м. Свободный конец своры в виде петли перекидывается через плечо и запускается за пояс охотника. Второй же конец продевается через кольца всех ошейников и возвращается борзятнику, на конце своры сделан разрез по длине до 6 см. В этот разрез охотник вставляет большой палец, это позволяет быстро и легко спустить собак с поводка, одним движением. К инвентарю стоит еще отнести сумку, в которой хранится прикормка для собак и кожаная плетка для усмирения вдруг сцепившихся псов, длиной от 1.5 до 2 м.

Свору не сразу готовят к охоте вместе, сперва каждую собаку готовят индивидуально. Собак учат ходить слева от охотника, это оптимальное положение, собака не мешает охотнику и сама идет в спокойном темпе, охотничьих борзых начинают учить с полугода.

Обучать собак лучше в подходящей обстановке, т.е. в среде, в которой они затем будут охотиться: луг, поле, лес или парк. Когда собака на поводке, нужно произнести команду рядом, при необходимости натянуть поводок, хлопните по своему левому бедру, это будет знак «рядом». Лучше сразу учить собаку правильной ходьбе, командуйте «рядом» всякий раз, когда собака отстает или опережает вас, если собака еще не совсем реагирует, то натягивайте поводок и подавайте команду. Когда собака все правильно выполняет, следует поощрять ее лакомством и ласковым словом.

Как только пес усвоил этот урок, нужно усложнять задачу ходьбы, например, передвижением по кругу, потом стоит заменить темп с обычного на быстрый, постоянно меняя ход. После стоит отработать такие приемы, как резкие повороты налево и направо и конечно полный разворот на 180 градусов, чтобы собака оставалась на месте.

Когда собака полностью освоила эти занятия, то нужно приучить ее к свободному перемещению, т.е. без ощущения поводка. Поводок при этом остается, но он в свободном отпущенном положении, а собака выполняет все перемещения рядом с вами только по командам и на отработанном ощущении. Когда собака начнет терять дистанцию, стоит просто наступить на поводок, это произведет резкий рывок. Так собака поймет, что сбивается с темпа.

Когда такой элемент отработан, и борзая хорошо ходит рядом, то можете начать дрессировку с перемещением без поводка вовсе. Снимите поводок, собака должна ощутить полную свободу и тренируйте ее всем видам перемещения. В случае если она начинает терять темп, то подавайте команду «рядом», в случае если и она не подействует, то вам стоит обзавестись легким прутиком. Не сильный хлопок по крупу сразу вернет собаку на место, и не забывайте поощрять собак, когда они выполняют все команды правильно - это хороший стимул. После того, как вы обучили ходить и выполнять команды, всех собак по отдельности, можете приступать к обучению ходьбы в своре.

Дрессировку в своре стоит начать с двух собак, свора не должна быть сильно натянута, собаки должны слушаться команды «рядом». Наблюдайте за их ходьбой, какая из них выбивается из темпа и тянет вторую за собой, для этого важно свору оставлять в свободном состоянии, чтобы наблюдать ошибки и исправлять их. Когда вы видите, что какая-то собака выбивается из темпа, нужно ее окликнуть по кличке и скомандовать «рядом». В случае если это не действует, то нужно слегка ударить прутом и плетью по крупу, и важно, чтобы ваш взмах был не виден, иначе собаки начинают разбегаться в стороны от испуга.

За полчаса не трудно выявить хорошо тренированную собаку из двух, такую нужно поощрить и убрать из своры, на ее место ставить новую. Так проводятся занятия поочередно с каждой собакой.

Это что касается попарного выгула-тренировки. После того как собаки идеально научились гулять по две в своре, можно приступать к ходьбе с тремя одновременно. При этом вам следует различать собак, вы по тренировке должны помнить, как из них спокойная и самая послушная. Такая собака ставится рядом с левой ногой, а самая беспокойная с края своры, чтобы она не мешала двум предыдущим борзым, ее легко можно будет одергивать, не трогая остальных собак.

Со временем, когда они научатся ходить по три, то можете приступать к работе в своре из четырех борзых. Здесь важно правильно расставить собак в очередности, это можно сделать исходя из своих наблюдений за поведением, успехами собак и их послушанием. Как и в первом случае, самые послушные идут рядом с ногой и далее по своре, причем такая очередность должна быть зафиксирована навсегда. Собаки привыкнут к такой своре, и не рекомендуется сбивать их сменой мест.

Для обучения конной охоты в своре собаки должны уже быть обучены пешей своре, а конную нужно начинать снова с тренировок по одной собаке. Причем следует спешиться, собак поочередно вести слева от себя, а лошадь под узды справа и прогуливаться, таким образом собаки привыкнут к близости и ходьбе рядом с лошадью. Седлать лошадь можно пройдя километр как минимум, и то, в том случае, если собака привыкла и ведет себя спокойно. В конной охоте свора всегда должна быть в отпущенном состоянии, собаки не должны забегать вперед, отставать, пугаться лошади или кидаться на нее. Если собака сбивается с темпа, то следует позвать ее по кличке или слегка стегнуть кнутом. Когда собаки освоят одиночное передвижение с лошадью, можно начинать обучение вдвоем и т.д. Важно наблюдать за их поведением, самых спокойных и обученных ставить рядом с лошадью, но в конной охоте не стоит брать на свору более трех борзых. Поначалу лошадь должна перемещаться только спокойным шагом, лишь со временем можно переходить на легкую рысь. Необходимо уделить особенное внимание к правильному поведению своры на поворотах, собаки должны следить за поворотами и держать правильную дистанцию с лошадью. Для этого нужно потягивать свору за собой и командовать «рядом».

Когда пешее перемещение своры и лошади отработано, можно начинать потихоньку пробежку рысью, поначалу на короткие дистанции, постепенно ее увеличивая.

Иногда проблемой становятся отношения собак к домашней скотине, птицам и т.д. Очень важно научить свору спокойно относиться к ним. Основной командой для обучения является «нельзя», одергивание и легкие удары плетью по крупу. Когда собаки обучились, можно их отпустить их по одной со своры, внимательно наблюдать за поведением собак, как только будет попытка кинуться, своевременно пресечь ее. Затем пробуйте отпустить всех собак, чтобы убедится в их спокойствии вместе. Следует отметить, что к домашним животным и птицам охотничьи собаки привыкают очень быстро.

Рыскание — заключительный урок обучения, это прогулка своры рядом с охотником, без удаления от него, максимум на сто метров. Они должны уметь мгновенно возвращаться по команде ко мне. Это несложный урок, не забывайте поощрять собак за их правильные действия.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: