Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Особенности работы лаек по соболю

Особенности работы лаек по соболю

С незапамятных времен соболя звали пушной «жемчужиной» или «мягким золотом». И эти эпитеты применялись не зря. Шкурки соболя во все времена очень высоко ценились. Коренные народы Сибири и пришедшие российские промышленники изобрели множество средств для соболиной добычи. Но одним из самых результативных и самых простых средств производства соболя были и остаются охотничьи лайки.


Эффективность и эффектность

Охота с лайкой на соболя кроме своей удивительной красоты и азарта, ещё и очень добычлива. В отдельных регионах с обученными собаками добывается основная часть соболиных шкурок и в наши дни. Например, в Иркутской области с лайками добывается в среднем до 70% , а в отдельных районах до 90% соболя. Охотничьи качества лаек на протяжении многих веков совершенствовались, достигнув, в конце концов, очень высокого уровня. Среди собак иной раз встречаются настоящие виртуозы, способные отыскать соболя в убежище по следу, который зверь оставил несколько суток назад.

Способы работы лаек по соболю

Специалистами проводился анализ поисковой работы лаек разного возраста и пола в разных охотничьих угодьях. Погодные условия также значительно различались. В результате было определено два основных способа работы этой собаки по соболю. Первый – это работа по свежему следу, имеющему запах. Второй – работа по следу старому, запаха не имеющему.

Собак, работающих первым способом, специалисты называют «летунами». Такие лайки, напав в результате поисковой работы на свежие собольи наброды, резко меняют свой стиль движения (если поиск велся рысью, то собака резко переходит в галоп, если галопом, то начинает заметно увеличивать скорость) и начинают описывать большой круг, «чертить» острый угол или же «летать»в разных направлениях. Охотники при таком поведении собаки говорят: «обрезает след». Хотя слово «обрезает» в данном контексте не совсем верно. Собака просто пытается отыскать более сильный запах – так она определяет выходной звериный след.

Далее она начинает активно преследовать соболя, часто «срезая» на запах или «ведя» петли зверька. Соболь часто закладывает петли, в надежде уйти от собачьего преследования. В результате работы лайки-«летуна» соболь чаще всего загоняется на дерево, не успевая уйти в какое-либо убежище. Собаки «летуны» отличаются широким поиском, они очень активны и успешно работают как в одиночку, так и в группе из нескольких собак.

Лаек, на охоте работающих вторым методом, называют «ползунами». Они тоже могут гонять соболя по свежим следам, но помимо этого, они еще могут преследовать зверька по следу «в узорку» - без запаха. Охотники в таком случае говорят: «собака гонит «лундук»», то есть старый замерзший след. Такие лайки характеризуются уравновешенным, степенным характером. Их поиск хозяева часто сознательно ограничивают (ведут на сворке до следа), так как за ними нужен постоянный присмотр. Бывает собака «уползает» по старому следу и работает соболя несколько часов (нередко даже до утра следующего дня). Если охотник проглядел, где осталась собака, то он рискует потратить на ее поиск уйму времени.

Ещё одна важная особенность: в таком стиле собаки работают только в одиночку, так как большое количество собак, шум и суета приводят к затаптыванию следа. Учитывая же то, что он без запаха, выправить его потом бывает очень сложно. Лайка-«ползун» может преследовать соболя до самого убежища, в котором он отдыхает либо из которого он выходит свежим, сегодняшним следом. В таком случае собака гонит его дальше. Чаще всего с «ползунами» приходится брать соболя в убежищах, поэтому охотнику важно иметь соответствующее снаряжение. Не помешает взять с собой дымовые спец. средства, специальный капкан, якорек для вытаскивания соболя.

Секреты охоты с лайкой – об этом знает не каждый

Охотники, причем, не только начинающие, нередко совершают одну и ту же ошибку. Они спаривают в работе «летуна» и «ползуна». Помните: ни к чему хорошему это не приведет. «Летун» на старом собольем следе начинает применять свою излюбленную тактику и след попросту затаптывает, а затем из-за отсутствия запаха уже не может отыскать выход соболя. В это время «ползун» с умным видом ходит за «летуном», видимо думая, что раз он взялся за работу так рьяно, то знает что делает. В конце концов, охотнику после такой «работы» приходится разгонять собак, прервав все это безобразие. «Летун» берется на сворку, а «ползун» натравливается на не затоптанный след. Затем остается лишь ждать, пока собака без помехи разберется в пути отхода соболя.

В угодьях с особенно высокой плотностью соболей и в регионах его локальной концентрации считается более добычливой охота с «летунами». Дело в том, что в таких местах свежие следы попадаются очень часто, и неторопливая, излишне степенная работа «ползунов» менее эффективна в данной ситуации. Там же, где соболей не так много и на свежий след можно набрести нечасто, есть острая необходимость в «ползунах».

Вообще лайка-«ползун»  более универсальна. Эти собаки в принципе могут работать любой след. Охотнику нужно лишь подождать, пока собака найдет след, натравить его, и надеяться, что при благоприятном стечении обстоятельств собака гарантированно добудет этого соболя. Еще немаловажная особенность: с «ползуном» можно добычливо охотиться даже в сильные морозы. При температуре -25-30°С след соболя обычно «вымерзает», не удерживая запаха, через 30-40 минут. Зверек сидит где-то недалеко, но «летун» не сможет его сработать. В такой ситуации «ползун» бывает очень кстати.

С активными «летунами» рекомендуется охотиться тем, у кого мало опыта. С ними проще – просто слышишь голос собаки и следуешь на полайку. А вот «ползунов» иной раз приходится искать много часов. Особенно тяжело при этом, если собака не подает голос в наземное убежище зверя, а сама пытается достать его. В таком случае может быть лишь один выход – идти по следу собаки.

Также необходимо учитывать стиль работы лайки при выборе щенка. Если у охотника до этого уже содержатся собаки определенного стиля работы по соболю, то есть риск взять щенка с другим направлением в работе. В результате щенок не сможет работать со взрослыми собаками. «Ползун» начнет теряться на охоте, не приходить на полайку, пытаясь заниматься троплением следов. В свою очередь щенок «летун» будет постоянно затаптывать след более медлительным «ползунам». Некоторые охотники не могут самостоятельно разобраться или же попросту не знают о таких тонкостях. Они просто отстреливают «глупого» щенка. Так в промысловых районах каждый год гибнут десятки молодых перспективных собак.

К сожалению, проблема особенностей работы лаек по соболю не так полно описаны в нашей охотничьей литературе. Нередко даже в районах, где с лайками добывается 85% соболя, бывалые охотники при опросе не могут четко объяснить стиль работы своих собак. Есть надежда, что данная статья сориентирует охотников при определении работы своих питомцев на соболиной охоте.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Продам щенки западно-сибирской лайки от рабочих дипломированных родителей 0954257522
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: