Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


На волка загоном

Волк был и остается желанным трофеем для охотника. Когда охота складывается успешно, охотник всегда испытывает чувство удовлетворения от того, что ему не только удалось перехитрить очень осторожного и умного зверя, но и уничтожить вредного хищника, который наносит большой ущерб охотничьему и сельскому хозяйствам.

В настоящее время численность волков во многих районах нашей страны довольно велика, что позволяет проводить на них эффективную охоту.

Загонная охота на волка — наиболее простой и доступный способ охоты в условиях спортивного охотничьего хозяйства. У этого вида охоты есть определенные преимущества перед другими зимними видами охот на волка. При хорошей организации охота требует меньших затрат времени и сил, чем при офлаживании волков. Это особенно важно зимой, когда день короток и для охоты не хватает светлого времени. Охота на волков с флажками более трудоемка и требует от охотника большего мастерства и умения. Очень часто офлаженных зверей приходится оставлять на ночь в окладе, а проводить охоту только на следующий день. Хорошо, если бригада охотников имеет возможность заниматься охотой несколько дней. Но так бывает далеко не всегда. Часто, приезжая в охотничье хозяйство со стороны, бригада охотников имеет ограниченное время для проведения охоты; иногда не более одного дня. Иногда одного или пару волков вообще не имеет смысла офлаживать, если только перед организаторами охоты не поставлена задача подготовить охоту «на заказ», с предварительным офлаживанием.

К офлаживанию необходимо прибегнуть только в том случае, когда охота проводится на стаю, где не менее трех-четырех волков и обязательно есть молодняк. Молодые волки, как правило, боятся флажков и остаются в кругу даже тогда, когда матерые выходят за их линию. Шансы для отстрела хищников в таком окладе довольно велики.

Чтобы загонная охота прошла успешно, требуется определенная подготовка. Первое и основное условие — наличие в охотничьем хозяйстве подготовленного персонала для проведения такой охоты. Для этого требуются один или два человека, хорошие следопыты, знающие облавную охоту на волков по белой тропе. Остальные охотники должны хорошо представлять сам способ загонной охоты на любого зверя.

Если снег неглубокий, достаточно того, чтобы у охотников был автомобиль с хорошей проходимостью по лесным дорогам, который доставит бригаду к месту охоты и будет использован для «объезда» волков по проезжим дорогам. Волков объезжают «вкруг», если это возможно, а далее при необходимости круг уточняется пешим обходом. Во второй половине зимы снег уже довольно глубок, и здесь необходимо использовать снегоход.

Оклад, в котором остались волки, может быть больше, чем оклад, необходимый для охоты с флажками. Наиболее эффективный круг для загонной охоты по периметру может составлять от пяти до десяти километров.

Основная задача окладчика — точное определение места, где звери остались на дневку, то есть определение участка угодий, который и будет в дальнейшем прогоняться загонщиками. При окладе волков надо учесть наиболее важные моменты, которые могут привести к грубым ошибкам и общему неудачному результату на охоте. Не стоит объезжать волков на снегоходе малым окладом, так как это может спугнуть хищников. Необходимо четко вести подсчет входных и выходных следов, когда оклад «разрезается» лесными дорогами и просеками.

Особое внимание надо уделить следам лосей и кабаньим тропам, так как волк часто пользуется ими для перехода. Хищники часто передвигаются «след в след», и необходимо как можно точнее определить количество зверей, прошедших по тропе. Никогда не надо рассматривать след волка с заходом по его следу, потому что в дальнейшем на этом следу, возможно, будет поставлен стрелковый номер. Не нужно затаптывать своими следами следы волка при обходе. Очень вероятно, что к этим следам придется возвращаться для уточнения оклада. В случае, если следы волка заходят в лес с поля, желательно дойти по этим следам до леса и убедиться, что они заходят именно в этот участок лесного массива и направление их не изменилось при подходе к опушке леса. Таким маневром удается сэкономить время. Самое главное при окладе волков — четкий подсчет входных и выходных следов без скоропалительных выводов о месте дневки хищников. Не нужно задерживать внимание на том участке угодий, где когда-то уже ложились звери. Не следует подгонять результат по подсчету следов под тот результат, который вы на основе своих размышлений заранее для себя определили. Только полная беспристрастность при подсчете следов избавит вас от самого неприятного момента, когда после проведения загона выяснится, что оклад был пуст. Надо учесть, что равенство входных и выходных следов в большинстве случаев говорит о том, что волков в окладе нет. Необходимо еще раз перепроверить оклад и постараться найти пропущенные следы.

Волки охотно уходят из оклада там, откуда они вошли и в направлении лесного массива, в котором они были до этого. Когда эти два направления совпадают, проблема с постановкой стрелков решается сама собой. При несовпадении направлений руководителю охоты предстоит самому определить приоритетное направление для постановки стрелковой линии с учетом конфигурации лесного массива и направления ветра. Не хорошо, если ветер будет дуть от стрелков вовнутрь оклада. Волк может изменить направление движения из оклада, причуяв стрелков. Лучшее направление для загона — это в полветра. Ветер не сыграет решающей роли для успеха охоты, если линия стрелков расположена в густом лесном массиве,— направление ветра в лесу часто меняется.

Надо учитывать, что волк одинаково охотно уходит из загона как лесом, так и полем. Для стрелков, расположенных в поле, обязательно наличие хорошо пристреленного карабина. Необходимо помнить, что волк прекрасно видит малейшее движение, происходящее вокруг него, а также хорошо различает неподвижные предметы, резко выделяющиеся на общем фоне. Охотник должен стоять на стрелковом номере более неподвижно и тихо, чем при загонной охоте на лося и кабана. Не следует делать никаких лишних движений. Ружье для выстрела поднимать следует только тогда, когда приближающийся из загона волк не может увидеть этого. Для стрелкового номера нужно выбирать место на фоне стволов деревьев или густых кустов. Не стоит становиться за ствол дерева или забираться в заросли кустарника. Это затруднит стрельбу. Стрелки, стоящие на номерах в поле, должны быть в белых маскировочных костюмах.

Стрелять волка в лесу лучше из гладкоствольного ружья картечью 6— 6,5 мм. Идеально снаряженный патрон — это патрон с увеличенным зарядом пороха (6 г пороха «Сокол» на 12-й калибр) и зарядом картечи в 28 штук, которые уложены в 4 ряда по 7 штук в полиэтиленовый контейнер с крахмалом. Волк — очень крепкий на рану зверь. Только с очень близкого расстояния при стрельбе из ружья удается уложить его на месте одним выстрелом. При добивании раненого зверя не следует жалеть патронов и продолжать стрельбу нужно до тех пор, пока волк не замрет без движения. Охотнику нельзя покидать свой номер даже после того, как он сам или его сосед стреляли по волку. Хищник, по которому велась стрельба, часто возвращается обратно в загон и может выйти на другой стрелковый номер. Когда зверей в окладе несколько, очень часто по следу первого волка, по которому уже велась стрельба, может идти другой волк. Здесь стрелку надо проявить выдержку и оставаться на месте до конца загона. Охотник может покинуть свой номер только по команде руководителя охоты.

Загонщики в окладе должны строго выдерживать направление движения по компасу. Эти направления для каждого определяет руководитель охоты. Загон проводится с наибольшим шумом и сопровождается стрельбой из ружей. Волк очень боится ружейного выстрела и четко реагирует на стрельбу в загоне.

Если волк миновал стрелковую линию, то при определенных условиях можно организовать перехват зверя в другом месте. Для этого необходимо знать охотничьи угодья, места перехода волков в угодьях, иметь необходимый запас светового времени для организации нового загона, а также транспорт, способный доставить охотников на новую стрелковую линию. Напуганный волк, даже если он легко ранен, двигается очень быстро, и новую стрелковую линию надо организовывать на значительном расстоянии от первой.

Охота на волков состоит из множества мелких моментов, и все их без исключения необходимо учитывать. Одна маленькая ошибка со стороны охотника приведет к неудаче и разочарованию.

Волк — сильный, умный зверь, он использует для своего спасения малейшие огрехи в проведении охоты.

Свободный от волков участок угодий используется вновь пришедшими с других территорий хищниками стереотипно, переходы и места дневок остаются практически без изменений. Из этого следует, что апробированные и давшие хороший результат методы проведения охоты на данной территории могут быть применены вновь и вновь.

Однако необходимо помнить, что встречаются особи, действующие вопреки охотничьей логике, и в момент охоты возможны всякие неожиданности. Охота на волков настолько интересна и разнообразна, что здесь ничему не приходится удивляться.

При хорошей организации загонной охоты на волка в спортивном охотничьем хозяйстве эффективность ее может быть очень высокой и такой способ охоты дает хорошие результаты.

В охотничьем хозяйстве «Смоленское» в течение уже многих лет проводятся загонные охоты на волков, и в каждый сезон мы отстреливаем от 20 до 30 хищников без применения флажков.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: