Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Особенности маскировки животных

Особенности маскировки животных

У всех животных, зверей, рыб, пресмыкающихся и птиц, есть одна способность — они хорошо умеют маскироваться. Если понаблюдать за ними, то можно многому у них научиться — в природе встречаются уникальные образцы маскировки. Знание этой информации может помочь охотнику продуктивнее вести охоту.



Жаворонок, например, маскируется при помощи защитной окраски. Если жаворонок спустится на место без проросших всходов, то его там увидеть будет невозможно, особенно если вы не следили за его полетом. Но даже если вы проследили за полетом и увидели, куда птица села, но затем на миг отвели взгляд, то потом вы не сможете найти ее, даже если она никуда не перемещалась. Заметить ее можно лишь тогда, когда она начнет двигаться.

Другим образцом маскировки служит окраска животных, которая меняется летом и зимой. У некоторых животных окраска зимой становится белого цвета. К таким животным относятся песец, заяц-беляк, полярная сова, горностай, куропатка. У других животных окрас не становится белым, однако шубки с наступлением зимы светлеют. К таким животным можно отнести волка, рысь, зайца-русака, косулю.

Пестрая окраска зверей идеально вписывается в фауну местности, в которой они обитают. В пример можно привести полосы на боках кабанов, тигров, бурундуков. А вот на боках телят косуль виднеются светлые пятна. Пятнистая и полосатая расцветка зверей аналогична пятнам солнечного света, которые пробившись сквозь камыши и листву, ложатся на землю.

У зверей окраска в сравнении с окрасом птиц не такая пестрая. Цвет и тон шерсти, а также рисунок, который идет по шкуре помогает зверю замаскироваться. В расцветке животных чаще всего встречаются сочетания бурых и коричневых оттенков.

Животным замаскироваться помогает не только их расцветка, но и некоторые приемы. Кстати, некоторые из приемов можно взять на вооружение. Некоторые животные пользуются приемом сохранения неподвижности. Многие животные имеют способность мгновенно замирать, то есть с хода переходят в состояние неподвижности. При этом звери в качестве укрытия нередко используют ветошь или траву, ветви деревьев или кустарники. В результате чего складывается впечатление, что зверь пропал. Этим приемом часто пользуются волки, зайцы, косули, лисицы, белки на дереве. Как только животное замирает на месте, оно начинает принюхиваться, присматриваться и прислушиваться, находясь при этом в полной неподвижности, только уши могут двигаться. Животное может двигать головой, хотя происходит это редко.

Если во время охоты зверь внезапно пропал, то охотнику лучше замереть точно так же, как это сделал зверь, ведь есть риск выдать себя неуместным движением или шумом. Замерев, охотник должен подобно животному, вслушиваться и вглядываться, при этом одежда должна сливаться с фоном местности или укрытия, только так можно сделаться невидимым для зверя.

Некоторые птицы и животные «западают». К этому приему чаще всего прибегают молодые животные — они впадают в полное оцепенение и лежат так, будто умерли. Ни собачий лай, ни выстрелы не способны поднять животное, которое впало в такое состояние. Поэтому на куропаток и куликов охотятся с легавыми. Если животное «запало», то его достаточно сложно найти при помощи слуха и обоняния, такое животное можно обнаружить лишь подойдя к нему вплотную.

Взрослое животное тоже может «запасть», но происходит это редко. Например, «запасть» могут взрослые косули, а также волки, когда идет облавная охота. Нередко в качестве укрытия звери используют коряги, корни деревьев, а порой спасаясь от преследования, прячутся и в чужих норах. В основном так поступают раненые животные.

Убегающее животное нередко укрывается в зарослях, траве или ветвях, может даже зарыться в снегу или нырнуть в воду. А утка, как правило, ныряет в воду, клювом хватается за подводную часть любого растения и замирает. В общем, способов и мест для укрытия много. Но для всех скрывающихся птиц и животных есть общая особенность — они выбирают такой фон укрытия, который подходил бы к их окрасу. Например, зайцы-беляки, которые не успели сменить шкурку, с наступлением весны прячутся в сугробы не растаявшего снега.

Что касается слуховой маскировки зверей, то тут мало что известно. В основном маскировка заключается в сохранении тишины. Животное может подать голос лишь в том случае, если оно слишком возбуждено или при острой необходимости. Однако чаще всего животное не кричит даже при наличии ранения, которое причиняет сильную боль.

Звери, особенно хищники, могут передвигаться абсолютно бесшумно. Для хищников очень важно передвигаться бесшумно, так как они таким обрахом добывают себе добычу. Но и копытные животные передвигаются не менее тихо. Например, охотник может не услышать, как изюбрь подходит к солонцу. Даже если охотник будет прислушиваться к ночным звукам, зверь может появиться словно тень, без всякого шума.

Птицы и звери могут бесшумно передвигаться благодаря их оперению и меху, которые кроме защитных свойств, могут создавать звуковую маскировку, поэтому животные бесшумно перемещаются сквозь кустарники, траву и в ветвях деревьев.

Поведение животных почуявших опасность разное. Тут все зависит от условий, ситуации и способностей самого животного. Опытные и взрослые особи, которых часто преследовали, как правило, намного осторожнее молодых. При изобилии подходящих укрытий животные ведут себя настолько смело, что преследователя могут подпустить ближе обычного. Кстати, неосторожным бывает и голодное животное. Оно даже если и заметит собаку, лодку, охотника или хищника, не торопится убегать. Сначала такое животное затаивается на некоторое время, при этом принюхивается и присматривается. Если же опасность не проходит, то животное моментально покидает свое укрытие.

Опытный охотник знает, на какое расстояние можно подойти к зверю и при этом его не спугнуть. Также опытный охотник по поведению животного может определить встревожено оно или нет. Например, олени свое беспокойство показывают поднятием головы, а некоторые птицы, которые испытывают беспокойство, вытягивают шеи (например, тетерева или глухари). При беспокойстве абсолютно все перестают кормиться.

Обычно преследуемые звери и птицы уходят уже по знакомым им путям. Если охотник будет знать их маршрут, то это существенно облегчит охоту. Звери способны быстро привыкнуть к звукам, которые неестественны для местности, в которой они обитают, только в том случае, если при этих звуках не был нанесен им вред. Например, они спокойно гуляют вблизи автомобильной трассы или железной дороги. Не обращают внимания на пролетающие самолеты или гул сельскохозяйственной техники.

Все животные и птицы способны заметить даже незначительные изменения в природе. Даже маленькая сломанная веточка, нарушенные снежный покров, перевернувшийся прошлогодний лист их может насторожить. Все это следует учитывать при маскировке ловушки.

Охотнику лучше учитывать повадки птиц и зверей, относиться к ним внимательно, наблюдать и оценивать, ведь только в этом случае маскировка даст положительный результат — результат невидимости. А если внимательно наблюдать за животными, то можно подобрать новые ключи, помогающие стать незаметным.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: