Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Численность боровой дичи в России

Численность боровой дичи в России

Боровая дичь в качестве охотничьего трофея привлекает и любителей, и промысловиков. Однако в современных реалиях России численность боровой дичи, мягко говоря, не стабильна. В Европейской части в сравнении с минувшими десятилетиями количество пернатых заметно снизилось. За Уралом в ряде регионов ещё возможна промысловая добыча, правда, также в уменьшенном объёме.


Чтобы проследить изменения численности боровой дичи, специалисты провели сравнительный анализ 50-ти и даже 100-летней давности. Оказывается, при существенных изменениях среды обитания многих регионов, ареалы рябчика, глухаря, тетерева почти не изменились. Но сильно изменилась плотность пернатых за последние 50 лет: во многих районах, особенно средней полосы, численность из высокой и средней перетекла в низкую. Южная граница ареала с низкой численностью проходит немного севернее южной границы обитания видов боровой дичи.

Европейская часть России

На пороге 20 века только на европейской части России ежегодно добывали около 1 000 000 рябчиков. Сейчас о такой численности и мечтать не приходится. Граница массового обитания проходила по линии: Ладожское озеро-Вологда-Казань. Сейчас граница относительно высокой численности рябчиков проходит на сотни километров севернее.

Основными регионами добычи глухарей были Вологодская, Олонецкая и Архангельская губернии. В год их добывали до 65 000. Сейчас в каждой из областей Русского Севера добывают максимум 1 800 особей.

Тетеревами славились Пермская, Вятская, Олонецкая и Вологодская губернии. Трофеи составляли 12000-140000 на губернию. В наши дни наибольшая численность тетеревов отмечается в Архангельской области. Здесь их добыча в год может достигать 7 000 особей.

Показательна и средняя добыча боровой дичи на одного охотника. В начале ХХ века в центральных районах охотник мог добыть 20-30 тетеревов. Или 10-15 рябчиков за одну вылазку. Или 15-30 глухарей за весенний сезон. Сейчас эти показатели на порядок скромнее. Конечно, влияние оказывает и законодательство, сдерживающее перестрел.

Однако не всё так удручающе. В ряде местностей наблюдается даже увеличение количества птиц. Связано это с изменением структуры леса. Из-за плановой хозяйственной деятельности увеличилось количество светлых прореженных лесов. На вырубках и просеках разрастается ягодник, становится больше насекомых. Увеличивается кормовая база боровой птицы, а следовательно, её численность. В частности, увеличение количества куриных отмечается по всей Ярославской обрасти и многих районах в смежных областях.

Отслеживать динамику численности боровой птицы удобнее по размерам токов. Раньше на севере России 45% токов составляли 10 и более самцов. Сейчас «полных» токов около 10%. К югу от условной линии Новгород-Пермь на 80% токах отмечаются всего 1-5 самцов тетеревов/глухарей. Европейский Север ещё может похвастаться более-менее насыщенными тетеревиными токами с 5-10 самцами. Точное количество пернатых невозможно учесть, но статистика показывает четырёхкратное падение численности за последние 50-100 лет.

Сибирь

Земли за Уралом стали основным местом обитания боровой дичи. В ряде областей ещё возможна промысловая добыча. Например, в Читинской области в лучшие годы добывают свыше 35 000 рябчиков. А в Тюменской - до 30 000 тетеревов. В Западной Сибири ещё достаточно тетеревов, чтобы формировать по настоящему большие тока со 100 и более петухами.

Но как хрупка перед человеком Природа, видно по Новосибирской области. В 80-х годах охотники здесь «брали» до 25 000 тетеревов. К 2000-му промысел упал до 4 500 особей. Поэтому местные власти решили временно ввести запрет на отстрел тетеревов. Кстати, причину перепромысла специалисты считают не столько делом рук официально зарегистрированных охотников, сколько «вольных стрелков» с пневматическим оружием, охотящимся прямо из автомобилей.

Причины уменьшения численности

Как ни странно, ни охотники, ни браконьеры не являются «главными злодеями». Основная причина снижения числа боровой дичи кроется в климатических катаклизмах. Особенно губительны не характерные ранее заморозки и весенние холода в период насиживания. А также засуха летом, град и сильные ливни. Малоснежное морозное начало зимы. Плотный наст после участившихся оттепелей. Эволюция птиц не поспевает за стремительным изменением климата.

Другие причины: хозяйственная деятельность человека, участившиеся глистные заболевания, браконьерство, недостаток кормов из-за увеличения сплошных вырубок лесов, мелкие хищники и т.д.

Причём для каждой местности своя беда. Хищники, главным образом лисицы и енотовидные собаки, расплодились на границе лесов и лесостепи (юго-запад Сибири и средняя полоса РФ). Заморозки и весенний холод лютуют в Коми и Архангельской области. Недостаток корма характерен для густой тайги. Чересчур тёплое влажное лето на западе России благоприятствует глистным инвазиям и паразитам. Ну а браконьерство, вырубка лесов и перелесков, весенние палы, выпас скота в лесу, бродячие собаки и коты, засуха могут отмечаться во всех регионах. Нередки отравления удобрениями на полях у глухарей и тетеревов.

Для глухарей определяющим фактором сокращения численности является массовая вырубка лесов. Прочие факторы второстепенны. Тетерева, заселяющие более открытые места, больше страдают от капризов погоды, хищников, отравлений на «перехимиченных» полях. Рябчики ведут более скрытный образ жизни, поэтому менее подвержены опасностям.

Может ли численность боровой птицы увеличиться?

Безусловно, может. Практика последних лет показывает, что как только давление отрицательных факторов уменьшается, популяция пернатых восстанавливается. Даже бесконтрольная охота не может полностью выбить популяцию. Птицы стали более чуткими и лучше прячутся от людей.

Благоприятным фактором для увеличения численности в России боровой дичи является цивилизованное ведение лесного хозяйства: прореживание лесов, щадящая вырубка, наличие противопожарных просек. Как только в ряде областей «забросили» леса, они стремительно заросли хмызняком. Поначалу лиственные молодые деревья оказались родным домом для тетеревов. Однако они быстро переросли в жердняки, и место тетеревов заняли более мелкие и менее ценные для охоты рябчики.

Решающее значение оказывает совершенствование охотничьих законов. Борьба с браконьерством, контроль за огнестрельным оружием, запрет весенней охоты положительно влияют на популяцию птиц.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: