Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Высыпки дупелей: секреты и особенности

Высыпки дупелей: секреты и особенности

Высыпки дупелей или их массовые появления в той или иной части болота, луга и т. д. обычно начинаются ближе к концу августа. Охотнику следует различать сезонные высыпки местных дупелей и случайные высыпки дупелей пролетных. Если первые из них – это результат перекочевки дупелей и их массовых сборищ в одном и том же месте каждый год, то вторые обуславливаются временной остановкой пролетных дупелей для передышки и кормежки в той или иной местности.


Высыпки местных дупелей

Самые первые по времени высыпки не пролетных, а местных дупелей происходят, когда активно начавшаяся жатва начинает выгонять дупелей из полей, вынуждая их перебираться на болота. Правда, иногда еще раньше — вскоре после взматерения молодых дупелят удается наблюдать на лугах массовое сборище дупелей на сравнительно небольшом участке земли. Обычно такие мини-высыпки удается найти недалеко от старых остожищ, где, благодаря обилию корма, скапливается сразу несколько дупелиных выводков.

На болотах высыпки местных дупелей бывают иногда очень многочисленны. Правда, и в этом случае птицы стараются держаться вразброд. Они никогда не собираются в хотя бы маленькие табунки. Высыпавшие местные дупеля упорно держатся заранее облюбованных ими мест. Лишь сравнительно настойчивое их преследование охотником может заставить высыпку разбиться, разлететься по всем окружающим болотам маленькими партиями (по 5-10 птиц). Опытный охотник, найдя такую массовую высыпку и разогнав ее, всегда внимательно обходит с собакой все близлежащие и подходящие для отсидки дупелей болота. Там обычно и прячутся разлетевшиеся дупеля.

Однажды найдя такое местечко, впоследствии можно ежедневно «собирать» с него приблизительно одинаковое число птиц. Дело в том, что убыль в птичьих рядах после охоты будет постоянно пополняться, в стайку будут прилетать новые дупеля с соседних угодий. Бывалые дупелисты утверждают, что охотясь ежедневно на таком болотце, можно на протяжении двух недель брать по 4-6 дупелей за охоту.

Высыпки пролетных дупелей

Настоящее массовое появление (высыпки) пролетных дупелей начинается в период их валового пролета. В большинстве местностей случаются такие пролеты примерно 1-5 сентября. Пролетный дупель с гораздо меньшим упорством привязывается к тем или иным местам, но это обычно не имеет особого значения. В ходе охоты взамен убитых и спугнутых с места пролетных дупелей той же ночью появляются новые, прилетевшие только что с севера.

Пролетные пути дупелей, то есть маршрут их следования с севера на юг, почти не меняется из сезона в сезон – он всегда один и тот же. Поэтому обычно там, где высыпали осенью передовые пролетные дупеля и в следующем году будут отмечаться высыпки во время их массового пролета. В таком случае вполне допустимо приблизительное сравнение линий дупелиного пролета с магистралями железнодорожных или водных путей сообщения. Места же, где высыпают дупеля, соотносят с постоялыми дворами, в которых останавливаются путешественники, где можно с удобствами некоторое время отдохнуть и постоловаться.

Дупеля в своих ежегодных перелетах с севера на юг аккуратно придерживаются своего пути и мест высыпок, выбранных однажды передовыми дупелями. Эти маршруты и стояночные места пролетных дупелей на удивление постоянны из года в год. И лишь резкое изменение климатических условий местности и еще какие-либо иные причины могут повлиять на смену отдельными перелетными птицами намеченных маршрутов. Например, в некоторых местностях громкая пушечная канонада, непрерывно грохотавшая в течение всей империалистической войны, вынудила некоторых птиц поменять свои прежние привычные маршруты перелетов и облетать некоторые места. Еще некоторые природные катаклизмы, которые могут заставить дупелей и других птиц не только пренебречь избранными ранее местами для своих высыпок, но и вовсе полностью изменить весь маршрут перелета с севера на юг.

Бывает, что дупель массово в течение долгих лет пролетавший через определенную ранее намеченную область, в следующем году не появляется здесь совсем. Иногда это место пустует год-два, а потом дупель по-прежнему появляется в этих местах на пролете. Бывает, что из отдельных районов дупеля пропадают навсегда. Резкое изменение погодных явлений, последовавшее сразу за появлением первых пролетных дупелей, может привести к тому, что птицы в период валового пролета начнут высыпать на совершенно других местах. Бывает, что птицы вдруг избирают для своих остановок на высыпку совершенно нетипичную местность.

Особенности охоты на пролетного дупеля

Поведение пролетного дупеля несколько отличается от того, которое демонстрирует дупель местный. Потому и охота на него на высыпке имеет свои секреты. Например, пролетный дупель менее строг и более ленив и жирен, чем местный дупель. Он лучше выдерживает стойку охотничьей собаки и может очень близко подпускать к себе охотника. На крыло дупель поднимается из-под собаки молча, отмечается лишь характерное «выпуклое» хлопанье крыльев. Летает эта птица медленно и низко над землей, по пути описывая небольшую дугу. Обычно садится пролетный дупель недалеко от места своего подъема.

На лету пролетные дупеля иногда издают своеобразные крякающие звуки, которых не услышишь от местных птиц. Перемещенный дупель западает так крепко, что его потом очень нелегко поднять вторично. Он не оставляет никаких набродов, а опустившись в траву, прижимается так плотно к почве, что совсем не дает запаха. Поэтому охота на пролетного дупеля без собаки даже труднее, чем на бекаса – дупель сидит крепче, поднять его без собаки можно только случайно. Зато стрелять пролетного (да и местного тоже) дупеля значительно легче, чем другую птицу – летит он медленно и не делает в полете никаких поворотов и зигзагов. Для стрельбы дупелей применяют самую мелкую дробь.

Разумеется, огромную роль в успешности охоты (в том числе по дупелям) играют счастье и случай. Однако, гораздо большее значение имеют знания и опытность охотника, умение ориентироваться на местности, различать повадки дичи, уметь проявить наблюдательность и сообразительность. Можно весь день проходить с хорошей собакой по знакомым местам, выискивая дупелей и принести домой пустой ягдташ. И напротив, можно в незнакомом месте, расспросив местных жителей и смекнув, где по времени года, часу дня и условиям погоды должны сидеть дупеля, быстро разыскать их и натешиться стрельбой досыта.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: