Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Колонок: места обитания и следы жизнедеятельности

Колонок: места обитания и следы жизнедеятельности

Колонок – это животное, живущее в полуоткрытых областях, таким же зверем является и горностай. Хоть и областью обитания колонка является таежный район, однако нельзя называть это животное таежным обитателем.


Места обитания

В областях Предуралья колонок обитает по большей части в долинах маленьких рек. В зонах Западной Сибири и на Урале обычно обитает в долинах и поймах рек. В области обитания колонок не особо разборчив. Он может жить на окраинах болот, в местах с подлеском и большим количеством валежника. Зверька можно встретить по берегам озер, которые заросли кустарником или тростником.

В районе Дальнего Востока и Забайкалья встретить колонка можно в долинах рек, в лесах, которые расположены на островах. Так же он обитает в лесостепных областях и на берегах озер.

В горно-таежных районах Восточной и Западной Сибири зверек обычно наблюдается в поймах средних и маленьких рек или ручьев. Так же его можно встретить на таежных участках, которые расположены близко к речным долинам. В горах колонок может подниматься до высокогорных тундр, но там он встречается очень редко.

В Приморском крае и Приамурье колонок любит обитать и существовать в дубняках, кедровых-широколиственных и хвойных-широколиственных лесах, так же зверек облюбовал поймы рек, заросшие кустарником. Очень благоприятные условия для колонка создают забитые участки лесов, в которых расположено очень много деревьев с дуплами. Иногда колонка можно встретить и в горах, там он обитает в участках, заросших кедровым стлаником. Очень нечасто встречается в темнохвойном горном таежном районе.

Как и другие куньи виды животных, колонка можно увидеть рядом с человеческими поселениями, иногда он заходит и в пределы самих поселений. Деятельность человека в таежной зоне, которая изменяет ландшафт, можно отнести к положительным факторам, помогающим жизни колонка.

Японский колонок (или иначе – Итатси) обитает на равнинных участках, в местах с широколиственными лесами, около которых растет густой подлесок, живет там, где очень обильно растут травы. Так же встречается в болотистой местности, на вырубках и в гарях. Для обеспечения нормальных условий жизни в зимнее время года итатси нуждается в незамерзающих водоемах и большого, не менее 1.5 метра, покрова снега. Итатси не боится окраин человеческих поселений.

Точно определить территориальный или не территориальный колонок - нельзя. Так как иногда колонки проживают месяцами и годами на одном месте, а в некоторых районах зверьки мигрируют на протяжении всего осенне-зимнего периода времени. Миграция не связана с недостатком пищи. Все-таки поддерживается мнение, что колонок – территориальное животное. Но в зависимости от региона обитания, он привязывается к индивидуальному участку обитания по-разному. В тех районах, где условия обитания часто меняются за сезон, колонок обитает меньше.

Область индивидуального участка обитания определяется от количества пищи на участке. В благоприятные года и в благоприятных районах, на которых корма для зверька много, участки могут быть от 8 до 15 гектар. А если пищи на участке немного, то его размер равен 3-5 квадратным километрам. Индивидуальный участок самки занимает меньше места, чем у самца, да и самки имеют большую привязанность к конкретной территории.

Колонок не защищает районы своих территориальных участков. В те года, когда плотность населения участка большая, то они достаточно широко пересекаются. А если особей колонка на районе обитает немного и корма для них достаточно, то они не заходят за свою территорию.

Некоторые из колонков вообще не относятся к своим постоянным участкам. Они ведут кочевой образ жизни, занимая участки, только если их хозяин погибает. Эти виды колонков можно назвать резервными для колонков оседлых. В неблагоприятные и скудные на пищу году колонки активно перемещаются для добычи пищи. Их перемещения могут занимать несколько десятков километров. А кочующие колонки могут за сутки пройти 15-20 километров.

В основном колонки не мигрируют направленно и на большие расстояния. Только в некоторых районах обитания перемещения колонков относятся к годовым сезонам. Например, в горах Сихотэ-Алиня в весеннее время колонки покидают речные поймы, меняя их на склоны с широколиственными кедровыми лесами. При наступлении осеннего периода колонки вновь возвращаются к речным поймам. Скорее всего, такие миграции происходят из-за муссонного климата Приморского края. В летнее время в этих районах выпадает большое количество осадков, создавая паводки. Кочевания из пойм рек или в их пределах свойственны и для Западной Сибири. В горах Забайкальского района зверек в зимнее время обитает в предгорьях, а в летнее вновь поднимается в горы.

Есть такие районы, в которых происходит достаточно редкое явление. Явление это – массовое мигрирование колонков. В таких областях плотность население этого вида очень высокая. Это районы: Алтай, юга Западной Сибири и юга Дальнего Востока. Миграция проявляется в те года, когда количество особей колонка резко растет, а количество грызунов резко понижается. Из-за этого пищи зверькам не хватает и происходит их перемещение в районы, пища в которых обильнее. Есть еще одна причина массовой миграции – это очень плохие погодные условия, к примеру: глубокий и очень плотный снежный покров. В таких случаях они двигаются по большим территориям и в основном в каком-то конкретном направлении. Во время миграции колонков можно встретить в местах, которых для их места обитания не свойственны, к примеру, в городах. Численность особей резко увеличивается на момент миграции, а после окончания миграционного потока, с такой же резкостью уменьшается.

Следы жизнедеятельности

Типичный для куньего вида зверей – двухчетный вид ходьбы, свойственен и для колонка. Иногда, но достаточно редко, на льду или плотном снежном покрове можно заметить четырехчетный шаг.

Следы колонка чуть крупнее, чем следы горностая. След зверька равен приблизительно 2.5 на 2.5 сантиметра. Следы некрупной особи колонка очень трудно отличить от следов крупной особи горностая. Определить, является ли след следом колонка, можно по задней части отпечатка. У колонка задняя часть отпечатка вытянута и по форме напоминает треугольник, а у горностая след более округлый.

Совершая прыжок, зверек ставит лапы пятками внутрь, создавая угол по направлению к линии движения. А горностай во время прыжка ставит лапы почти параллельно линии движения. Колонок совершает равномерные прыжки, а ласка и горностай чередуют прыжки, длинный с коротким.

Длина прыжка на твердом покрове снега у колонка равна 50-60 сантиметрам, на рыхлом покрове – от 35 до 30 сантиметров. Если прыжок совершается по глубокому снегу, то будут хорошо видны короткие поволоки и длинные выволоки.

В летнее время колонок двигается шагом, во время такой ходьбы отпечаток следа задней ноги будет слегка впереди отпечатка передней ноги.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: