Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Стареющая охотничья собака: особенности ухода

Стареющая охотничья собака: особенности ухода

Первый год жизни у собак соответствует 15 годам жизни человеческой, второй год – 7 годам, а каждый следующий год равен 5 годам, прожитым их хозяином. Рост и развитие собачьего организма завершается примерно к 3 годам, а там уже постепенно начинается процесс старения. Поначалу особых внешних признаков старения (изнашивание зубов, поседение волос около морды, понижение активности) не видно – они проявляются ближе к 5-7 годам. Но за охотничьей собакой старше 5 лет уже нужен более тщательный и компетентный уход.


Иммунная система стареющего собачьего организма уже не так активна, как в годы расцвета. Охотничьи же собаки более других подвержены риску заболеть или получить травму. Они больше устают, быстрее становятся восприимчивыми к инфекционным заболеваниям, чаще простужаются (особенно на зимней охоте). Часто некогда отличные следопыты с годами утрачивают остроту нюха и зрения, становится хуже слух. Старайтесь быть снисходительны к стареющему питомцу. Оставлять его просто без охоты тоже нельзя – собака прекрасно понимает, что она стала неугодна и ее «списали». От стресса она станет стареть еще быстрее и в конце концов, погибнет раньше отведенного ей срока.

Иногда владелец собаки не желает вести ее к ветеринарному врачу, боясь услышать что-нибудь страшное. Поверьте, оттягиванием этого момента вы лишь делаете хуже. Потом, когда визит в клинику станет неизбежным, помочь питомцу, возможно, будет уже нельзя. Есть несколько основных моментов, соблюдать которые просто необходимо владельцам стареющих охотничьих собак.

Вакцинация

Раньше существовало мнение (кое-где встречается оно и сегодня), что после 5 лет у охотничьей собаки формируется собственный крепкий иммунитет ко всем болезням. Он особенно крепок, если собака некоторыми из них раньше болела, в связи с чем вакцинация ей больше не нужна. Эта точка зрения ошибочна и губительна для животных. Иммунитет у охотничьей собаки даже после ранее перенесенного заболевания не может сохраняться на всю жизнь. Причем, если собака заболеет в возрасте старше 7-ми лет, то шансов без осложнений пережить болезнь у нее не будет. Даже после чумки иммунитет стойкий и довольно длительный, но никак не пожизненный!

Правильное кормление

Следует определиться с правильным кормлением вашего стареющего друга. Самое опасное для собаки в этом возрасте – пытаться совмещать два типа кормления (сухим и натуральным кормом). Добавляя к натуральным продуктам промышленный корм, можно серьезно и необратимо нарушить работу желудка и печени собаки. Также будет неизбежен дисбаланс питательных веществ, что скажется на иммунитете и общем состоянии здоровья.

Лучше получить консультацию специалиста, так как самостоятельный подбор диеты для стареющей собаки, как показывает практика, не ведет ни к чему хорошему. Для определения собачьего меню необходимы результаты анализов и исследование состояния здоровья питомца. Если у охотничьей собаки есть сердечно-сосудистые заболевания, ей нужна одна диета, а если у нее неважно работают почки – совсем другая. При каждом типе заболевания нужно подбирать специальный корм.

Гормональные нарушения

Следует отдельно рассмотреть вопрос стерилизации своей охотничьей собаки. Большинство заболеваний, сопровождающих процесс старения организма, связано с возрастной гормональной дисфункцией. Такие кардинальные изменения приводят обычно к увеличению числа видоизмененных клеток в организме, то есть к различным новообразованиям. На начальном этапе нарушения может сформироваться лишь доброкачественная опухоль, но в дальнейшем она, скорее всего, переродится в злокачественную.

В целях уменьшения вероятности появления этих процессов, охотничьих собак, не используемых для разведения, ветеринарные врачи настоятельно советуют стерилизовать или кастрировать. Чем ранее будет выполнена операция, тем для собаки больше шансов прожить долгую жизнь. Операция, выполненная в более старшем возрасте, тоже избавит собаку от большинства проблем со здоровьем, особенно связанных с работой гормональной системы. Чтобы собака после проведенной стерилизации не слишком набирала массу, кормить ее нужно специальными облегченными видами кормов.

Специфика заболеваний стареющих собак

Для каждой охотничьей породы собак характерны свои «профессиональные» заболевания. Например, у гончих, работа которых состоит в продолжительной погоне за поднятым зверем, страдает чаще всего сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Норные собаки с возрастом чаще других страдают от различных воспалительных процессов (суки – от воспаления матки, яичников и мочевого пузыря, а кобели – от воспаления мочевого пузыря и предстательной железы), возникающих из-за частого переохлаждения под землей в норе. У стареющих борзых часто возникают проблемы с суставами. Вообще борзые особенно подвержены разного рода травмам, получаемым в ходе азартной скачки. Серьезные воспаления дыхательной системы и мочеполовой системы, а также суставов возникают у охотничьих собак, работающих по птице. В холодную сырую весенне-осеннюю погоду собаки переохлаждаются во время работы в лугах и болотистой местности.

Внешне признаки старости у разных пород собак проявляются по-разному. Многое зависит от обстановки, в которой собака живет. При обеспечении всех необходимых условий кормления и содержания с раннего возраста и до преклонных лет собака многие годы может оставаться активной, радуя своих владельцев. Еще важную роль тут играют генетические особенности, заболевания, перенесенные в молодом возрасте, степень тренировочных и рабочих нагрузок, частота использования питомца в охотничий период.

Возрастные ограничения

Старую охотничью собаку необходимо оберегать от любого переохлаждения, поэтому в осеннюю погоду предоставьте после охоты вашему любимцу теплое помещение, хороший отдых, теплую еду и питье, а также не поленитесь насухо обтереть его влажную шерсть. Нагрузки на собаку с возрастом также придется ограничивать, причем иногда против ее воли. Всем известна страсть и азарт настоящей охотничьей собаки при работе по птице или зверю. Но владелец должен предлагать престарелой собаке более облегченные задания, не требуя от нее того же качества работы, как в прошлые времена.

Если по какой-то причине (ухудшение зрения или слуха) ваш помощник работать полноценно уже не может, не отстраняйте его от работы совсем. Берите старого друга на охоту, пусть просто будет рядом с вами. Старая охотничья собака лучше всякого инструктора выполнит роль учителя для молодой собаки. Видя, как работает более опытный собрат, щенок гораздо быстрее обучится нелегкому охотничьему мастерству.

Ни за что не отказывайтесь от своего друга. Помните, сколько счастливых минут доставил вам этот четвероногий помощник в дни своей молодости. Наверняка у вас в запасе несметное количество ваших с собакой удивительных охотничьих историй, которые вы до сих пор вспоминаете со своими друзьями. И возможно, немало историй еще впереди.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: